Новости / Политика

Но Путин решил сыграть по другому. Почему миротворцы прибудут в Казахстан не по тому сценарию, что планировал Токаев

6.01.2022, 10:23  / remove_red_eye 10357   / chat_bubble0

Политический аналитик Игорь Тышкевич, рассуждает о последних событиях в Казахстане и поясняет, чем опасно для белорусских властей, отправка в эту страну наших военнослужащих.

Но Путин решил сыграть по другому. Почему миротворцы прибудут в Казахстан не по тому сценарию, что планировал Токаев

Усиленный наряд полиции у президентской резиденции "Ак-Орда" в Нур-Султане © Турар Казангапов/ТАСС

Буквально вечером 5 января я давал примерный расклад возможных событий в Казахстане. Выглядело так, что Токаев ликвидировал дуумвират, зачищая структуры власти от представителей клана Назарбаева. Такая политика не могла быть провёрнута без, хотя бы, информирования Кремля. Я не говорю о «хитром плане», согласие было получено в принципе – нечто вроде «в этом году наведём порядок во власти», пишет в ФБ Игорь Тышкевич.

И тут, на фоне протестов возникает вопрос о привлечении сил ОДКБ. Точнее, не сразу. Для начала произошли несколько странные события.

  1. После 2-3 дней (в зависимости от города) относительно мирных протестов вдруг возникли некие «радикалы».
  2. У этих групп «вдруг» появляется оружие, которое активно применяется. (Ещё до захвата участков полиции и т.д.)
  3. Эти группы создали картинку – разгромленные магазины, банки и т.д. Процесс начал набирать оборотов за счёт людского резерва в виде молодых неустроенных в жизни граждан: «единокровцев» (этнических казахов, вернувшихся на Родину либо их детей), перебравшихся в крупные города жителей депрессивных регионов.
  4. Токаев за сутки убирает с ключевых постов в силовых ведомствах ставленников Назарбаева. В том числе в президентской охране.

На этом фоне заявляет про жёсткие действия и отдаёт приказ о зачистке крупных городов. И появляется просьба к ОДКБ. Тут так же несколько вариантов причин:

  1. Привлечь русских как гарантов перехода власти от клана Назарбаева (сделать невозможным сопротивление и переворот)
  2. Сыграть на опережение и привлечь РФ в выгодном для себя формате – не как защитников «русскоязычного меньшинства», например, а как приданные на усиление силы.

Поэтому Токаев и говорил о террористической угрозе. Формально при таком обращении должен был бы быть задействован мандат Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Это боевые части, которые придаются для борьбы с террористической угрозой и могут применяться для подавления беспорядков, уничтожения «НВФ» и т.д. Но с ключевым отличием – они придаются местным силам безопасности. То есть, в нашем случае ОТДАЮТСЯ ПОД КОМАНДОВАНИЕ КАЗАХАМ. Это был бы идеальный вариант для Токаева.

Но Путин решил сыграть по другому. В решении, озвученном Пашиняном речь идёт о Коллективных миротворческих силах (КМС). Такие силы отправляются теоретически для установления мира между конфликтующими сторонами (!) Чувствуете разницу: не на стороне Токаева, а с возможностью «предотвращения столкновений» с «другой стороной». Второе ключевое отличие – командование. КМС отправляются со своим командованием (читай российским) и никак не подчиняются местным властям. То есть РФ оставляет за собой поле манёвра. И, как минимум, берёт под «охрану» объекты критической инфраструктуры соседнего государства. Которое, к слову, пусть медленно, но успешно отползало из сферы российского влияния последние 10 лет.

И есть ещё одна деталь. В КМС привлекают бойцов 103 десантной дивизии из Витебска. Да, беларусов. Это для Москвы важно вдвойне — привязка Минска к себе и политическая реакция извне. На фоне кризиса в самой Беларуси после начала «командировки» десантников в Казахстан вряд ли найдётся большое количество политиков, готовых поверить в возможность самостоятельного принятия решений Беларусью в военной сфере.

Второе направление — демонстрация внешнеполитическим партнёрам по переговорам, что Россия будет жёстко удерживать уровень своего влияния на государства, которые в Кремле относят к «российской периферии».

Но есть бонусы и в «интеграционных» форматах. В частности на площадках ЕАЭС. Беларусь и Казахстан могли пытаться ограничить давление РФ солидарным голосованием в этом союзе. Так несколько раз было и частота использования механизма росла. Однако, сейчас Казахстан будет голосовать за российские предложения. По крайней мере ближайшее время. А вот дальше уже интересно. Представьте себе, что Казахстан попробует продолжить дрейф от РФ. Но будет ли он поддерживать идеи Беларуси, если фактически белорусские войска будут стоять на территории страны?

Как — то так.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Президент Казахстана сместил Назарбаева с последнего значимого поста

Стычки с силовиками и слезоточивый газ. Как локальные протесты в Казахстане стали общенациональными. Главное

Протесты против повышения цен переросли в стычки с силовиками. Что происходит в Казахстане, где ввели чрезвычайное положение

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии