Новости / Сад-огород

Сколько времени полезна талая вода и почему кофейную гущу не стоит класть в вазоны?

15.01.2022, 9:02  / remove_red_eye 267   / chat_bubble0

Простыми рецептами эффективных и натуральных подкормок для растений из того, что есть на каждой кухне, с Intex-press поделился барановичский агроном Петр Ломонос, а также рассказал, чем хороша талая вода, в чем польза дрожжей для комнатных культур и что больше всего любят кактусы.  

Сколько времени полезна талая вода и почему кофейную гущу не стоит класть в вазоны?

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Наши дачники и цветоводы порой платят немалые деньги, чтобы купить чудо-препараты для роста и развития растений. Но не всегда эти препараты столь эффективны, как их рекламируют. И не многие знают, что у нас под руками есть самые простые вещи, которые могут помочь растениям. Эти материалы можно найти в каждом доме. Они доступные, дешевые и при этом имеют высокую эффективность.

Давайте разберемся, что можно использовать для приготовления натуральных удобрений?

Дрожжи

Дрожжевую подкормку применяют в случае, когда земля в горшке или ящике слежалая, сбитая, и вода в нее не впитывается. Дрожжи помогут разрыхлить почву.

Для приготовления раствора берем 10 г дрожжей на 1 литр воды (температура воды должна составлять +30-40 градусов). Настаиваем одни сутки. Затем перемешиваем и поливаем растения. Следующая такая подкормка проводится через три недели.

После полива почву нужно подрыхлить. Буквально через 3-4 дня вы заметите, как повеселеют растения, а земля начнет хорошо впитывать влагу.

Корки цитрусовых и граната, кожура банана, картофельные очистки

Все это мы обычно выбрасываем. А между тем, это очень ценный материал для подкормок. Технология приготовления достаточно простая: берем кожуру 2-3 бананов, горсть очистков картофеля, корки от 4-5 мандаринов, измельчаем и заливаем водой (+30-35 градусов). Сутки настаиваем, процеживаем и поливаем комнатные цветы.

Кожура банана и картофеля богата калием, поэтому такие подкормки хорошо подойдут для растений, которые цветут. Также поливы таким раствором обогатят почву питательными веществами и губительно скажутся на вредных микроорганизмах – тех, которые вызывают корневые гнили и черную ножку.

Такая подкормка проводится один раз в две недели.

Сахар

Его любят все растения. Особенно – кактусы. Для подкормки берем 1 столовую ложку на 1 литр воды.  Такая подкормка проводится 1 раз в месяц, не чаще – закармливать нельзя. Сахарная подкормка стимулирует рост листьев, цветков, растения становятся более красивыми.

Снег

Сам снег для растений, конечно, не годится: он – холодный. Снег нужно растопить. Имейте ввиду, что с 10-литрового ведра снега выйдет 2,5 литра талой воды. Самая благоприятная температура воды для растений – это +25 градусов.

Чем хороша талая вода для растений? Снег рыхлый и насыщен кислородом. Когда он растает, этот кислород остается в воде.  Поливая таким кислородным коктейлем растения, мы насыщаем корни кислородом.

Единственное, помните: свои свойства снеговая вода сохраняет только первые три часа после того, как снег растаял. В дальнейшем кислород улетучивается.

Корки хлеба

Настой из хлебных корочек, которые мы зачастую выбрасываем, стимулирует рост растений.

Берем горсть корок на 1 литр теплой воды, настаиваем сутки. Процеживаем и поливаем растения. Настой из хлебных корочек используем через три недели. Не чаще.

Чай

Хорош для лимона, пеларгонии, алоэ. Пропорции для приготовления подкормки: 1 пакетик на 1 литр воды. Завариваем, даем постоять 1-2 часа и поливаем. Чай используем только черный.

Некоторые цветоводы выкладывают в цветочные горшки поверх почвы кофейную гущу, чайную заварку. Вот это я не советую делать. Такую подкормку можно использовать на улице, а в комнатных условиях такая мульчирующая прослойка способствует излишней сырости и привлекает ногохвосток (коллембол) – белых прыгающих насекомых, которых многие видели на комнатных растениях.

А вот весной, когда придет пора пересаживать растения, на дно горшка можно положить и корочки хлеба, и  измельченную кожуру банана, очистки картофеля – они послужат хорошим удобрением.

Смотрите также: Мороз без снега: как помочь растениям. Советы от известного агронома

Каким будет следующий год и что уродит – прогноз от известного агронома

Как выбрать секатор, рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии