Новости / Общество

Военный эксперт: Если белорусы и россияне поубивают казахов, ситуация осложнится на международном уровне

6.01.2022, 12:12  / remove_red_eye 195   / chat_bubble0

Егор Лебедок – о готовности ОДКБ направить в Казахстан Коллективные миротворческие силы (КМС).

Военный эксперт: Если белорусы и россияне поубивают казахов, ситуация осложнится на международном уровне

Фото: http://www.informnovosti.ru/

– С одной стороны, Токаев заявляет о международном терроризме в Казахстане, для борьбы с которым КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования), в частности, и созданы, – написал Лебедок. – Но направляют коллективные миротворческие силы, которые как по названию должны быть призваны для установления мира между конфликтующими сторонами, так и по задачам.

Получается, что ОДКБ признает противников власти Казахстана стороной конфликта, а не террористами, как то заявлял Токаев? Ведь не будут же эти силы «создавать условия для переговоров» с террористами, да еще и «подготовленными» и «международными».

Согласно ст. 5 Соглашения о миротворческой деятельности ОДКБ, предпринимаемые Коллективными миротворческими силами действия осуществляются в духе беспристрастности, нейтральности и открытости при ясно выраженном согласии конфликтующих сторон, и при условии достижения ими соглашения о прекращении огня и других силовых действий в зоне конфликта, и при обеспечении безопасности миротворческого контингента и его права на самооборону.

То есть еще и согласие конфликтующих сторон предполагается. Интересно у кого со стороны протестующих его запрашивали?

Лебедок объяснил, какие именно силовики могут быть направлены в Казахстан из Беларуси.

– В учениях миротворческих сил ОДКБ от Беларуси также принимали участие силы ССО (103-я бригада, на базе которой есть миротворческая рота) и Внутренних войск. В соответствии с упомянутым Соглашением, государства-члены признают персонал КМС, выполняющий обязанности в зоне ответственности КМС, участниками боевых действий и гарантируют соблюдение данного статуса в соответствии со своим национальным законодательством.

Желающих поехать за медальками и плюшками в виде карьеры и жилья в Беларуси, думаю, найдется много, как и в российской армии желающих в свое время нашлось съездить в Сирию, особенно в период после активных боевых действий, – считает эксперт.

В чуть более раннем посте Лебедок отметил:

Если в Казахстане наши и россияне поубивают казахов, а те, включая военных и полицию, воспримут это как внешнюю агрессию (что вероятно), то тут ситуация на международном уровне осложнится для отправляющего… Решением одного на отправку сил, Беларусь может ввязаться в войну с пока еще союзником.

Читайте также: Стычки с силовиками и слезоточивый газ. Как локальные протесты в Казахстане стали общенациональными. Главное

Президент Казахстана сместил Назарбаева с последнего значимого поста

«Белавиа» отменила рейсы в Казахстан

ОДКБ направит миротворческие силы в Казахстан. Возможно, туда поедут и белорусские военные

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии