Новости / Общество

Госдеп США допускает нападение России на Украину с территории Беларуси

19.01.2022, 10:04  / remove_red_eye 122   / chat_bubble0

Власти США считают, что Россия может использовать предстоящее совместное российско-белорусское учение для нападения на Украину с территории Беларуси.

Госдеп США допускает нападение России на Украину с территории Беларуси

Фото: blizko.by

Такую версию озвучила на специальном брифинге сотрудник Госдепартамента высокого ранга. По ее словам, переброска войск РФ в Беларусь вызывает опасения, пишет mediabrest.by.

Американские чиновники считают, что под предлогом учений российская сторона может разместить силы в Беларуси, чтобы атаковать Украину с севера. Госдеп донес свою озабоченность до белорусских властей.

«Я считаю, что для белорусов причастность Беларуси к такому нападению будет совершенно неприемлемой. Как и для многих представителей режима, для нас и наших союзников и партнеров», – сказала сотрудница.

В то же время у Госдепа нет никаких указаний на достоверность данной версии – ведомство беспокоит общая картина происходящего, так как речь идет не о нормальной при учениях ситуации, а о «нечто совсем другом». По словам сотрудницы, учения требуют уведомления за 42 дня, если речь идет о 9 тысячах военных, а если о 13 тысячах, то необходимы международные наблюдатели.

«Многое из того, что происходит сейчас в Беларуси, вызывает беспокойство. И нет сомнений, что Беларусь все больше играет дестабилизирующую роль в регионе», – сказала представительница Госдепа.

Американские власти считают, что проект новой Конституции Беларуси может говорить о планах властей разместить на территории страны вооруженные силы РФ, в том числе ядерные. По их мнению, это будет вызовом для европейской безопасности.

«Предложенные изменения включают формулировки, которые могут быть интерпретированы как открытие пути для размещения Россией сил на белорусской территории. Это будет значительным изменением для Беларуси», – заключила представительница Госдепа.

Она напомнила, что Александр Лукашенко еще в ноябре прошлого года начал дискуссию по поводу размещения ядерных вооружений в Беларуси. По ее мнению, к подобным словам нужно «отнестись внимательно».

Читайте также: ОМОН, СОБР и внутренние войска проводят учения, чтобы не было как в Казахстане

Лукашенко рассказал о совместных учениях с Россией. Он видит опасность со стороны Прибалтики, Польши и Украины

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии