Новости / Микс

Кому достанется громадное наследство певца и композитора Александра Градского

12.01.2022, 13:37  / remove_red_eye 186   / chat_bubble0

Одной из горьких утрат ушедшего года стала безвременная смерть 72-летнего наставника шоу «Голос» Александра Градского. Почти сразу же стали вскрываться предвестники грядущей и обещающей быть жаркой битвы двух семей за огромное наследство маэстро.

Кому достанется громадное наследство певца и композитора Александра Градского

С четвертой женой Мариной Градский официально зарегистрировал брак незадолго до своей кончины. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Что на кону?

Подсчет всех активов Градского — дело непростое. Одна только указанная в декларации недвижимость, находившаяся в его собственности, поражает не меньше размаха октав, которые мог брать его голос.

Градский не скрывал, что всегда был одним из самых высокооплачиваемых музыкантов. Сумел скопить немалое состояние. В центре Москвы в доме на Тверской и в Козицком переулке, где находился знаменитый «Елисеевский» магазин, в котором любил бывать Градский, он в свое время выкупил целый этаж. Как сам отчитался в декларации, в его собственности часть здания площадью 401,5 кв. м. Эти площади сдаются под офисы, салоны, рестораны. Суммарная стоимость недвижимости доходит до 400 млн рублей.

Загородный дом Градского не зря называют дворцом. Фото: Борис КУДРЯВОВ

У музыканта была также комфортабельная квартира в московской высотке элитного жилого комплекса на Мосфильмовской. Этот дом расположен на тщательно охраняемой территории. На 30-метровой кухне в этой квартире полы выложены черным гранитом, белыми мраморными плитами и паркетной доской. По соседству в этом жилищном комплексе есть недвижимость Сати Казановой, Анастасии Заворотнюк, Ксении Бородиной, футболиста Федора Смолова. Последнее время Александр Борисович жил именно на Мосфильмовской. Квартира в этом элитном ЖК оценивается не менее чем в 80 млн рублей.

В собственности композитора и еще одна московская квартира, а также два жилых дома площадью более 1000 кв. м каждый.

Известно, что один загородный дом площадью 1172,6 кв. м находится на земельном участке в 30 соток в элитном подмосковном коттеджном поселке Новоглаголево в 35 км от Москвы и, по оценкам риелторов, стоит порядка 125 млн рублей. Местные жители называют его дворцом. Дом Градского с мраморными колоннами и лепниной. Для облицовки использовались дорогие натуральные материалы, внутри большой кинотеатр. На первом этаже суперкоттеджа огромный бассейн, над которым гигантский экран. Даже вольеры для собак выложены мрамором.

В коттедже Градского дорогая мебель. Всюду статуэтки из личной коллекции певца. И у него было дорогое собрание старинных и раритетных книг, а также виниловых пластинок. Вероятно, стоимость коллекций будут оценивать специалисты. Антиквариат и библиотека тоже войдут в наследственную массу.

Кстати, эта «дача» обросла не только внутренним роскошным убранством, но и легендами. Одна из них гласит, что когда Никита Михалков впервые посетил хоромы Градского, то сказал ему: «Я опасался — начнись что, с вилами в первую очередь придут ко мне. Теперь вижу, что сначала, Саша, придут к тебе!»

Ремонт 30-метровой кухни в квартире музыканта на Мосфильмовской улице делали по проекту дизайнеров из телепередачи «Идеальный ремонт». Фото: Первый канал

Ко всему прочему Градский отчитывался в декларации, что также имеет в собственности девять земельных участков площадью от 304 до 2694 кв. м. В декларации еще указано, что отдельно младшим сыновьям он купил по квартире в Москве площадью 47,8 кв. м каждая.

На банковских счетах музыканта немалые накопления — порядка 300 миллионов рублей. Их тоже разделят между наследниками. Как и частный автопарк люксовых машин Градского, в котором Lincoln Town Car, Toyota 4Runner, Chevrolet Lumina, Mercedes-Benz и Lexus RX 450.

Кто претендует?

Александр Борисович Градский был плодовит не только в творчестве, но и в жизни. У него было четыре жены и осталось четверо детей. Первый студенческий брак с Натальей Градской — в виде пробного шага — продлился несколько месяцев. Вторая женитьба на актрисе Анастасии Вертинской тоже не вылилась в долгосрочный союз во многом из-за бурлящих амбиций супругов. Первые две супруги на наследство не претендуют, и общих детей у Градского с ними нет.

Старшие дети Градского от третьей жены Ольги Фартышевой — сын Даниил и дочь Мария — являются законными наследниками музыканта. Фото: Первый канал

Полноценной семьей композитор называл свою жизнь с третьей супругой Ольгой Фартышевой, которую приметил еще 18-летней студенткой и прожил с ней 23 года, вырастив двоих детей: старшему сыну Даниилу от этого брака сорок лет, а дочке Марии — 35. Последняя жена музыканта, получившая статус его вдовы — украинская модель Марина Коташенко, — моложе Градского на 35 лет, тоже родила ему двоих детей (Александру — 7 лет, Ивану — 3 года). Другими словами, законных наследников пятеро: четверо детей от третьего и четвертого браков и вдова.

Поговаривают, Градский оставил завещание. Однако его можно оспаривать в суде. К тому же у младших несовершеннолетних детей музыканта есть обязательная доля в наследстве вне зависимости от воли умершего.

Кому архив?

Недвижимость и счета в банках станут главным материальным куском наследства певца. Но встать в позу двух его последних жен заставили даже не квадратные метры и рубли. Камнем преткновения стал бесценный частный архив Градского.

В огромных черных кожаных мешках, которые он любовно пополнял всю жизнь, вся его история: редкие эксклюзивные фотографии маэстро, которые никогда не публиковались, его дневники и записи. Личная переписка, в том числе со знаменитыми людьми (а ему довелось общаться, работать и с мировыми звездами), ноты, личные письма, нереализованные наброски. Да одному богу известно, какие интеллектуальные сокровища хранил у себя и ничего не выбрасывал.

Градский не единожды говорил, что не будет при жизни издавать свои рукописи, зарисовки, оформлять их в мемуары. Но шутил, что у него накопился большой материал о нем, на основе которого могут быть изданы целые фолианты. Скорее всего, он прекрасно понимал, что после его смерти интерес к его персоне будет только возрастать. И его частный архив имеет не только исследовательскую ценность, но и историческую, коллекционную и в конечном итоге вполне материальную.

Жена против жены

Третья жена Градского Ольга, которая 23 года вдохновляла маэстро, была все это время его музой и поддержкой, помогала в организации мероприятий и принимала активное участие в его деятельности, считает, что имеет моральное право взять что-то из архива бывшего мужа и отца ее детей. Как минимум на память. А на самом деле возле нее уже есть люди, готовые заняться разбором архивов и подготовкой книг о Градском, фильмов, выставок, экспозиций, вечеров памяти, а то и ток-шоу о нем, что тоже может быть источником неплохого дохода и элементом сохранения памяти. Возможностей и вариантов много.

Ольга имеет прямое отношение к наследию АБ. В отличие от последней супруги композитора, которая сидела дома, воспитывала детей и не вмешивалась в дела мужа.

Третья жена Градского Ольга Фартышева. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/ТАСС

И вот после смерти Градского друзья композитора, обеспокоенные судьбой его архива, рассказали журналистам о том, что его молодая вдова, даже не дожидаясь сорока дней, вывозит черные мешки «в неизвестном направлении». Даже не захотела пускать родных в квартиру музыканта.

Кто-то предположил, что вдова решила выбросить груз, освободив квартиру, мало ли, может, будет ее сдавать, ведь она во время брака с Градским нигде не работала, и сейчас ей нужны будут средства на жизнь. Другие уверены, что женщина решила спрятать мешки, чтобы архив не попал в наследственную массу, которая подвергнется разделу. Загадочные черные мешки, за разбор которых рвутся взяться соратники Градского, уже стали поводом для нарождающегося спора между двумя последними семьями мастера.

«Наверное, по-человечески третья жена имеет моральное право что-то получать из архива бывшего мужа, но в юридическом поле она как бывшая ни на что не может претендовать. Однако их общие с Градским двое взрослых детей — полноценные наследники первой очереди. Вопросы духовного наследия часто сложнее, чем имущественные споры», — считает юрист Дмитрий Кузьмичев.

А что насчет авторских прав?

Родные не собираются пускать на самотек и вопрос об авторских правах на произведения Градского — это отдельный куш.

Все авторские отчисления от всех произведений при жизни получал сам Градский. А после смерти они отходят к наследникам. По договоренности авторские права может унаследовать как один из них (отказавшись от других благ в пользу иных претендентов), так и они могут быть разделены в процентном отношении между всеми наследниками.

Пока обе стороны наследников воздерживаются от публичных комментариев и не устраивают разборок на страницах газет или на ток-шоу, но, скорее всего, и до пикировок в прессе очередь дойдет.

Как будет развиваться процесс дележки наследства и кому что достанется, узнаем со временем.

По материалам kp.ru

 

Читайте также: Как выглядит сейчас забавный мальчик Саня из фильма Чухрая «Вор»

Замужняя Паулина Андреева заявила об отношениях с Хабенским: «Я влюбилась в Костю!»

Мужчины Натальи Подольской до Преснякова: один был старше на 27 лет, а второй — на 20

Известная певица назвала имя разлучницы: «Лепс переспал с Юлей Барановской»

Гузеева и Сябитова не поделили богатого мужчину: «Я хочу выйти за него замуж!»

Кумиры всех девушек СССР. Как выглядят Харатьян, Жигунов и Шевельков спустя 34 года после «Гардемарины, вперед!»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии