Как выбрать и сохранить рождественский цветок — пуансеттию
Пуансеттию – цветок с пламенеющими цветами, еще называют рождественской звездой. Как ухаживать за растением, чтобы оно радовало ярким цветом?
Популярность и тайны пуансеттии
Особую популярность пуансеттия, или молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima), приобрела в начале XX века в Америке, где интерьеры украшали растениями исключительно с алыми прицветниками. Сейчас во многих странах она любима как рождественский цветок. Но только на юге Испании, в Италии, Греции и Таиланде она сияет во всей своей красе, участвуя в новогодних композициях в домах, храмах и даже на улицах городов.
То, что смотрится как крупные диковинные цветы, на самом деле прицветники (так называют видоизмененные листья, расположенные вокруг неприметных мелких цветков), которые собраны на верхушке в виде розетки. В настоящее время выведено множество сортов с самыми разнообразными окрасками прицветников: ярко-красными, лососево-розовыми, сливочно-белыми, бледно-желто-зелеными.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Древние ацтеки считали, что пуансеттия появилась из нескольких капель крови их богини. Они использовали млечный сок пуансеттии для изготовления лекарств от лихорадки, а из ярких лепестков прицветников изготавливали красители для ткани.
Внимание на цветки и побеги
Выбирая пуансеттию в магазине, смотреть надо именно на цветки, а не на прицветники. Дольше всего после покупки цветут экземпляры, у которых в центре соцветия, окруженного яркими прицветниками, имеются не раскрывшиеся желтоватые бутоны.
Посмотрите также на состояние побегов – они должны быть ровно окрашены, без пятен и плотно сидеть в грунте.
Для того, чтобы уже купленная пуансеттия дольше сохраняла свое очарование, необходимо соблюдать следующие условия:
- хорошая освещенность (хорошо подходят окна, выходящие на юго-восток);
- температура не ниже плюс 10–15˚С;
- отсутствие сквозняков, особенно холодных, и воздействия холода (например, соприкосновение с холодным оконным стеклом);
- обильный полив по мере подсыхания корневого кома. Перед тем, как поливать пуансеттию, проверьте почву: если на глубине двух сантиметров грунт влажный – поливать не стоит;
- не помешает и периодическое опрыскивание листьев, но оно необязательно.
После цветения
Пуансеттия цветет в течение зимы, период покоя у нее наступает весной. Когда заканчивается период цветения, у пуансеттии начинают осыпаться прицветники и листья. В это время ветки растения нужно обрезать примерно наполовину. Затем разместить растение в светлом месте при температуре воздуха не ниже 10–15 градусов тепла и сократить полив.
Подкармливать вообще не нужно. Состояние покоя длится примерно с марта по май.
В мае пуансеттию нужно пересадить в свежий грунт. Пересадку совмещают с повторной обрезкой, при которой оставляют стебли около 15 см от уровня почвы. После этого пуансеттии понадобится регулярный и обильный полив, а с началом активного роста – регулярные подкормки.
Через какое-то время на растении появится множество молодых побегов. Нельзя допустить загущенности кроны, поэтому нужно оставить не больше пяти самых сильных отростков. Их можно использовать в качестве посадочного материала.
Если все условия будут соблюдены, то к декабрю пуансеттия вновь порадует вас ярким цветом.
Читайте также: Зимостойкие рододендроны: 10 самых красивых сортов с фото
Коллекция кактусов: главные ошибки при выращивании и правила ухода за растением
Нужно ли утаптывать снег под деревьями: мифы и реальность
Как вырастить микрозелень: ТОП-6 простых способов
Как цветы помогают определить время. Что еще мы знаем о цветах
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.