Новости / Общество

«Спортзалов полно, но все они похожи друг на друга». Как двое друзей превратили старый ДК в необычный спортзал

7.01.2022, 10:15  / remove_red_eye 539   / chat_bubble0

Кирилл Маркевич и Сергей Ошмянко – друзья и бизнес-партнеры. Спорт сдружил их, спорт же и вдохновил на открытие спортивного зала в Барановичах с интерьером, который едва ли кого-то оставит равнодушным. О том, откуда возникла идея сделать из заброшенного Дома культуры современный спортивный объект, как создавался бизнес и легко ли ему выживать в условиях пандемии, мужчины рассказали Intex-press.

«Спортзалов полно, но все они похожи друг на друга». Как двое друзей превратили старый ДК в необычный спортзал

Кирилл Маркевич и Сергей Ошмянко. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Еще пару лет назад на улице Глинки стоял заброшенный Дом культуры. И он, возможно, до сих пор пребывал бы в забвении и запустении, если бы не двое друзей, которые смогли не просто отремонтировать старое здание, но и вдохнуть в него новую жизнь, построив на руинах прошлого современный спортзал.

«Хотели создать зал с максимально уютной атмосферой»

Кирилл Маркевич всегда вел активный образ жизни. Более того, он долгое время занимался спортом профессионально: мужчина – мастер спорта по плаванию. Окончив спортивную карьеру, Кирилл продолжил работу в сфере спорта и физкультуры. В то время эта культура только зарождалась в нашем городе.

Сергей Ошмянко не был профессиональным спортсменом, но спорт тоже всегда любил. На одной из тренировок в 2006 году он и познакомился с Кириллом, который сначала стал его тренером, а потом – другом.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Идея создать совместный бизнес, по словам мужчин, пришла совершенно спонтанно.

– Одним из наших общих увлечений был и остается футбол, с Сергеем мы регулярно посещаем футбольные матчи в качестве болельщиков. Во время очередной такой поездки мы подумали, что было бы круто открыть в городе свой собственный спортивный зал, – вспоминает Кирилл.

Но друзья решили не просто создать очередной спортзал, а сделать пространство, не похожее на другие.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Сейчас полно различных залов и фитнес-центров, но проблема в том, что все они похожи друг на друга. Такие заведения ассоциируются с лоском и блеском. Мы же хотели создать зал с максимально аутентичной и уютной атмосферой, место, которое бы в первую очередь нравилось нам самим, – рассказывает Кирилл.

Идею сделать интерьер с отсылкой к эстетике эпохи СССР подсказала сама площадка, на которой, просмотрев множество разных вариантов, остановились друзья. Бывший Дом культуры на улице Глинки, часть которого они решили арендовать, много лет пустовал и имел типичный для советских построек внешний вид: большие окна и лестничные пролеты с зелеными стеклоблоками, – идеальный вариант.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Теннисные ракетки, коньки и лыжи 30-х годов

На то, чтобы привести помещение будущего спортзала в порядок, у друзей ушло несколько месяцев. Когда со стен сбили слой советской штукатурки, под ним обнаружился красный кирпич, который решено было оставить.

– Красный кирпич и дерево – прекрасное сочетание, в таком стиле мы и создавали помещение нашего зала. Совместными усилиями мы сделали все ремонтные работы, шаг за шагом, постепенно шли к цели: сами таскали тренажеры, выносили строительный мусор. Усилия, конечно, здесь затрачены титанические, – говорит Сергей.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

После того, как ремонт был закончен, парни начали наполнять интерьер различной атрибутикой, чтобы создать индивидуальный стиль помещения. На стенах появились фотографии знаменитого советского спортивного фотографа Льва Бородулина, теннисные ракетки, коньки и лыжи 30-х годов.

Со временем экспонатов набралось столько, что спортивное заведение стало напоминать музей.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Что-то находим сами, что-то приносят люди, но мы постоянно стараемся дополнять интерьер всякими интересными вещами из прошлого, – говорит Сергей.

«Запросы у людей разные, но основная цель – здоровье»

Люди тепло приняли необычный спортзал, с гордостью говорят друзья.

– У нас все отлажено: за производственный процесс отвечаю я, за хозяйственные характеристики – Сергей. Мы нашли наших горячих сторонников, есть клиенты, которые с нами с самого открытия. Конечно, нам приятно осознавать, что все это было затеяно не зря, – говорит Кирилл.

По его словам, клиенты спортивного зала – люди самых разных социальных статусов, большую часть которых составляют люди от 30 до 50 лет.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Все больше людей осознают простую истину: занятия физкультурой – это гигиена собственного тела. И это здорово! Кто-то хочет «добавить» в рельефе, кому-то необходимо набрать мышечную массу – запросы у людей самые разные. Но основная цель – это здоровье, поддержание хорошей формы и легкости своего тела, – говорит парень.

Пандемия коронавируса сказалась на работе спортзала, с сожалением отмечают его владельцы.

– Многие не решаются заниматься из-за сложной эпидемиологической обстановки. В самые тяжелые периоды, в пик активности коронавируса, некоторые залы теряли до 90% посетителей. Конечно, это коснулось и нас, – рассказывает Кирилл.

Тем не менее, в планах Сергея и Кирилла всячески развивать свое детище, дополнять зал актуальными тренажерами и делать все для того, чтобы тренировки были максимально эффективными и интересными.

– Мы создали пространство, приходить в которое не только полезно, но и интересно. Необычный дизайн нашего спортзала, словно машина времени, переносит в прошлое и вызывает теплые ностальгические чувства, – заключает Кирилл.

Читайте также: Ученые назвали пять «суперпродуктов» для укрепления иммунитета

Какие факторы резко повышают уровень сахара в крови

«Детям хочется чуда – мы решили его устроить». Как учительница организовала утренник во дворе многоэтажки в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии