Новости / Микс

Не спешите расставаться с елкой: ее иголки помогут исполнить желание!

14.01.2022, 11:15  / remove_red_eye 59   / chat_bubble0

Зная, чем полезна хвоя, быть может, вы найдёте применение елке после праздника.

Не спешите расставаться с елкой: ее иголки помогут исполнить желание!

Наши люди искусственные новогодние ели пока не очень признают. Мол, натуральная лучше. И аромат детство напоминает, и красивее она. С одной стороны, все правильно. А с другой — как подумаешь, сколько гектаров леса уничтожается ежегодно… Ради чего? Чтобы потом выкинуть ель на свалку? Не спешите делать это. Рассказываем, где и для чего можно использовать еловые иголки.

Будьте здоровы

Этот ценный природный продукт поможет вашему организму в борьбе с заболеваниями и укрепит иммунитет. Как и в каких случаях его применять?

Приготовьте укрепляющий чай. А почему бы и нет? Чай из еловой хвои здорово помогает при гриппе и простуде, ведь ель обладает противовирусными свойствами. К тому же в ней много витаминов. Отвар раньше применяли при цинге, а также при сильном и долгом кашле. Вкус не особенно приятный, смоляной, но пить можно.
 
Чай, конечно же, лучше делать послабее. Необходимо измельчить 1 стакан хвои и залить его 3 стаканами кипятка. Дать настояться приблизительно 1 час. Затем можно добавить лимон и мед, процедить и пить в течение дня. 

Интересно, что некоторые советуют просто жевать по 2-3 хвоинки в день. Я вообще люблю пробовать всякие листочки, хвою тоже пробовала. Вкус чуть кисловатый, но в целом — приятный.

Побалуйте себя хвойными ваннами. Зачем покупать какой-то специальный экстракт или эфирное масло, когда вот она, ель — у вас дома стоит? Для приготовления ванны всего-то и нужно — положить хвою в мешочек и опустить в горячую воду. Считается, что после такого купания отступают любая простуда, бронхит и другие недуги.

Между прочим, еловая хвоя обладает отличными бактерицидными свойствами. Некоторые лечат ею грибок, представляете! В общем, такая «дезинфекция» в любом случае пойдет на пользу всему организму. Если у вас есть баня, то еловые веточки можно запаривать вместе с вениками: и полезно, и ароматно.

Сделайте лечебный матрас. Не знаю, насколько это справедливо, нужно, чтобы кто-то проверил. В общем, суть в чем:  измельчить еловые иголки (думаю, удобнее всего это сделать ножницами) и набить ими матрас. Говорят, хорошо лечит боли в суставах. Думаете, правда?

Оденьтесь в хвойную одежду. Нет, это не бред. Нужно взять какую-нибудь старую одежду, например, ночную сорочку, и проварить вместе с еловыми ветками. Потом отжать, надеть на голое тело и укрыться одеялом. Особенно метод подходит тем, у кого своя банька есть. Простуда и кожные заболевания капитулируют — гарантия сто процентов.

Используйте ароматерапию при насморке и ОРЗ. Тут все просто: нужно подышать над отваром, наклонившись над кастрюлей и накрывшись полотенцем.

Кстати говоря, если на вашей новогодней елке будут шишки, их тоже используйте. Уж очень они целебные. В них и дубильные вещества, и масла, и витамин С, плюс медь, марганец, железо… Действие — то же, что у хвои: противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее и так далее. Пожалуй, даже сильнее.

Секреты красоты

Согласитесь, выглядеть идеально хочется не только в чудесные новогодние праздники. Поэтому не спешите расстаться с елкой — ее иголки помогут исполнить это желание.

Хвойная маска для кожи очень тонизирует. Нужно взять 50 мл настоя хвои, примерно столько же кефира и творога. Все смешать до однородной массы и нанести на лицо равномерным слоем. Через полчасика смыть теплой водой. Тут вам и антисептическое действие (особенно, если мучаетесь с прыщами), и отбеливающий, и тонизирующий эффекты.

Маска для укрепления волос. Ингредиенты следующие: 2 стакана хвои, 1 яичный белок и 5 капель коньяка. Хвою залить водой и варить около часа на медленном огне. Затем дать настояться, через 20 минут — процедить. В отвар добавить белок и коньяк. Смесь нанести на волосы и укутать полотенцем. Ну, а через 30 минут смыть и вымыть голову обычным шампунем. Волосы будут крепкими и не ломкими.

Для дома, для семьи

Однако и это еще не все… Здоровье и красота, конечно, очень важны, но возможности обыкновенной елочки на том не исчерпываются.

Топим печку. В конце концов, елку можно привезти на дачу и сжечь в печке. Неважно, в бане или в доме. Все хвойные дрова обладают приятным ароматом. Только будьте осторожны, ель горит быстро и искрит.

Новогодняя мастерская. А еще из еловых шишек и хвои можно мастерить вместе с детьми забавные поделки! Запасайтесь пластилином, клеем, картоном, и вам будет чем занять отпрысков во время предстоящих каникул. Помню, мы в школе приносили шишки на уроки труда — столько замечательных творений получалось… Хорошие воспоминания…

Вот такие способы использования хвои позволяют «выжать» из нее максимум пользы… В старину вообще считали, что дым от сожженных еловых иголок изгоняет из дома злых духов. Но мы же люди просвещенные — не будем чадить в доме? Хотя…

7dach.ru

 

Читайте также: Старый Новый год 2022: традиции праздника, что можно, а что нельзя делать в этот день

Когда и как нужно убирать новогоднюю елку, чтобы весь год везло

Практика белого листа: как привести мысли в порядок и вернуть себе жизненную энергию

Как по-новогоднему украсить окна с помощью зубной пасты: секрет для ленивых

Чтобы деньги водились в Новом 2022 году: приметы на богатство, ритуалы и лунная магия

Куда девать мандариновые корки: 7 необычных применений в быту и против насекомых

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии