Новости / Экономика

Литва расторгает контракт на перевозку белорусского калия литовскими железными дорогами

12.01.2022, 18:40  / remove_red_eye 215   / chat_bubble0

В среду, 12 января, правительство Литвы подтвердило принятый в декабре 2021 года вывод комиссии по изучению сделок стратегических компаний о том, что соглашение между Литовскими железными дорогами и белорусским гигантом по производству удобрений «Беларуськалий» не отвечает интересам национальной безопасности и должно быть расторгнуто. Об этом сообщает информагенство BNS.

Литва расторгает контракт на перевозку белорусского калия литовскими железными дорогами

Фото: BNS nuotr

Агентство приводит слова министра транспорта Марюса Скуодиса о том, что с 1 февраля контракт действовать не будет. Об этом Скуодис заявил на заседании правительства.

Литовские железные дороги подписали соглашение с «Беларуськалием» весной 2018 года, оно действует до конца 2023 года. Согласно ему, через Литву и Клайпедский порт перевозится около 11 млн тонн белорусских удобрений в год.

Транзит удобрений «Беларуськалий» через Литву продолжается, несмотря на санкции, которые США ввели против белорусской компании с 8 декабря. Причина в том, что до вступления санкций в силу литовским железным дорогам белорусской стороной был перечислен аванс на несколько месяцев вперед.

Эта неоднозначная ситуация стала причиной скандала в правительстве Литвы — о готовности подать в отставку заявили глава МИД Габриэль Ландсбергис и министр транспорта Скуодис.

Глава правительства Ингрида Шимоните призвала в данной ситуации не торопиться и пообещала найти решение «о расторжении договора таким образом, чтобы Литовская Республика подвергалась риску наименьшего финансового ущерба».

Представитель ЛЖД также заявил, что компания ищет способы вернуть аванс, уплаченный «Беларуськалием» за транспортировку калийных удобрений. Как сообщала Delfi, речь идет о порядка 10 млн евро.

Марюс Скуодис заявил, что договор с «Беларуськалием» может быть расторгнут, если правительственная комиссия сочтет, что он представляет угрозу для национальной безопасности.

21 декабря правительственная комиссия по проверке сделок стратегических предприятий объявила, что договор Литовских железных дорог с белорусским производителем удобрений «Беларуськалий» и изменения в нем представляют угрозу для безопасности страны. Однако окончательное решение оставалось за правительством Литвы.

Читайте также: Глава МИД Литвы заявил о возможной отставке из-за скандала вокруг транзита «Беларуськалия»

 Какие продукты не пустят в Беларусь в ответ на санкции Запада?

Чего лишится белорусская казна в результате санкций

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии