Новости / Коронавирус

«Отказался – пиши объяснительную». Как работников предприятий мотивируют прививаться от COVID-19

18.01.2022, 11:43  / remove_red_eye 786   / chat_bubble2

Одни работодатели приглашают на рабочие места медиков с лекциями и выплачивают премии тем, кто прошел курс вакцинации от коронавируса, другие угрожают увольнением не привившимся. Какие еще инструменты используются для того, чтобы заставить работников прививаться, Intex-press рассказали жители Барановичей.

«Отказался – пиши объяснительную». Как работников предприятий мотивируют прививаться от COVID-19

Фото Intex-press использовано в качестве иллюстрации

Прививочная кампания против COVID-19 в нашем регионе продолжается. По данным Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии на 14 января, в нашем города полный курс вакцинации прошли около 80,5 тысячи человек, что составляет чуть больше 50% всего населения Барановичей.

Между тем, медики не раз отмечали, что для того, чтобы сформировался так называемый коллективный иммунитет, необходимо привить не менее 60% населения страны.

Чтобы этого добиться, в Беларуси ведется активная популяризация вакцинации. Прежде всего, в трудовых коллективах. Правда, как рассказали Intex-press работники барановичских предприятий и организаций, действуют работодатели по-разному: кто-то пряником, кто-то кнутом, а кто-то и тем, и другим.

Так сотрудница одного из мебельных предприятий города нам рассказала, что на их фирме тем, кто привился, на протяжении нескольких месяцев выплачивали по 100 рублей премии. А чтобы люди понимали, для чего нужна вакцинация, проводили лекцию на производстве.

– Приглашали врача на информационное собрание, на котором рассказывали про ковид и его последствия, – рассказала девушка. – Большинство привилось ради денег, но есть те, кто не привился и не собирается.

При этом, по ее словам, никакого давления на сотрудников, не пожалевших вакцинироваться, не оказывалось.

А вот работники некоторых госорганизаций рассказали нам, что у них тех, кто не согласился идти на прививку «по-хорошему» за деньги, пытаются заставить это сделать «по-плохому».

– Муж работает в госорганизации, у них за прививку дают три базовые. Недавно его вызвал начальник и сказал, что тех, кто не будет прививаться, лишат премии. Муж сказал: если так сделают, работать не будет. Смысл делать эту прививку, если люди все равно болеют? Причем, тяжело, – рассказала еще одна горожанка, отметив при этом, что другому ее родственнику, который также работает в госорганизации и «отказался делать прививку, сказали написать объяснительную».

Но к самым суровым методам, судя по рассказам горожан, прибегают руководители организаций торговли.

– Работаю в магазине, заставили сделать прививку под угрозой увольнения, без каких-либо выплат, – рассказала нам работница одного из торговых объектов.

А сотрудник одной из крупных торговых сетей сообщил, что у них «перестали подписывать заявление на отпуск с материальной помощью».

– Приносишь справку, что вакцинировался, только тогда подписывают, – отметил он.

А как прививочная кампания проходит на ваших рабочих местах? Пишите в комментариях или в личные сообщения в наших группах в социальных сетях.

Читайте также: Новые смерти и заболевшие. Официальные цифры по COVID-19 в Беларуси на 18 января

Снова не прислали документы. В ЕС рассказали, когда все-таки смогут одобрить вакцину «Спутник V»

Ученые предупредили о появлении новых штаммов коронавируса после «омикрона»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Написал какую-нибудь ересь в этой объясеительной и всё. Нет проблемы.