Новости / Экономика

Вырастет в четыре раза? Налог на первую квартиру, который только что ввели, хотят считать по-другому

13.01.2022, 16:59  / remove_red_eye 1963   / chat_bubble0

Недавно для белорусов ввели налог на квартиры. Аванс по нему нужно будет заплатить в 2022 году. Однако чиновники уже заговорили про изменение методики начисления, после чего этот налог на квартиры скорее всего вырастет.

Вырастет в четыре раза? Налог на первую квартиру, который только что ввели, хотят считать по-другому

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Об этом сообщил Sputnik начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Беларуси Андрей Недоступ.

Как сейчас?

Напомним, в 2022 году власти ввели уплату налога на недвижимость за квартиры в многоквартирных домах. Он исчисляется, исходя из расчетной стоимости квадратного метра. Ставка налога для физлиц составит 0,1%.

На 2022 год в Налоговом кодексе указана следующая расчетная стоимость квадрата:

Так, стоимость квадрата в минском многоквартирном доме — 810 рублей. Получается, что в столице за двухкомнатную квартиру площадью, например, в 60 квадратных метров придется заплатить 48,6 рублей.

В 2022 году белорусы должны внести авансовый платеж в размере 50% от исчисленной суммы. Оставшуюся часть налога нужно будет доплатить в 2023 году.

Как хотят сделать и когда?

По словам Недоступа, «в перспективе планируется переход на исчисление налога на недвижимость от кадастровой [рыночной] стоимости имущества».

Сообщается, что сейчас Государственный комитет по имуществу подготовлен проект указа «О кадастровой оценке недвижимого имущества» — он находится на стадии согласования.

И согласно этому документу, предусматривается провести кадастровую оценку имущества белорусов до 31 декабря 2027 года.

«Переход на взимание налога на недвижимость с применением в качестве объекта налогообложения кадастровой (рыночной) стоимости имущества возможен не ранее 2028 года. При этом расходы бюджета на определение справедливой стоимости недвижимости составят около 80 млн рублей», — сказал чиновник.

Вырастет в четыре раза?

Так как кадастровой стоимости недвижимости еще нет, возьмем рыночную стоимость квадратного метра в Минске по данным сайта Realt.by. Так, квадратный метр двухкомнатной квартиры стоит 1293 доллара. Это 3310 бел.руб. за квадрат (по курсу Нацбанка 2,56 рубля за доллар на момент написания новости). При ставке в 0,1% налог по рыночной стоимости может составить за 60 кв.м. 198,6 бел.рублей. Что в 4 раза больше, чем сейчас (198,6/48,6 = 4).

Расчетная стоимость квадратного метра, исходя из которой будет начисляться налог, для квартир в многоквартирных домах в проекте пока определена и для Барановичей — 600 рублей.

Выходит, что жители Барановичей будут платить 60 копеек за квадратный метр в год. За двушку площадью 50 кв. м придется выложить около 30 рублей, за трешку площадью 70 кв. м — 42 рубля.

Читайте также: Налог на квартиры точно введут. Сколько придется платить за «двушку» в Барановичах и других городах

Как относятся к введению налога на недвижимость жители Барановичей. Видеоопрос

Как выглядит и сколько стоит самое дорогое жилье, продающееся в Беларуси

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии