Новости / Политика

Президент Казахстана сместил Назарбаева с последнего значимого поста

5.01.2022, 16:39  / remove_red_eye 372   / chat_bubble1

Касым-Жомарт Токаев заявил, что с этого момента будет действовать жестко по отношению к протестующим.

Президент Казахстана сместил Назарбаева с последнего значимого поста

Касым-Жомарт Токаев. Фото: https://commons.wikimedia.org/

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в телеобращении к нации заявил, что возглавит Совет безопасности республик, пишет РБК. Ранее эту должность занимал экс-президент Нурсултан Назарбаев.

По словам Токаева, принятых на фоне массовых протестов мер недостаточно. Президент считает, что за беспорядками стоят «финансово мотивированные заговорщики», у которых есть «тщательно продуманный план».

«Поэтому я как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко», — заявил Токаев.

Он также опроверг данные о своем бегстве. «Чтобы ни было я буду находится в столице. <…> В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ», — сказал президент.

Напомним, что Назарбаев возглавил Совет безопасности в 2019 году, покинув пост президента. «Это была последняя должность, где Назарбаев обладал не представительской функцией. Теперь, с формальной точки зрения можно сказать что Токаев обладает всей полнотой власти в ключевых структурах Казахстана», — сказала РБК эксперт, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова.

В ноябре 2021 года Назарбаев покинул пост председателя правящей партии «Нур Отан», а в апреле того же года пост председателя Ассамблеи народа Казахстана.

Читайте также: Стычки с силовиками и слезоточивый газ. Как локальные протесты в Казахстане стали общенациональными. Главное

Протесты против повышения цен переросли в стычки с силовиками. Что происходит в Казахстане, где ввели чрезвычайное положение

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Восток дело тонкое…