Новости / Здоровье

Как проявляется COVID-19 у детей и кто находится в группе риска, рассказала педиатр

8.01.2022, 10:27  / remove_red_eye 228   / chat_bubble0

Какие симптомы коронавируса характерны для детей, как протекает заболевание и как защитить ребенка от инфекции, Intex-press объяснила врач-педиатр Аделя Капралова.

Как проявляется COVID-19 у детей и кто находится в группе риска, рассказала педиатр

Аделя Капралова, педиатр, гастроэнтеролог, диетолог МЦ «МедЭксперт Детство», заведующая педиатрическим отделением ДГБ № 7 г. Казань. Фото: личный архив

Школьники болеют чаще, дошколята – реже

Коронавирусной инфекцией, в основном, болеют дети школьного возраста, а дошкольников эта болезнь чаще обходит стороной, отмечает Аделя Капралова.

– На мой взгляд, это связано с тем, что школьники больше контактируют с другими людьми, которые могут быть переносчиками COVID-19. Ведь дети в подростковом возрасте активно посещают кружки, секции, репетиторов и развлекательные мероприятия. У малышей контактов обычно меньше. Соответственно и риск заражения снижается.

Не стоит также исключать и наличие сопутствующих заболеваний. Если у ребенка они есть, то он более подвержен коронавирусной инфекции. А у школьников список болезней, как правило, гораздо больший, чем у детсадовцев.

Симптомы болезни и ее течение

Начальные симптомы COVID-19 схожи как у детей, так и у взрослых. В основном, коронавирус начинается как ОРВИ: повышается температура до 38°С, появляется насморк и кашель, болит горло. Но могут присутствовать и такие симптомы, как потеря обоняния и чувства вкуса, что является отличительной чертой «короны».

Подростки болеют тяжелее, чем дети дошкольного и младшего школьного возраста. У подростков наблюдается повышение температуры до 39-40,5°С, сильная слабость, боль в мышцах, острая режущая боль в горле и сухой кашель.

Дети младшего возраста переносят коронавирус гораздо легче и, как показывает практика, часто почти бессимптомно. Но бывают случаи заболевания с кратковременным подъемом температуры до 38°С, которая быстро «сбивается», и наличием влажного кашля.

В среднем дети болеют 5-7 дней, на четвертый день чаще всего лихорадка исчезает, а кашель остается и длится до 2-3 недель – значительно дольше, чем при любых других заболеваниях.

К слову, в 2021 году дети стали болеть чаще и тяжелее, чем в начале пандемии. Возможно, это связано с тем, что вирус со временем мутирует и у него вырабатывается устойчивость к применяемой лекарственной терапии.

Соблюдать дистанцию и мыть руки

Профилактика коронавирусной инфекции у детей ничем не отличается от профилактики у взрослых. Во-первых, необходимо соблюдать социальную дистанцию и не посещать с детьми места с большим скоплением людей.

Во-вторых, детей с самого раннего возраста необходимо научить правилам личной гигиены: не дотрагиваться грязными руками до лица и еды, мыть руки перед приемом пищи, после прогулки, после игр и так далее.

В-третьих, детям не стоит забывать про средства индивидуальной защиты. Нужно носить маски и респираторы, которые защищают организм от воздействия на него различной патогенной микрофлоры. Менять средства индивидуальной защиты нужно каждые 2-3 часа.

Читайте также: «Среди основных причин смерти – на третьем месте». О симптомах и осложнениях сахарного диабета рассказала эндокринолог

Когда ждать магнитные бури в январе 2022 года и как их пережить метеозависимым людям

«Мужчины переносят тяжелее». Кардиолог – о том, как распознать гипертонию, и народных средствах лечения

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии