Новости / Сад-огород

Какие овощи можно посеять в январе на рассаду

13.01.2022, 11:00  / remove_red_eye 189   / chat_bubble0

Зимой в первую очередь стоит задуматься о посеве теплолюбивых овощей с длительным периодом вегетации, которые всегда выращивают только через рассаду.

Какие овощи можно посеять в январе на рассаду

Фото: ogorod.ru

Лук-порей

«Жемчужный лук» успешно растет в наших условиях, но при одном условии – если его семена (особенно позднеспелых сортов) вы посеете на рассаду еще зимой. Ведь от периода полных всходов до высадки в грунт у этой культуры проходит 50-60 дней, а если вы произведете высадку поздно, то попросту не дождетесь урожая в текущем году.

Если семена лука-порея вы купили дражированные, то обрабатывать их перед посевом не нужно. В ином случае необходимо их предварительно замочить – завернуть во влажную ткань или салфетку и на 2-3 суток оставить в теплом месте. Воду в данном случае можно заменить на слабый раствор стимулятора роста. Пикировки ростки порея не любят, поэтому высевайте семена сразу в индивидуальные горшочки глубиной не менее 10 см и с обязательным наличием дренажных отверстий.

Процедура посева стандартная – семена порея сеют в заранее обеззараженный и увлажненный легкий питательный грунт на глубину 6-9 мм, поливают и присыпают землей толщиной не более 10 мм. Посевы опрыскивают из пульверизатора, на первое время прикрывают пленкой и помещают в теплое (22-24°С), место. Всходов придется ждать 2-3 недели. После их появления нужно снять пленку и переместить емкость с ростками в более прохладное светлое место.

Корневой сельдерей

Не менее двух месяцев от посева семян до высадки в грунт необходимо и рассаде корневого сельдерея.

Его семена перед высеванием также обязательно замачивают, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел, которые могут замедлить прорастание. На 30 минут погрузите мешочек с семенами в воду температурой 50°С, а затем на 2 дня – в слегка теплую воду. Поскольку эфирные масла будут активно выделяться, воду в емкости нужно менять 5-7 раз в день.

Как только семена в воде наклюнутся, их можно высевать. Насыпьте в плоский ящик универсальный грунт для рассады (можно заменить смесью биогумуса и песка в пропорции 1:1) слоем 4-6 см, увлажните и слегка уплотните. Затем сделайте палочкой углубления около 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга и в каждое положите по 2-3 семени – в дальнейшем, когда семена начнут прорастать, вы оставите в лунке один самый крупный и крепкий росток.

Можно сделать в емкости неглубокие бороздки и посеять туда семена корневого сельдерея, смешав их с песком, но тогда после появления всходов их придется прореживать.

Сверху семена корневого сельдерея присыпьте грунтом на 0,5 см, накройте емкость пленкой или пакетом и отправьте в теплое (18-22°С) место, не забывая ежедневно проветривать емкость и увлажнять грунт из пульверизатора. Как правило, всходы появляются через 10-14 дней, причем довольно дружно.

Для остального январского посева овощных культур, если уж «чешутся руки», правила несложны – выбирайте самые позднеспелые сорта и гибриды для получения более раннего их урожая и не забывайте досвечивать сеянцы в процессе роста. Например, вы можете посадить на рассаду в январе овощной и острый перец, томаты или баклажаны, отправить на стратификацию в холодильник семена клубники (садовой земляники). Однако слишком торопиться не стоит – делайте это лишь в том случае, если у вас в наличии хорошая и надежная поликарбонатная (а еще лучше отапливаемая) теплица – ведь подросшую рассаду не стоит слишком долго держать в квартире из-за риска перерастания и ослабления, а высаживать ее в неотапливаемую пленочную теплицу ранней весной нет никакого смысла – вымерзнет. Также смело можно приступать к посеву овощей на рассаду в январе, если вы планируете их выращивание в квартире в горшечной культуре.

По материалам ogorod.ru

 

Читайте также:

Что делать, если зимой нужно перевезти на новое место жительства цветущие комнатные растения?

Как выбрать и сохранить рождественский цветок — пуансеттию

Зимостойкие рододендроны: 10 самых красивых сортов с фото

Коллекция кактусов: главные ошибки при выращивании и правила ухода за растением

Нужно ли утаптывать снег под деревьями: мифы и реальность

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии