Новости / Коронавирус

Снова не прислали документы. В ЕС рассказали, когда все-таки смогут одобрить вакцину «Спутник V»

17.01.2022, 18:33  / remove_red_eye 266   / chat_bubble0

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер 17 января рассказал, чего не хватает для признания вакцины «Спутник V» в Европе.

Снова не прислали документы. В ЕС рассказали, когда все-таки смогут одобрить вакцину «Спутник V»

Фото: Intex-press

По его словам, Европейской агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока не получило необходимую документацию для сертификации российской вакцины «Спутник V»ю

«Ситуация не поменялась, процесс рассмотрения продолжается. Прошли две инспекции в прошлом году, после чего EMA запросило дополнительную документацию, которая, по моим сведениям, еще не дошла», — сказал Эдерер журналистам, передает РБК.

И добавил, что именно это «позволило бы провести дополнительные инспекции и продвинуть процесс вперед». Получается, сейчас признание российской вакцины «Спутник V» зависит от скорости России по отправке документов.

Посол также сообщил, что «в октябре была техническая онлайн-встреча между представителями России и ЕС по эквивалентности (взаимное признание COVID-сертификатов). Это была позитивная встреча, эксперты обсудили, как это сделать, Россия сообщила, что на политическом уровне заинтересована в достижении эквивалентности».

Как пояснял посол ранее, взаимное признание COVID-сертификатов позволило бы вакцинированным гражданам ЕС и России совершать взаимные поездки на основе полученных в своих странах сертификатов о вакцинации, без необходимости предоставления дополнительных документов и без того, чтобы российские вакцины были официально одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

Однако, по словам Эдерера, Россия пока не отправила в Европейский союз письмо с просьбой о признании COVID-сертификатов.

Не в первый раз

Кстати, EMA и ранее откладывало проверку российской вакцины из-за того, что российский институт Гамалеи, который разрабатывал Спутник-V, неоднократно отказывал экспертам в предоставлении недостающей информации, а свои действия объясняли «недостаточным опытом сотрудничества с EMA».

Например, в июне 2021 года проверку безопасности и эффективности этой вакцины снова отложили, поскольку россияне пропустили крайний срок для предоставления регулятору необходимых данных о клинических испытаниях вакцины.

Во время проверки отсутствовала клиническая информация, в частности форма отчетов о случаях побочных эффектов. Также неясно, как исследователи отслеживали результаты людей, получивших плацебо.

Но сейчас, видимо, с этим все в порядке, потому как ЕМА в середине января признал производство правильным.

Читайте также: Ученые предупредили о появлении новых штаммов коронавируса после «омикрона»

Чем прививаются белорусские дальнобойщики и как изменилась их работа за последнее время?

Сколько взрослых и детей привилось от COVID-19 и ревакцинировалось в Барановичском регионе

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии