Новости / Сад-огород

Как правильно зимой хранить грунт и удобрения в квартире

17.01.2022, 11:00 

Нередко почва или подкормки остаются с прошлого сезона. И у обладателей квартир, как правило, места в помещении не так уж много, а "соседствовать" с химпрепаратами не хочется. Как быть, если других мест для хранения, помимо городской квартиры, нет?

Как правильно зимой хранить грунт и удобрения в квартире

Фото: ogorod.ru

Садовую «химию» и грунт нужно хранить при определенных условиях, чтобы не снизить их полезных свойств и не навредить – как самим растениям, так и людям или домашним животным.

Где и как хранить грунт

Многие дачники запасаются грунтом для рассады еще задолго до предполагаемой даты посева. И рационально встает вопрос с выбором места для хранения грунта. Если есть частый дом, землю можно оставить в сарае или погребе. В городе вопрос придется решать по-другому. Грунт будет хорошо себя чувствовать на балконе (даже открытом) или в подвале.

Фото: ogorod.ru

Не волнуйтесь, если температура там окажется ниже нуля. Земля обязательно должна промерзнуть. Так в ней будут уничтожены большая часть яиц и личинок вредителей, а также споры грибов. Поэтому не следует дополнительно утеплять грунт. Зимние морозы пойдут ему только на пользу.

Чтобы земля промерзла, разложите ее в небольшую тару. Для этого подойдут деревянные ящики, плоские контейнеры и пластиковые ведра. Заполните емкости землей и прикройте тканью или плотной бумагой. Так грунт не пересохнет за зиму.

Почву можно разложить по полиэтиленовым мешкам. Это обеспечит необходимый уровень влажности. Только не закрывайте мешки слишком плотно, чтобы в них все же попадал воздух. И уже за две недели до посадки занесите грунт в помещение, чтобы он прогрелся.

А вот оставлять почву на зимовку внутри городской квартиры не стоит. Такие условия – в тепле и влажности – понравятся патогенным микроорганизмам. Помимо грибковых инфекций, в земле могут оказаться личинки вредителей, а также возбудители бактериальных и вирусных заболеваний, способные навредить растениям.

Где и как хранить удобрения

Хранить удобрения в жилых помещениях нельзя. Во-первых, многие из них не очень приятно пахнут, а во-вторых, разноцветные горошинки могут заинтересовать детей или домашних животных.

Химпрепараты принято хранить в нежилом помещении, не на полу, а на раздельных полках или стеллажах. Помещение должно быть сухим и в меру теплым. Относительная влажность воздуха – не выше 40-60%.

Фото: ogorod.ru

В городских условиях это может быть отапливаемый гараж или подвал жилого дома с гидроизоляцией. Но часто, помимо квартиры, других вариантов для хранения нет.

Если приходится хранить удобрения в квартире, постарайтесь минимизировать вред для здоровья и риск приведения препаратов в негодность.

Для хранения удобрений в квартире подойдет отдельная кладовка, если она есть. Некоторые удобрения можно хранить на застекленных и утепленных балконах и лоджиях. Иногда удобрения хранят на полках шкафа в прихожей, на антресолях, в санузлах.

При этом место для хранения определяют в зависимости от формы удобрения, в которой оно представлено. Так как условия хранения жидких и гранулированных удобрений, к примеру, отличаются.

НА ЗАМЕТКУ! Выбирая место для хранения удобрений, внимательно изучите информацию на упаковке. Как правило, производитель указывает условия хранения тех или иных удобрений. Ориентируйтесь на допустимые показатели температуры и влажности воздуха в помещении, а также на требования освещенности.

Химпрепараты нужно держать в закрытой таре, чтобы они не намокли и не высохли от попадания прямых солнечных лучей. Для лучшей сохранности удобрения разных видов можно поместить в отдельный пакет из плотной полиэтиленовой пленки, хорошо его закрыв.

Нельзя хранить удобрения вблизи продуктов питания, лекарств и легковоспламеняющихся материалов. Азотные удобрения, к примеру, не рекомендуют хранить вблизи источников тепла.

Аммиачную селитру лучше хранить отдельно от других удобрений. А еще все селитры очень огнеопасны. Сульфат магния надо держать не только в пленке, но и завернутым сверху темной бумагой или плотной тканью. Он теряет свои свойства даже от рассеянного света.

ВАЖНО. Периодически проверяйте пакеты и емкости, в которых хранятся удобрения, чтобы в таре не было отверстий.

Порошкообразные и гранулированные минеральные удобрения

Такие удобрения, как правило, не боятся низких температур, даже в –30°С с ними ничего не случится. А вот избыточная влажность в помещении может негативно отразиться на подкормках – они становятся твердыми, как камень, комкуются или превращается в кашу.

Как быть, если с прошлого сезона в открытой упаковке осталось немного порошкообразного удобрения, ну не выбрасывать же его?

Фото: ogorod.ru

Остатки сухих удобрений можно хранить и в дачном домике или сарае. В квартире такие удобрения можно попробовать оставить на балконе. Только плотно закрыть упаковку, чтобы туда не попала влага, например, перевязать. И дополнительно поместить в полиэтиленовый пакет.

Либо еще один вариант для балконного хранения. Пересыпьте порошок или гранулы в чистую сухую и обязательно целую емкость, которая плотно закрывается. Удобнее использовать емкости с широким горлышком. Годятся, например, пластиковые бутылки из-под молока или других напитков. Так удобрению не будет страшна влага. Да и препараты не смешаются между собой. Расфасованные бутылки подпишите и поместите в плотную коробку, чтобы избежать попадания солнечных лучей.

Если балкон не утеплен, и зимой там температура уходит в серьезный минус, пластик может стать жертвой морозов и потрескаться. Хорошим выходом из положения может стать изготовление утепленного ящика. Деревянный ящик с крышкой следует обшить со всех сторон пенопластом.

Таким способом можно хранить сыпучие удобрения и в сыром подвале – влага к ним не подберется.

Жидкие минеральные удобрения

Такие удобрения не боятся повышенной влажности, но им страшны низкие температуры: при температуре ниже 0°С раствор может замерзнуть.

Фото: ogorod.ru

Чтобы не допустить замерзания жидких подкормок, их следует хранить в отапливаемых помещениях (например, там, где храните средства бытовой «химии» – кладовая, прихожая, санузел). Если балкон утеплен и температура воздуха на нем не опускается до отрицательных отметок, жидкие препараты можно хранить и там. Как и в случае с сыпучими, можно подстраховаться и хранить средства в утепленном ящике. Его можно поставить на полки, там температура выше, чем на полу.

Также жидкие удобрения также можно хранить в подвале или отапливаемом гараже.

Биоудобрения

При неправильных условиях хранения полезная микрофлора биоудобрений погибает, и такие вещества полностью теряют свои полезные свойства.

Биоудобрения – это препараты, в состав которых включены различные полезные микроорганизмы. Они делают микроэлементы доступными для растений и повышают их концентрацию, что приводит к увеличению плодородия почвы.

Фото: ogorod.ru

Самое важное при хранении биопрепаратов – соблюдение температурного режима.

Если верхняя граница у биоудобрений разных видов может отличаться (до 20°С, а то и до 30°С), то нижняя у всех одна: она должна быть не ниже 0°С. При отрицательных температурах полезные микроорганизмы сразу погибают. Лучшие условия для содержания биоудобрений – 5-10°С.

Поэтому хранить биопрепараты на балконе, если температура воздуха там опускается ниже нуля, нельзя. Иначе в следующем сезоне пользы от таких удобрений вы не дождетесь.

Хорошо подойдет для хранения подвал с постоянными небольшими плюсовыми температурами. Либо полки шкафов или стеллажей в нежилых помещениях в квартире. Помните про недоступность всех средств для детей и животных!

Такие же условия нужны и для сохранения свойств жидких биопрепаратов-стимуляторов роста и развития растений, созданных на основе биоактивных растительных экстрактов (Новосил, Экосил, Росток и др). Если температура ниже 0°С, они полностью утрачивают свои полезные свойства.

Что касается «мертвой» органики (вроде гуматов или биогумуса), продающейся в виде сыпучих смесей, – гибнуть там нечему, а содержащиеся внутри продукты переработки органических отходов спокойно перенесут понижение температур на пару десятков градусов. Надежно упаковав и защитив от влаги, такие средства можно отправить на балкон.

Независимо от того, какой препарат попал вам в руки, не поленитесь перечитать, как его рекомендует хранить производитель.

Соблюдение правил хранения удобрений и грунта позволят вам не только не навредить здоровью, но и сэкономят ваши деньги и поспособствуют хорошему урожаю.

ogorod.ru

 

Читайте также: Какие овощи можно посеять в январе на рассаду

Что делать, если зимой нужно перевезти на новое место жительства цветущие комнатные растения?

Как выбрать и сохранить рождественский цветок — пуансеттию

Зимостойкие рододендроны: 10 самых красивых сортов с фото

Коллекция кактусов: главные ошибки при выращивании и правила ухода за растением

Нужно ли утаптывать снег под деревьями: мифы и реальность

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.