Новости / Политика

Стало известно местонахождение Назарбаева, четырехлетняя девочка погибла под обстрелом. Ситуация в Казахстане на 9 января

9.01.2022, 13:10  / remove_red_eye 319   / chat_bubble0

Что сегодня происходит в стране, которую уже неделю лихорадит от массовых протестов населения, вызванных экономической и политической ситуацией, в обзоре Intex-press.

Стало известно местонахождение Назарбаева, четырехлетняя девочка погибла под обстрелом. Ситуация в Казахстане на 9 января

Фото: ria.ru

Утром 9 января новостные ленты всех крупных изданий пополнились сообщением пресс-службы первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором говорилось, что решение Назарбаева покинуть занимаемый им пост главы Совета безопасности страны, уступив это место действующему президенту Токаеву, было принято им самостоятельно.

Пресс-секретарь Назарбаева также заявил, что экс-президент, вопреки слухам, не покидал пределов страны и находится в столице Казахстана. Между тем с момента протестов Назарбаев на публике не появлялся, а некоторые СМИ писали, что он и вовсе покинул Казахстан, как только люди массово вышли на улицы городов.

МВД Казахстана, между тем, обнародовало цифры о количестве задержанных во время протестов в стране: 5135 человек. По информации ведомства, в ходе столкновений протестующих с полицией погибли 16 полицейских, 1300 получили ранения. Данные по гражданскому населению не приводились.

Позже Минздрав Казахстана озвучил общее количество погибших и обратившихся за медицинской помощью: 164 человека и более 2,2 тысячи человек соответственно. Списке жертв оказались даже дети. Так по информации различных СМИ, в результате обстрела легкового автомобиля неизвестными 7 января в Алмате погибла четырехлетняя девочка.

Пока полиция Казахстана считала собственные человеческие потери, авторитетный журнал Forbes подсчитал материальные убытки казахстанских олигархов, которые они понесли в результате протестов. По подсчетам издания, четыре миллиардера из Казахстана (в их числе – дочь и зять Нурсултана Назарбаева) всего за несколько дней протестов потеряли около трех миллиардов долларов из-за резкого падения стоимости принадлежащих им акций крупных банков страны.

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались вскоре после Нового года и были вызваны двукратным ростом цены на сжиженный газ. Противостояние протестующих и полиции переросло в вооруженные столкновения, в стране был введен режим ЧП. Страны ОДКБ приняли решение направить в Казахстан свои войска.

10 января в Казахстане объявлен днем общенационального траура «в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны».

Читайте также: Российский политолог: «Про террористов из-за рубежа – это стандарт»

«Значительная и подготовленная сила». Кто может стоять за погромами в Казахстане?

Жанара Ахметова: «Путин сломает зубы о Казахстан»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии