Новости / Общество

МИД: польские дипломаты организовали попытку побега из Беларуси подозреваемого в смертельном ДТП

5.01.2022, 21:31  / remove_red_eye 227   / chat_bubble1

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз сообщил о попытке польского дипломата вывезти подозреваемого в смертельном ДТП, в котором погибли две белоруски.

МИД: польские дипломаты организовали попытку побега из Беларуси подозреваемого в смертельном ДТП

Фото: МВД

— Ему вполне логично было временно ограничено право выезда из Республики Беларусь. Однако 3 января, чтобы избежать ответственности, этот гражданин попытался покинуть нашу страну и скрыться на территории Польши, но был задержан пограничниками, — заявил пресс-секретарь МИД. — Нами совершенно точно установлено, что попытку побега инициировали и организовали сотрудники генерального консульства Польши в Бресте. По сути сотрудники польского консульства умышленно толкали своего гражданина на нарушение белорусского законодательства.

Пресс-секретарь Госпогранкомитета Антон Бычковский сообщил подробности задержания.

— Гражданин Польши 1999 года рождения вместе со своим отцом вечером 3 января въехал в пункт пропуска «Брест» на рейсовом автобусе «Санкт-Петербург-Варшава». Мужчины намеревались покинуть страну. В ходе пограничного контроля было установлено, что молодому человеку ограничен выезд из Беларуси.

Сам иностранец заявил, что якобы не знает о причинах этого запрета. Однако позже выяснилось: он является подозреваемым по уголовному делу по факту ДТП со смертельным исходом. Молодой человек также рассказал, что с выездом в Польшу ему помогали сотрудники польского консульства в Беларуси. Они купили ему билет до места жительства в Польше, привезли на автовокзал и провефли до автобуса.

В результате поляк не смог пересечь границу, его передали Следственному комитету.

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз отметил, что такие действия сотрудников генерального консульства прямо нарушают ряд положений Венских конвенций по дипломатическим и консульским сношениям.

Из эфира ОНТ стало известно, что белорусский МИД высылает сотрудников генконсульства. Кого именно, не называется.

Фото: МВД

Читайте также: Житель Барановичей залез через форточку в квартиру к другу и украл ноутбук и водонагреватель

Мужчина погиб в огне в первый день 2022 года в Ляховичском районе

В Речице в новогоднюю ночь скончался задержанный милиционерами мужчина

Милиция разыскивает очевидцев ДТП под Барановичами, в котором погиб человек

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Че, серьезно?) купили билет на автобус через пункт пропуска?) и он должен был как-то мифически его пройти с запретом на выезд??) помочь то в чем? В том что поляки купили своему гражданину билет домой? Так может они не знали всю его подноготную в рб, обратился гражданин за помощью- сказал нет денег домой вернуться — помогли. я то думал сразу что он там через леса бежал, его организовали для этого, сапоги там купили и рюкзак))