Новости / Общество

Как учитель английского стал матросом-спасателем и уже 14 лет вытаскивает утопающих из воды

19.01.2022, 16:11  / remove_red_eye 349   / chat_bubble0

Жителю Барановичского района Алексею Суворову 41 год. Треть своей жизни он работает спасателем на водохранилище Гать. Как временная подработка стала делом жизни, какими качествами нужно обладать, чтобы обеспечивать безопасность людей на воде, кого чаще всего приходится спасать и почему вообще люди тонут, накануне Дня спасателя Беларуси 19 января он рассказал Intex-press.

Как учитель английского стал матросом-спасателем и уже 14 лет вытаскивает утопающих из воды

Алексей Суворов. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

Алексей Суворов – председатель Барановичской районной организации РГОО ОСВОД, старший матрос-спасатель. В ОСВОДе работает уже 14 лет, хотя о работе спасателя никогда не мечтал: по образованию он – учитель английского языка.

– Отцу предложили работу, потому что появилась свободная вакансия. А он предложил мне. Я тогда не знал, что это серьезная должность. Пошел побыть спасателем на сезон, временно. Так с 2008 года я «временно» и работаю, – говорит он.

«На пляже могут предложить и выпить, и закусить»

Поначалу, говорит Алексей, работать было очень сложно: один на весь район, водохранилище Гать – далеко от дома, а спасательный пост должен функционировать, как положено, плюс документооборот.

Но со временем он освоился, стал набирать других спасателей себе в команду.

Сейчас в купальный сезон, который в Беларуси длится с 1 мая по 30 сентября, помимо него на спасательной станции всегда находятся еще два матроса. Люди, говорит Алексей, часто меняются, потому что работа это сезонная. Но требования к матросам остаются неизменными.

– Мне важно, чтобы люди были ответственные и сильные не только физически, но и морально. На пляже все тебе могут предложить: и выпить, и закусить. Поэтому человек должен быть стойким и подкованным, – говорит Алексей. – Я знаю, что мои люди надежные.

Самое горячее время для работников ОСВОД, естественно, лето. Тем более, что команда Алексея Суворова наблюдает за порядком и безопасностью отдыхающих не только на Гати – единственном водохранилище в Барановичском районе, где в 2021 году было официально разрешено купаться, – но и на так называемых «диких» пляжах.

Фото взято из личного архива героя

– Мы регулярно проводим рейды с работниками МЧС, нам помогают участковые, есть ребята-добровольцы, которые могут мониторить водоемы на своей местности. Люди сами могут позвонить и подсказать. Работы хватает, – рассказывает спасатель.

Но и зимой без дела Алексей Суворов не сидит, ведь на водоемах появляется другая категория отдыхающих – рыбаки, за которыми тоже нужен глаз да глаз.

– Люди тонут из-за незнания местности, алкоголя и своей неосмотрительности. Чувство страха и паника делают свое дело. Поэтому я всегда и всем говорю, что водоёма надо бояться и стараться соблюдать элементарные правила безопасности, – отмечает Алексей. 

«Самые проблемные – дети и рыбаки»

Вообще, отмечает Алексей, за годы работы он заметил, что рыбаки и дети – это две категории граждан, которые «подбрасывают» спасателям больше всего работы.

За детьми чаще приходится следить летом, так как они очень любознательные и любят побаловаться в воде.

– В 2013 году дети на спор решили переплыть водоем возле Жемчужного. Для них же спор превыше всего. Один доплыл, второй – нет, – вспоминает Алексей Суворов.

А вот рыбаки чаще требуют повышенного внимания со стороны спасателей зимой, когда на водоемах появляется первый лед. Частые перепады температур и излишняя самоуверенность некоторых рыбаков в том, что лед их выдержит, нередко становятся причинами трагедий.

– У нас был случай в январе 2020 года, на Разливах. 40-летний мужчина вышел на лед, толщина которого была всего 2-3 сантиметра. Он понимал, что лед еще недостаточно крепкий, но все равно пошел, потому что знал местность и думал, что даже если провалится, сможет выбраться, – говорит Алексей. – Там – в пяти метрах от берега – он так и остался.

Фото взято из личного архива героя

Каждая такая трагедия, по словам спасателя, переживается тяжело: долгое время после нее в голове крутятся мысли о том, что где-то недоработал, не рассказал, не донес.

Но особенно глубокий след в памяти оставляют трагедии, где до спасения жизней не хватило совсем немного.

– На Гати отдыхали две молодые семьи. К вечеру взрослые захотели покатать детей на лодке. Одна из мам с двумя детьми села на нос судна, один из пап – за штурвал. В какой-то момент лодка сделала резкий маневр, и женщина с детьми упала в воду. Мужчина прыгнул их спасать –мы нашли его через неделю. Из всех выжила только мама. Самое обидное, что спасательные жилеты у них были, но никто почему-то их не надел, – вспоминает Алексей. – После таких моментов я всегда испытываю угрызения совести: как так вышло, почему мы не предвидели ситуацию?

«Муж плавал на матраце и уснул, жена подняла тревогу» 

При всей моральной сложности, в работе спасателей ОСВОД немало и смешных ситуаций. Алексей говорит, что такие истории помогают перебить горечь трагедий.

– Однажды жена потеряла мужа: он плавал на надувном матраце и пропал. Жена, естественно, подняла тревогу. Оказалось, он просто уснул, матрац прибило к берегу, а там – камыши, ничего не видно. Матрос в бинокль увидел, подплыл, разбудил. Счастья-то было у жены, – с улыбкой вспоминает спасатель.

Часто «веселят» работников ОСВОД различные нетрезвые компании.

– Отдыхала одна компания, и в ней был один слишком пьяный друг, которого все постоянно гоняли из воды: и мои матросы, и его друзья, и посторонние люди. Когда компания уезжала, его, естественно, прихватили с собой, – вспоминает спасатель. – Так он через два часа приехал на такси обратно купаться! Видимо, решил, что недоплавал. Понятно, что матросы его в воду не пустили и посадили обратно на такси. Но смеху было немало.

Фото взято из личного архива героя

Несмотря на все сложности в работе, Алексей говорит, что не поменял бы ее ни на какую другую, потому что «прикипел».

– Ничто в нашей жизни не происходит случайно. И ничто так не постоянно, как временное. Раз я здесь оказался и остался так надолго, значит, так было нужно, – рассуждает Алексей. – Я считаю, что эта профессия нужна и важна, потому что вижу по статистике: наша работа не проходит даром.

Читайте также: Крещенские купания-2022 в Барановичах. Фоторепортаж

Как освящали воду на Крещение в Барановичах. Фоторепортаж

Священник рассказал, что делать со святой водой, оставшейся с прошлого года

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии