Новости / Общество

Так и живем. Инженер-светотехник о своих доходах и расходах. «Думал, что зарплата будет меньше»

17.01.2022, 9:31 

Житель города Барановичи, который работает инженером-светотехником, рассказал Intex-press, сколько зарабатывает, какую сумму и на что откладывает каждый месяц, как работа «на удаленке» позволяет экономить и какой фрукт всегда есть у него в холодильнике.

Так и живем. Инженер-светотехник о своих доходах и расходах. «Думал, что зарплата будет меньше»

В детстве я мечтал стать пожарным, спасателем. После окончания школы особо не знал, куда поступать – ориентировался по своим баллам. И меня заинтересовала новая специальность в БНТУ – инженер-светотехник. Чертить я люблю, проектировать тоже, так что подал документы в этот вуз.  

Если честно, на тот момент я не знал, сколько зарабатывает инженер-светотехник, и, если честно, считал, что не так и много. Но в итоге мне и работа моя нравится, и в материальном плане все устраивает: сегодня не везде можно заработать такие деньги.

На руки я получаю 1500 рублей и считаю, что это хорошая зарплата. К тому же учитывая, что уже больше года работаю удаленно и живу с родителями в Барановичах.

Плюсы жизни с родителями

В жизни с родителями есть свои большие плюсы. Во-первых, не нужно платить за съем жилья и коммунальные услуги. Когда я жил в Минске, половина моей зарплаты уходила на аренду квартиры. Сейчас эту сумму можно отложить.

Коммунальные услуги оплачивают родители. Я плачу только за интернет, так как он мне нужен для работы, и оплачиваю свой мобильный телефон. На это в месяц уходит 75 рублей. 

20 рублей – на лимоны

Питаюсь я вместе с родителями: каждый месяц 200 рублей даю в общий котел на продукты.

Помимо этой суммы, обязательно покупаю со своей зарплаты что-то вкусное, чтобы побаловать себя и родителей. В этом плане я не экономлю, и всегда при покупке смотрю на качестве продукта, а не на его цену.

Я всегда пью чай с лимоном. Поэтому этот фрукт всегда есть у меня в холодильнике. Выбираю лимоны хорошие, в месяц на них уходит примерно 20 рублей.

В остальном же у меня особых предпочтений нет – ем все, что мама приготовит. Закупаемся продуктами мы с мамой раз в неделю: берем мясо, курицу, иногда рыбу. Остальное по мере необходимости покупает мама.

Обязательные расходы – автомобиль и ящерица

Полгода назад я купил подержанный автомобиль. На его обслуживание каждый месяц у меня уходит рублей 80 – это на топливо и расходники. Иногда на машине я езжу в Минск, тогда траты вырастают.  

Кроме автомобиля есть у меня еще один питомец – ящерица. Я сам за ней ухаживаю и покупаю все необходимое. В месяц на корм и на уход за домиком ящерицы требуется около 5 рублей.

Беру товары одних фирм

Одежду и обувь я покупаю по мере надобности. Просто так, ради того, чтобы купить и повесить в шкаф, это не про меня. Если что-то беру, то хорошего качества. В основном за вещами езжу в Минск – там и выбор большой, и качество хорошее.

Ежемесячные покупки – шампунь, зубная паста, гель для душа, принадлежности для бритья. На акции я не смотрю, так как всегда беру товары одних и тех же фирм. В месяц на эти покупки у меня уходит примерно 30 рублей.

Самое дорогое – это туалетная вода, но ее хватает на несколько месяцев.

Если нужно что-то купить домой из бытовой химии, покупаю и на цены особо внимания не обращаю.

Еще 20 рублей уходит на стрижку в парикмахерской. Раз в три месяца покупаю линзы и раствор. Общая сумма за них – около 90 рублей.

«Если есть деньги, лучше их отложить»

Девушки у меня сейчас нет. Но каждую неделю я встречаюсь с друзьями – ходим в кафе или в клубы. Это неотъемлемая часть моей жизни, на которую в месяц в среднем уходит 100 рублей. Считаю, что нужно расслабляться и общаться с друзьями. 

Каждый месяц по возможности я стараюсь отложить какую-то сумму денег. Она каждый раз разная: иногда получается отложить 300 долларов, а то и больше, а иногда – ни копейки. 

Я придерживаюсь такого принципа: если есть деньги, лучше отложить их. Не вижу смысла тратить их просто потому, что они есть.

В будущем я мечтаю путешествовать, поехать за границу, посмотреть другие страны. Пока это откладывается, но на эту мечту я коплю. Я – молодой, все у меня еще впереди, успею съездить и все посмотреть.

Читайте также: Чем прививаются белорусские дальнобойщики и как изменилась их работа за последнее время?

Так и живем. Помощник воспитателя о своих доходах и расходах. «Почти вся зарплата уходит на кредит»

«Из-за ковида терпим убытки, так еще и налоги подняли». Что говорят владельцы агроусадеб о введении ежемесячного сбора

Какое необычное молоко можно купить в Барановичах и насколько оно дороже обычного коровьего?

Так и живем. Музработник детсада о своих доходах и расходах. «Хорошо, что есть магазины низких цен»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.