Новости / Экономика

Не только грибники. Власти обязали платить налог и белорусских огородников. Кого именно коснется?

12.01.2022, 7:33  / remove_red_eye 317   / chat_bubble0

В обновленном Налоговом кодексе есть важное нововведение. Налог должны будут платить и белорусы-огородники, уточнили в Министерстве по налогам и сборам. Но не все.

Не только грибники. Власти обязали платить налог и белорусских огородников. Кого именно коснется?

Фото: pxhere.com

Согласно документу, подоходный налог будут платить физлица, которые зарабатывают на продаже продукции с личного подсобного хозяйства. Он составит 10%.

Налог будут взимать, если при проверке расходов и доходов человек укажет, что приобрел имущество или сделал крупные покупки за деньги от продажи продукции с личного подсобного хозяйства.

При этом 10% будут взимать с суммы, которая превысит 200 базовых величин (сейчас это 6,4 тыс. рублей).

Напомним, то же самое касается и физлиц, получающих доходы от продажи ягод, грибов, орехов и другой дикорастующей продукции, их сбора и сдачи организациям.

Кстати, также в новом Налоговом кодексе прописано, что у любого белоруса налоговая может проверить доходы и расходы за 10 и более лет. Про это говорится в статье 73-1 о камеральной проверке соответствия расходов доходам физлица.

Ее могут проводить за месяц, несколько месяцев и за десять полных лет на основании запроса органов госконтроля, внутренних дел, госбезопасности, прокуратуры и СК, а также по поручению министра по налогам и сборам, его заместителей, руководителей ИМНП по областям и Минску, их заместителей.

Интересно, что в состав расходов включили бюджет прожиточного минимума на человека, в отношении которого проводится проверка, а также его несовершеннолетних детей (если есть). Сейчас бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в Беларуси составляет 288,01 рублей. То есть на ребенка будут засчитываться расходы в 144 рубля.

telegraf.by

Читайте также: Несколько видов немецких, чешских и российских стиральных порошков признали опасными в Беларуси. Как они выглядят?

Топ высокооплачиваемых и низкооплачиваемых вакансий января

Уволить одних и раздать другим? Власти Беларуси придумали, как увеличить зарплаты бюджетников в 2022 году. Что известно?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии