Новости / Происшествия

Протесты против повышения цен переросли в стычки с силовиками. Что происходит в Казахстане, где ввели чрезвычайное положение

5.01.2022, 8:25  / remove_red_eye 265   / chat_bubble0

Локальные протесты в Казахстане, начавшиеся из-за повышения цен на газ, на третий день стали общенациональными. Президент подписал указ об отставке правительства.

Протесты против повышения цен переросли в стычки с силовиками. Что происходит в Казахстане, где ввели чрезвычайное положение

Фото: ria.ru

В Казахстане начались столкновения между полицией и участниками протестов из-за повышения цен на топливо. Стычки зафиксированы в Алматы, Таразе, Актау и других городах. В Атырау протестующие окружили вышедшего к ним губернатора Махамбета Досмухамбетова и не позволили ему уйти, пишет «Медуза».

В столице страны Нур-Султане задержаны несколько сотен человек, в том числе журналист казахстанской версии «Радио Свобода» Дархан Умирбеков. В Алматы на улицу вышли несколько тысяч протестующих, там также есть задержанные. Один из них — глава незарегистрированной Демократической партии Казахстана Жанболат Мамай.

Интернет в Казахстане работает с перебоями. По информации «Медиазона. Центральная Азия», по всей стране перестали работать мессенджеры Telegram, WhatsApp и Signal. Мобильный оператор «Билайн» сообщил, что его мобильный интернет стал работать с перебоями «по независящим от компании причинам». Мобильный оператор Kcell объяснил проблемы со связью действиями властей по обеспечению безопасности. Ранее два издания — КазТАГ и Orda.kz — сообщили о блокировке, связав ее с освещением протестов.

Протесты начались на западе Казахстана сразу после Нового года. Причиной выступлений стало повышение цен на сжиженный нефтяной газ, которым заправляют большую часть автомобилей в регионе. Цены поднялись с 50-60 до 120 тенге за литр (примерно с 10 до 20 российских рублей). Власти объяснили это тем, что с 1 января цены на газ стали свободными и определяются балансом спроса и предложения. Первыми 2 января протестовать против повышения цен начали жители города Жанаозен. Позднее митинги начались и в других городах.

3 января в правительстве говорили о невозможности полностью выполнить требования протестующих о восстановлении прежних цен, поскольку это противоречит «законам рынка». Но 4 января члены специальной правительственной комиссии заявили, что договорились о снижении стоимости сжиженного газа до цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области, где начались протесты. Позже снижение анонсировал в твиттере и президент страны Касым-Жомарт Токаев. О цене в 50 тенге заявили и власти Актобе. Тем не менее это не остановило протесты в Казахстане.

Президент Токаев также призвал «не следовать призывам деструктивных лиц». Он написал, что «требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно». Тем не менее уже в первые дни протестов звучали политические лозунги: демонстранты требовали отставки правительства и ухода из большой политики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который остается главой Совета безопасности страны и сохраняет за собой значительный объем полномочий. В Актау, который был эпицентром протестов в первые дни, представители властей обещали не преследовать протестующих.

В чем причина и что случилось до этого

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на автомобильный газ с нового года с 60 до 120 тенге за литр. Первые митинги прошли в Мангистауской области на западе страны в городах Жанаозен и Актау.

В Министерстве энергетики Казахстана объяснили, что повышение цен связано с ростом спроса — потребление газа ежегодно растет, а объемы производства остаются на уровне прошлых лет.

Поначалу снизить цены решили владельцы заправок в этой области. Протестные настроения это не сбило.

Мангистауской области. 4 января она пообещала протестующим выполнить их требование — понизить цену на топливо др 50 тенге за литр. Но и это не помогло.

В городе Актау к протестующим вышли вице-премьер страны и министр энергетики. Они сообщили людям о решении по ценам и пообещали, что вышедшие на площадь люди не будут привлечены к ответственности, пишет РБК.

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии