Новости / Экономика

Уволить одних и раздать другим? Власти Беларуси придумали, как увеличить зарплаты бюджетников в 2022 году. Что известно?

10.01.2022, 7:31  / remove_red_eye 226   / chat_bubble0

Бюджет Фонда соцзащиты планируют наполнить на 9,5% больше, чем в 2021 году.

Уволить одних и раздать другим? Власти Беларуси придумали, как увеличить зарплаты бюджетников в 2022 году. Что известно?

Фото: Intex-press

В бюджете Беларуси на 2022 год прописано несколько вариантов повышения зарплат бюджетников. Один из них — уволить часть сотрудников, а сэкономленные деньги раздать оставшимся работникам.

Второй вариант повышения зарплат — взять при необходимости деньги на зарплаты бюджетников в резервном фонде президента, но расходы по этой статье запланированы на этот год на уровне позапрошлого.

Другие возможности увеличения зарплат бюджетников, которые прописаны в планах на пятилетку, — поэтапное увеличение базовой ставки и развитие внебюджетной деятельности.

Повысили зарплаты

Как сообщал Телеграф, с 1 января 2022 года в Беларуси размер базовой ставки для оплаты труда работников бюджетных и приравненных к ним организаций будет равен 207 рублей. С 1 августа 2021 года базовая ставка равна 198 рублей. То есть, с нового года она вырастет на 9 рублей.

Также с 1 января 2022 года минимальная заработная плата установлена в размере 457 рублей. В октябре 2021 года минимальная зарплата в Беларуси равнялась 418,14 рубля. То есть рост составит 28,86 рубля.

А что с пенсиями?

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко подписал закон «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2022 год». В этом фонде находятся деньги, которые идут на выплату пенсий, социальных пособий в стране.

Бюджет Фонда соцзащиты планируют наполнить на 9,5% больше, чем в 2021 году.

Из него на выплаты трудовых пенсий в 2022 году там предусмотрено чуть больше, чем 16,1 млрд рублей. В прошлом же было предусмотрено чуть больше 14,8 млрд рублей. Разница таким образом составляет около 1,3 млрд. рублей или почти 8,8%.

telegraf.by

Читайте также: Несколько видов немецких, чешских и российских стиральных порошков признали опасными в Беларуси. Как они выглядят?

Топ высокооплачиваемых и низкооплачиваемых вакансий января

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии