Новости / Коронавирус

Ученые предупредили о появлении новых штаммов коронавируса после «омикрона»

16.01.2022, 17:57  / remove_red_eye 229   / chat_bubble0

Стремительное распространение омикрон-штамма коронавируса практически гарантирует, что он не будет последней версией COVID-19.

Ученые предупредили о появлении новых штаммов коронавируса после «омикрона»

Фото: pixabay.com

«Чем быстрее распространяется омикрон, тем больше возможностей для мутаций, что может привести к большему количеству вариантов», — заявил эпидемиолог-инфекционист из Бостонского университета Леонардо Мартинес. Его цитирует Associated Press.

Специалист Университета Джонса Хопкинса по инфекционным заболеваниям Стюарт Кэмпбелл Рэй также подтвердил, что для появления новых штаммов необходима «очень широко распространенная инфекция», пишет smartpress.by.

С момента своего появления в середине ноября омикрон широко распространился по миру. Исследования показывают, что этот вариант по крайней мере в 2 раза более заразен, чем дельта-штамм, и по крайней мере в 4 раза более заразен, чем исходная версия вируса.

При этом, поскольку омикрон вызывает менее тяжелое заболевание, чем дельта, его поведение породило надежду на то, что он может стать началом тенденции, которая в конечном итоге сделает вирус более легким, как простуда.

Эксперты говорят, что это возможно, учитывая, что вирусы плохо распространяются, если они очень быстро убивают своих носителей. Но вирусы не всегда становятся менее смертоносными с течением времени.

«Люди задавались вопросом, будет ли вирус развиваться в легкой форме. Но особых причин для этого нет. Я не думаю, что мы можем быть уверены, что вирус со временем станет менее смертоносным», — добавил Рэй.

Чтобы сдержать появление новых штаммов, ученые подчеркивают необходимость принимать меры профилактики, такие как ношение масок и вакцинация.

Читайте также: Рост числа заболевших и много умерших за сутки. Официальные цифры по COVID-19 в Беларуси на 16 января

Чем прививаются белорусские дальнобойщики и как изменилась их работа за последнее время?

Сколько взрослых и детей привилось от COVID-19 и ревакцинировалось в Барановичском регионе

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии