Новости / Сад-огород

Зимостойкие рододендроны: 10 самых красивых сортов с фото

10.01.2022, 11:00  / remove_red_eye 134   / chat_bubble0

Если вы мечтаете посадить на своем участке саженец рододендрона, но не решаетесь из-за холодных зим, считайте, что проблема решена! Предлагаем вам список великолепных зимостойких рододендронов, которые выдерживают температуры до –25°C и даже ниже.

Зимостойкие рододендроны: 10 самых красивых сортов с фото

Фото: ogorod.ru

При всех своих достоинствах рододендрон не может похвастаться полным отсутствием недостатков. Пожалуй, главный из минусов выращивания этого растения в своем саду заключается в том, что все его части: цветки, стебли, листья – ядовиты. Если на вашем участке бывают дети и домашние животные, обязательно имейте это ввиду.

Бабушка (Babuschka)

Рододендрон Бабушка – такой же очаровательный, как и его название. Он относится к виду азалия японская. Этот низкорослый кустарник имеет высоту от 20 до 50 см и как нельзя лучше подходит для создания бордюров и невысоких живых изгородей.

Эта азалия придется по душе любителям пышных соцветий. Кто может устоять перед этими ярко-розовыми махровыми цветками? Цветет рододендрон с мая по июнь.

Голден Лайтс (Golden Lights)

Этот рододендрон относится к виду листопадных азалий. Кустики Голден Лайтс примечательны красивыми конусообразными лососево-оранжевыми цветками, собранными в кисти по 10 штук. Нежный оттенок цветков эффектно контрастирует темно-оливковой окраской листьев.

Цветет растение с мая по июнь. Высота куста от 90 до 180 см. Рододендрон имеет сильный аромат и подходит для создания живых изгородей. Переносит самые лютые зимы – ему не страшны морозы до –42°C. 

Инглиш Розеум (English Roseum)

Инглиш Розеум – гибрид рододендрона катевбинского. Ему не страшны прямые солнечные лучи, морозы и сильные дожди – все эти капризы погоды не помешают пышному цветению.

Цветки этого кустарника яркие, лилово-розовые, с оранжевыми «веснушками», имеют форму колокольчика. Они собраны в куполообразные соцветия по 8-10 штук.

Рододендрон Инглиш Розеум лучше всего растет на влажных, хорошо дренированных, богатых гумусом почвах. Сроки цветения рододендрона — с мая по июнь. Высота куста достигает 240 см. Подходит для создания живых изгородей, миксбордеров.

Каренс (Karens)

Рододендрон Каренс относится к японским вечнозеленым азалиям. Это очень эффектный, довольно компактный кустарник с красновато-пурпурными цветками в темно-пурпурную крапинку. Осенью листья приобретают винный оттенок. Цветет рододендрон с мая по июнь, куст имеет высоту от 90 до 150 см и имеет сильный аромат.

Маунт Сент Хеленс (Mount Saint Helens)

Эта листопадная азалия примечательна своей небывалой морозостойкостью – она переносит температуры до –32°C.

Еще одна отличительная черта рододендрона Маунт Сент Хеленс – необычная окраска цветков. Их лепестки нежного лососево-розового оттенка с золотисто-мандариновыми пятнами. Элегантные колокольчикообразные цветки собраны в кисти по 11 штук. Темно-зеленые блестящие листья кустарника осенью приобретают богатый бронзовый оттенок. Растение подходит для создания живых изгородей, миксбордеров, так как имеет высоту до 180 см.

Нова Зембла (Nova Zembla)

Фото: singtree.com

Нова Зембла – роскошный гибрид вечнозеленого рододендрона катевбинского. Его размеры поражают – взрослый кустарник достигает 2,4 м в высоту и 2,1 м в ширину. Конечно же, в скромном палисаднике такого богатыря не посадишь, зато в большом саду он будет непременно привлекать к себе восхищенные взгляды.

Цветки рододендрона Нова Зембла ярко-розовые с темно-бордовыми пятнами, по форме напоминают колокольчик. Цветки собраны в шаровидные кисти, поэтому издалека кустарник можно запросто перепутать с пионом. Рододендрон хорошо переносит жару и прямые солнечные лучи

ПЖМ Элит (PJM Elite)

Рододендрон с загадочным названием ПЖМ Элит – это мелколистный вечнозеленый гибрид рододендрона каролинского и рододендрона даурского формы семпервиренс (багульника).

Этот кустарник достаточно компактный, пышно цветет, переносит морозы до –32°C.

Цветки у рододендрона ПЖМ Элит малиново-розовые, конусообразной формы, собраны в кисти по 4-9 штук, любит полутень.

Рози Лайтс (Rosy Lights)

Рододендрон Рози Лайтс относится к листопадным азалиям. Его зимостойкость поражает – он зимует даже при –42°C!

Этот кустарник станет отличным украшением любого сада. В конце весны – начале лета он усыпан пышными кистями ярко-розовых цветков в розовато-оранжевую крапинку. Листья осенью меняют цвет с оливкового на темно-бордовый. Высота кустарника достигает высоту до 180 см.

Розеум Элеганс (Roseum Elegans)

Розеум Элеганс – сорт рододендрона катевбинского. Этот кустарник ценят не только за зимостойкость, но и за великолепные кисти соцветий, каждая из которых состоит из 10-20 розовато-лавандовых цветков с нежными «кучерявыми» лепестками.

Рододендрон Розеум Элеганс – высокий, статный красавец, который привлекает множество пчел и бабочек. Растение хорошо переносит жару.

Уайт Лайтс (White Lights)

Уайт Лайтс – один из сортов листопадной азалии. Этот рододендрон способен выдержать морозы от –34°C до –42°C! Так что можно смело сажать его в средней полосе и забыть о зимнем укрытии.

В мае розовые бутоны превращаются в крупные розовато-перламутровые цветки с небольшими золотистыми вкраплениями. Со временем лепестки становятся белыми. Осенью листва приобретает темно-бронзовый оттенок.

По материалам ogorod.ru

 

Читайте также: Коллекция кактусов: главные ошибки при выращивании и правила ухода за растением

Нужно ли утаптывать снег под деревьями: мифы и реальность

Как вырастить микрозелень: ТОП-6 простых способов

Как цветы помогают определить время. Что еще мы знаем о цветах

Каким будет следующий год и что уродит – прогноз от известного агронома

Чайный гриб: польза для людей и растений

Дрова для печи, бани и камина: как правильно выбрать

Как дать вторую жизнь старому ковру: интересные идеи с фото

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии