Новости / Общество

ICAO представила отчет по инциденту с самолетом Ryanair в Минске. Что будут делать дальше?

18.01.2022, 9:37  / remove_red_eye 173   / chat_bubble0

Международная организация гражданской авиации опубликовала свой отчет по установлению фактов по инциденту с самолетом Ryanair в Минске. На нем летели Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега, которых задержали после посадки.

ICAO представила отчет по инциденту с самолетом Ryanair в Минске. Что будут делать дальше?

Самолет «Белавиа». Фото использовано в качестве иллюстрации, wikimedia.org

ICAO сообщила, что отчет предоставили 17 января всем 193 государствам — членам организации, включая 36 государств, избранных в настоящее время в Совет ICAO. В открытом доступе доклада пока нет, пишет БЕЛТА.

Отмечено, что отчет «основан исключительно на данных и информации, предоставленных странами ICAO, и включает оперативную информацию, технический анализ различных принятых мер и решений и ссылки, где это применимо, на Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации и применимые международно-правовые документы»

Доклад составляла специальная группа по расследованию фактов, состоящей из экспертов ICAO в области авиационной безопасности, эксплуатации воздушных судов, аэронавигации и международного воздушного права.

Что будут делать дальше?

Представители Совета планируют рассмотреть дальнейшие действия, которые необходимо предпринять ICAO в связи с выводами доклада, на совещании, запланированном на 31 января.

В этот день Совет также рассмотрит запрос Беларуси относительно того, что государство считает незаконными ограничениями или санкциями, которые были наложены на него после этого события другими государствами и ЕС.

Напомним, самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, приземлился 23 мая 2021 года в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения был поднят истребитель МиГ-29, после посадки лайнера информация о минировании не подтвердилась. На борту самолета находилась россиянка Софья Сапега и Роман Протасевич, они были задержаны сразу после приземления.

После инцидента в Евросоюзе запретили белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. А позже Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза EASA запретило все полеты над Беларусью.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) начала расследование того, что случилось. Сначала доклад обещали предоставить в ноябре, но несколько раз переносили дату.

Директор Департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский заявлял, что у ICAO нет зацепок, чтобы обвинить Минск в нарушении правил в инциденте с Ryanair.

Читайте также: Диспетчер, посадивший рейс RyanAir в Минске, сбежал в Польшу и рассказал свою версию происходящего

Минск опроверг роль КГБ в принудительной посадке самолета Ryanair

Путин о ситуации с самолетом Ryanair: Все обвиняют Лукашенко, а у пилота не спрашивают

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии