Новости / Потребитель

Отвечает юрист. Можно ли отказаться от покупки, если ее уже привез курьер?

9.01.2022, 15:28  / remove_red_eye 346   / chat_bubble0

Горожанку Инну смутили правила покупки товаров в одном из интернет-магазинов. За разъяснениями она обратилась в редакцию Intex-press.

Отвечает юрист. Можно ли отказаться от покупки, если ее уже привез курьер?

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

– Заказала платье в интернет-магазине. Мне его привезли, но оказалось, что платье совсем не такое, как было на фотографии. Я хотела отказаться от покупки, но курьер сказал, что после оформления заказа на сайте я обязана принять и оплатить товар. Правда ли это, и что делать в такой ситуации? – интересуется Инна.

В ситуации разбирается адвокат Елена Байтус.

– Торговля через интернет-магазин регламентируется также, как и торговля в стационарных магазинах: законодательством о защите прав потребителей. Специальными правилами продажи товаров при осуществлении дистанционной торговли установлено, что при торговле с использованием сети Интернет на главной странице сайта интернет-магазина в обязательном порядке размещается указание способа оплаты товаров и их доставки.

Таким образом, в случае, если доставка товара осуществляется без предварительной оплаты полной стоимости товара, то обязать покупателя оплатить доставленный товар продавец (курьер, действующий в интересах продавца) не в праве. А если условием доставки товара (одежды) является полная оплата его стоимости, и покупатель ее произвел, то, согласно ст.28 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему товара, если более длительный срок не объявлен продавцом на сайте, возвратить товар надлежащего качества – не подходящую по размеру, форме, габаритам, фасону, расцветке или комплектации одежду, а продавец обязан, соответственно, вернуть покупателю уплаченную им покупную цену.

Требование потребителя о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Иных правил, ухудшающих права потребителя, интернет-магазины устанавливать не в праве.

Читайте также: Отвечает юрист. Могут ли забрать участок, на котором возведены стены дома?

Отвечает юрист. Сосед возвел строение, которое затеняет мой участок. Что делать?

Отвечает юрист. В каких случаях работник имеет право на сокращенный рабочий день?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии