Новости / Коронавирус

В ЕС признали производство вакцины «Спутника V» правильным. Привитые ею белорусы могут въехать в ЕС?

11.01.2022, 17:39  / remove_red_eye 365   / chat_bubble0

В российском центре Гамалеи, который разрабатывал «Спутник V», сообщили, что специалисты Европейского медицинского агентства (ЕМА) признали производственные стандарты этой вакцины.

В ЕС признали производство вакцины «Спутника V» правильным. Привитые ею белорусы могут въехать в ЕС?

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ, intex-press

«Эта часть работы по признанию именно производственных стандартов, по признанию того, как проводились клинические исследования, в этой части как раз ЕМА уже приезжало, и у нас нет критических замечаний по части проведения клинических исследований, мы получили положительное заключение», — сказал замглава центра Денис Логунов, передает РИА Новости.

По его словам, производственные стандарты в РФ и Европе должны быть гармонизированы, и что в этом отношении уже «ведется работа».

В чем были проблемы?

Как сообщали СМИ, ранее разработчики «Спутник V» регулярно игнорировали предоставление Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA) данных, что в ЕС считается стандартным требованием для утверждения лекарств.

Например, в июне 2021 года проверку безопасности и эффективности этой вакцины снова отложили, поскольку россияне пропустили крайний срок для предоставления регулятору необходимых данных о клинических испытаниях вакцины.

Во время проверки отсутствовала клиническая информация, в частности форма отчетов о случаях побочных эффектов. Также неясно, как исследователи отслеживали результаты людей, получивших плацебо.

Но сейчас, видимо, все в порядке, раз ЕМА признал производство правильным.

Признание ЕС и ВОЗ

Однако сам препарат «Спутник V» все еще не подтвержден европейским регулятором EMA и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В ЕС на покупку препарата согласились только Словакия и Венгрия. При этом Словакия продала России обратно почти всю партию вакцины из-за отказа словаков ею вакцинироваться.

Также сообщалось, что ВОЗ выявила нарушения при разливе Спутника V. В Кремле признали наличие проблемы, но заверили, что предприятие-производитель уже исправило все нарекания со стороны ВОЗ.

При этом, 10 января исполнительный директор Европейской комиссии по туризму Эдуардо Сантандер заявил, что в ЕС надеются на открытие границ для россиян весной 2022 года. В организации отметили, что многое будет зависеть от решения ВОЗ относительно вакцины «Спутника V».

А еще Сантандер напомнил, что с 10 января 2022 года государства-члены ЕС должны открыться для туристов, если те прошли вакцинацию одобренными не только в ЕС, но и ВОЗ вакцинами.

Привитым одобренным только ВОЗ препаратом и туристам, выздоровевшим от COVID-19 в течение 180 дней до даты поездки, при пересечении границы потребуется ПЦР-тест.

Поэтому, когда белорусы, привитые «Спутником V», поехать в ЕС без ограничений, зависит от признания этой вакцины европейским регулятором или ВОЗ. О конкретных датах говорить еще рано.

Хотя без одобрения европейского регулятора и ВОЗ туристов, привитых «Спутником V» вполне пускают в некоторые страны ЕС. Например, на Кипр, в Грецию, Венгрию, Словакию, Словению, Хорватию, Португалию — где с ПЦР, а где-то даже без.

Есть еще более простой способ для белорусов поехать в Европу: привиться китайской Vero Cell (в Беларуси можно). Она как раз таки одобрена ВОЗ, пишет Telegraf.by.

Читайте также: Где и в какие дни можно привить ребенка от COVID-19 в Барановичах

В Беларуси ждут всплеск коронавируса уже в конце января. А в ВОЗ видят конец пандемии. Это как?

Вот сколько белорусов уже привилось от коронавируса. Смотрите, сколько подростков

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии