Новости / Экономика

После отмены госрегулирования в декабре «рванули» цены на гречку, рис, рыбу, колбасу и чай

5.01.2022, 16:31  / remove_red_eye 131   / chat_bubble0

О причинах повышения налоговой нагрузки для бизнеса рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Петр Вабищевич.

После отмены госрегулирования в декабре «рванули» цены на гречку, рис, рыбу, колбасу и чай

Фото: Intex-press

Три «кита» налогообложения

По словам депутата, изменения и дополнения в Налоговый кодекс ориентированы в основном на решение практических вопросов налогообложения и предусматривают базовые, дополнительные и системные меры.

— К базовым мерам относится индексация ставок налогов, которые у нас есть. Например, увеличение ставок акцизов в частности на сигареты – порядка 15 %. Введение акцизов на жидкости для электронных сигарет, — пояснил Вабищевич.

В Налоговый кодекс также введены меры, которые позволят получить дополнительные поступления в бюджет.

— К дополнительным мерам относятся: обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость и уплате иностранными организациями, которые занимаются дистанционной торговлей товарами. К дополнительной мере также относится отмена льготы по налогу на недвижимость в отношении владельцев квартир, которые имеют их в собственности, — сказал депутат.

Третий блок – системные изменения налогового законодательства. Они серьезно отразятся на микроорганизациях, индивидуальных предпринимателях, самозанятых, ремесленниках и владельцах агроусадеб.

Теперь придется платить по полной

По словам спикера, корректировка Налогового кодекса в первую очередь направлена на упрощение налогового администрирования.

— На сегодняшний день у нас порядка 270 тысяч ИП. Они пользуются в основном тремя видами налогообложения: это общеустановленный порядок, упрощенная система и единый налог, — привел цифры спикер.

Он особо подчеркнул, что из-за различных видов налогообложения возник определенный перекос в системе, появилась искусственная конкуренция, а бюджет недополучает налоги. В качестве примера Вабищевич привел цифры 2020 года.

— От ИП поступило порядка 630 миллионов рублей налогов. Кто пользовался общим порядком налогообложения — это 5% от всех ИП — поступило порядка 160 млн рублей. Кто упрощенной системой – это основная масса, порядка 190 тысяч человек – поступило 360 миллионов рублей. И кто пользовался единым налогом – 66 тысяч налогоплательщиков – уплатили 110 миллионов рублей, — привел цифры Вабищевич.

В результате 5% ИП внесли средств в госбюджет в виде налогов гораздо больше, чем их партнеры по бизнесу. Индивидуальный предприниматель, который использует общий порядок налогообложения, в среднем платит порядка 10 тысяч рублей налогов в год. Кто использует упрощенную систему – порядка 2 тысяч рублей.

— Мы видим, что действительно разные получаются условия и, наверное, конкурировать с товарами и услугами, имея такую налоговую базу непросто. Поэтому это приводится все в систему, — сказал спикер.

Правила игры уравняют при помощи увеличения ставок налогов, пояснил он.

— Ставки будут повышены от 2 до 4 раз в зависимости от региона и от видов деятельности. Да, это серьезное повышение. Я думаю, сегодня бизнес сможет работать по этим ставкам. В то же время есть и другие подходы, которые достаточно упростят ведение бизнеса – это применение упрощенной системы налогообложения с единой ставкой 6%, которая будет работать уже в 2022 году, — отметил спикер.

ИП дали месяц на раздумье

Депутат отметил, что в течение января ИП должны окончательно определиться, по какому режиму они будут работать. И все же главные перемены еще впереди.

— 2022 год будет таким переходным годом, потому что с 2023 года кардинально меняется система – будет полностью отменена упрощенная система, единый налог для ИП, — сказал Вабищевич.

Кто останется в плюсе

По словам депутата, изменения в Налоговый кодекс увеличат поступления в республиканский бюджет.

— Введение базовых мер позволит привлечь в бюджет порядка 460 млн. рублей, дополнительных мер – 360 млн руб. Системные меры — переходные, и поступления в бюджет в 2022 году будут порядка уровня 2021 года, — резюмировал Вабищевич.

Sputnik

Читайте также: Минус два килограмма икры. Как за год изменилась средняя зарплата в Барановичах

Сколько мешков картошки потеряли за год в зарплате белорусы

Средняя зарплата в ноябре снизилась. В каких сферах зарабатывали больше всего, а где меньше

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии