Новости / Общество

В Беларуси появится новое министерство. Что говорил об этом Лукашенко за последние пять лет?

13.01.2022, 15:04  / remove_red_eye 289   / chat_bubble0

В стране вернулись к вопросу цифрового развития. Как сообщается: для государственного регулирования и контроля в сфере — с помощью нового министерства цифрового развития и связи. Совещание на эту тему прошло во Дворце независимости.

В Беларуси появится новое министерство. Что говорил об этом Лукашенко за последние пять лет?

Фото: БЕЛТА

О необходимости догнать и перегнать остальной мир в цифровизации Александр Лукашенко не раз говорил за последние пять лет. Обсуждалось, ни много ни мало, создание IT-Вуза, электронного правительства и даже министерства цифровой экономики (!). «Салiдарнасць» вспоминает, чего еще хотели власти и чем дело закончилось.

***

Еще в июне 2016 года, выступая на пятом всебелорусском народном собрании, Лукашенко заявлял:

— Мы вплотную приблизились к первой тридцатке самых развитых стран мира в сфере информационно–коммуникационных технологий. Но это только начало. В следующую пятилетку мы ставим перед собой амбициозную задачу — стать лидером в нашем регионе, в Восточной Европе.

В частности, Лукашенко поручил к 2020 году «создать полноценное электронное правительство» и «внедрить информационные технологии в каждую отрасль экономики». Сейчас на дворе 2022-й — а воз, как видим, и ныне там.

***

2017 год в плане цифровизации можно назвать прорывным. В декабре был подписан декрет №8 о развитии цифровой экономики (неофициально его называли «Декрет о ПВТ 2.0») который разрабатывался по инициативе белорусского IT-бизнеса. В результате Беларусь стала первой в мире страной, узаконившей смарт-контракты и закрепившей очень либеральные условия для любых бизнес-моделей в IT-сфере.

— Зарабатывая себе, не забывайте, пожалуйста, что вы живете в конкретном государстве. Я буду гарантировать вам стабильность, невмешательство. Но порядок никто не отменял, — говорил тогда Александр Лукашенко IT-шникам.

Впрочем, события последующих несколько лет ярко продемонстрировали, насколько стоит верить подобным обещаниям.

***

В апреле 2019 года Лукашенко посетил Парк высоких технологий, ознакомившись с разработками ведущих компаний и сообщив присутствующим: «Наступает эра роботов, хотелось бы этого кому-то или нет». «Она уже наступила», — аккуратно поправили его специалисты.

Тогда же была озвучена инициатива создать IT-вуза, учрежденный Парком высоких технологий, БГУ и БГУИР — открыть его планировали в 2020 году.

— Я думаю: я их поддержу, подпишу, если что-то не получится и вы провалитесь — это ваша будет проблема, а государство ничего не теряло бы, — бесхитростно признался Лукашенко, подчеркнув, что «и диктатура хорошо» для того, чтобы все необходимые работы были произведены быстро.

***

«В IT-сообществе появилась инициатива о создании нового профильного учебного заведения. Кроме того, у правительства есть предложения о том, как усовершенствовать систему управления информатизацией и цифровыми процессами», — говорил Лукашенко в октябре 2019 года, добавив, что «пока в этом направлении хвастаться особо нечем»

По мнению Лукашенко, «процентов 90-95 белорусов вообще не понимают, что это за чудо такое», и чем отличаются информатизация, цифровизация и компьютеризация друг от друга.

Впрочем, Александру Лукашенко всегда было свойственно опасаться технологий (вспомним его отношение к айфонам), выдавать собственную некомпетентность за мнение большинства, а в любой непонятной ситуации возвращаться к истокам, то бишь, к крестьянско-рабочей теме — «землю пахать, гайки точить, создавать продукты машиностроения и прочее — это останется еще надолго, если не навсегда».

***

В 2020 году IT-шники, вероятно, жестоко разочаровали власть, поддержав протесты и создав множество инициатив, за которыми неповоротливая государственная машина не успевала.

Власти отреагировали в своем стиле, «зачистив» нелояльных резидентов ПВТ, от крупнейшего независимого информационного портала до отдельных компаний, и проведя серию арестов топ-менеджеров якобы за финансовые махинации.

Март 2021 года, очередное совещание по вопросам IT — обсуждаются вопросы контроля над криптовалютами, будущий указ о цифровом развитии Беларуси и создание единого госоргана для регулирования отрасли. Красноречивый момент: на собрании присутствуют чиновники из Комитета госконтроля, Администрации президента, Нацбанка, Оперативно-аналитического центра и КГБ. И ни одного представителя IT-индустрии.

И вот в 2022-м, похоже, сбывается давняя мечта Александра Лукашенко — не только «доить» прибыльную IT-сферу по мере необходимости, и пугать репрессиями особо зарвавшихся, но целиком контролировать процессы.

— Мне докладывают, что в Беларуси создана необходимая базовая инфраструктура, построена развитая сеть передачи данных, надежные центры их обработки и хранения, внедрены современные средства защиты информации.

Видимо, этого недостаточно. Цифровая сфера должна не только улучшать быт людей, но и через высокоэффективное производство повышать их благосостояние, — заявил Александр Лукашенко на совещании 13 января 2022-го.

Читайте также: Аналитик: «Лукашенко рассчитывает риторическую поддержку Москвы обменять на материальную»

Класковский: «Лукашенко чувствует себя уверенно, несмотря на то, что харизма давно увяла»

Карбалевич: история с новой Конституцией оставляет странное впечатление, напоминает брежневщину

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии