Новости / Происшествия

Барановичская фирма лишилась более 12 тысяч евро «благодаря» киберпреступникам

13.01.2022, 20:41  / remove_red_eye 345   / chat_bubble1

Поставки продукции велись с 2014 года и всегда без сбоев, но в этот раз в отлаженный механизм вмешались международные киберпреступники.

Барановичская фирма лишилась более 12 тысяч евро «благодаря» киберпреступникам

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ, Intex-press

Сотрудничество барановичской фирмы с итальянскими поставщиками кофемолок и сопутствующих товаров велось с 2014 года. Оно было вполне успешным: никаких срывов договорных обязательств ни одна из сторон не допускала. Общение велось исключительно при помощи электронной почты, пишет Sputnik.

В апреле 2021 года организация в очередной раз заказала у итальянцев партию кофемолок. После этого от поставщика поступило сообщение о необходимости заключить дополнительное соглашение к действующему контракту. В частности, было указано, что у фирмы изменился банковский счет, на который необходимо делать денежные переводы.

После того как заказанная партия товара не прибыла в Барановичи, директор организации забил тревогу. Он написал очередное письмо иностранным партнерам, но те ответили, что никакие деньги к ним на счет не поступали.

Дальнейшая переписка ни к чему не привела. После этого директор фирмы обратился за помощью в правоохранительные органы.

Милиционеры установили, что письма от имени итальянцев отправляли с IP-адреса в США, а банковский счет, на который перевели средства, зарегистрирован в Великобритании.

Судя по всему, международные киберпреступники взломали электронную почту итальянской фирмы и от ее имени вели переписку с ее белорусскими партнерами, которые лишились более 12 тысяч евро.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 209 УК Беларуси («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Читайте также: Сельчане под Новогрудком «подключили» речку к розетке: сейчас им грозит тюрьма

 Барановичская милиция разыскивают женщину, подозреваемую в краже кошелька. Видео

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Если взломали почту итальянцев, то это их проблемы. Товар должны доставить.