Новости / Новости компаний

Минимальная заработная плата в ФРГ будет повышена в три этапа*

13.01.2022, 9:29  / remove_red_eye 271   / chat_bubble0

Несмотря на сопротивление со стороны работодателей, Федеральное министерство труда настаивает на том, что проект будет реализован уже в этом году.

Минимальная заработная плата в ФРГ будет повышена в три этапа*

Фото с сайта aussiedlerbote.de

Минимальная заработная плата повысится до 12 евро в час. Об этом заявляет новое правительство Германии. Несмотря на сопротивление со стороны работодателей, Федеральное министерство труда настаивает на том, что проект будет реализован уже в этом году. Подробности приводит I am Expat.

Минимальная заработная плата в Германии повысится в 2022 году в три этапа. С 1 января она выросла до 9,82 евро в час. С 1 июля 2022 года она повысится до 10,45 евро в час. И на этом увеличение не закончится. Финальная отметка — 12 евро в час.

СДПГ обещала на последних федеральных выборах увеличить минимальную заработную плату до 12 евро в час. Она планирует реализовать свои меры в наступившем году.

«Еще будучи кандидатом на пост канцлера ФРГ, Олаф Шольц сказал, что мы повысим минимальную заработную плату до 12 евро в течение года», — пояснил федеральный министр труда Хубертус Хайль.

Хайль заявил, что представит законопроект «в ближайшие несколько недель». Далее он будет вынесен на голосование в парламенте Германии.

Фото с сайта aussiedlerbote.de

Минимальная заработная плата и противодействие со стороны ассоциаций работодателей

Однако план находится под потенциальной угрозой из-за судебного иска со стороны ассоциаций работодателей в Германии. В частности, они не согласны с тем, как правительство предлагает осуществлять свой план.

Поскольку минимальная заработная плата была впервые введена в Германии в 2015 году, ее периодическое повышение тщательно контролировалось работодателями и профсоюзами, входящими в состав специальной комиссии.

«Минимальная заработная плата, но не политика»

Работа комиссии заключается в том, чтобы тщательно балансировать такие факторы, как спрос и предложение, рыночные ставки, стоимость жизни и коллективные договоры. Также она занимается установкой справедливой и конкурентоспособной заработной платы.

«То, как это предлагается федеральным правительством в настоящее время, является грубым нарушением автономии коллективных переговоров, — пояснил Райнер Дульгер, президент Конфедерации ассоциаций немецких работодателей (BDA). — Комиссия стоит на страже минимальной заработной платы, но не политики».

Министр труда Германии заявил, что повышение заработной платы пойдет на пользу миллионам

Хайль уже отверг критику ассоциаций работодателей как ошибочную, утверждая, что они уделяют слишком много внимания коллективным договорам.

«Только 48% сотрудников охвачены коллективными договорами», — сказал он, добавив, что многие люди работают за слишком низкую заработную плату и «еле сводят концы с концами несмотря на то, что работают полный рабочий день».

По материалам сайта aussiedlerbote.de

Посольство ФРГ в РБ УНП 101166185

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии