Новости / Происшествия

Преступления, которые нас потрясли в 2021 году

4.01.2022, 9:30  / remove_red_eye 416   / chat_bubble1

Суд над бывшим директором Барановичского станкостроительного завода ЗАО «Атлант», расчлененное тело женщины в мусорном контейнере в Южном микрорайоне, мужчина, напавший средь бела дня на 13-летнюю девочку, – Intex-press вспомнил о самых громких криминальных событиях ушедшего года.

Преступления, которые нас потрясли в 2021 году

Фото: Ирина КОМИК

Расчленил женщину, получил 20 лет

Одним из самых громких и обсуждаемых преступлений 2021 года стало убийство 45-летней горожанки, совершенное с особой жестокостью.

Все началось с того, что поздно вечером 14 апреля мужчина, искавший в мусорных контейнерах во дворе по улице Притыцкого стеклотару, обнаружил человеческие останки.

На место преступления сразу выехала оперативная группа. Останки принадлежали 46-летней горожанке.

Подозреваемого в убийстве горожанки удалось установить и задержать по горячим следам. Им оказался 50-летний минчанин, который накануне приехал в Барановичи к родителям на кладбище.

На допросе он рассказал, что пригласил вечером в гости свою школьную знакомую. Во время посиделок между ними завязалась ссора. Мужчина избил женщину, потом задушил ее и перенес тело в ванную. Утром он расчленил тело, а чтобы личность погибшей было сложнее установить, отрубил ей пальцы. Сумки с частями тела мужчина разбросал по мусорным контейнерам, а сам уехал в Минск.

Минчанин был уверен, что предпринял все возможное для сокрытия следов убийства. Но просчитался: один палец на руке погибшей женщины все-таки остался, по нему и установили ее личность. Подозреваемого быстро задержали.

Суд признал мужчину виновным по п.6 ч.2 ст.139 УК РБ («Умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство), с особой жестокостью») и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

Взятка на… 21 год колонии

Директора Барановичского станкостроительного завода (филиал ЗАО «Атлант») и начальника бюро коммерческого отдела этого предприятия 1 марта поймали с поличным во время получения взятки в крупном размере. По информации МВД, экс-руководитель завода пытался смыть деньги в унитаз, но не успел это сделать.

В отношении обоих должностных лиц возбудили уголовные дела по ч.2 ст.430 («Получение взятки в крупном размере»). В ходе следствия было установлено, что мужчины регулярно получали взятки, их общая сумма составила 13,7 млн российских рублей (около 470 тысяч белорусских). Однако на суде обвиняемые свою вину не признали и утверждали, что случившееся – провокация со стороны посредника и недоразумение.

1 ноября суд Барановичского района и города Барановичи признал обвиняемых виновными в получении взяток в крупном размере и назначил бывшему директору – 12 лет лишения свободы колонии в условиях усиленного режима, его подельнику – 9 лет.

Неизвестный напал на девочку

В ноябре в интернете появилась информация о том, что в Барановичах орудует «маньяк», который напал на 13-летнюю девочку.

Вскоре информация подтвердилась. Выяснилось, что неизвестный мужчина средь бела дня подошел к 13-летней девочке сзади, когда она шла по улице Репина, ударил ее кулаком по голове, начал тянуть в переулок.

Жертва стала вырываться, кричать и укусила мужчину за рукав куртки, чем привлекла внимание прохожей женщины, которая спугнула нападавшего.

Девочка с травмой головы попала в больницу, но запомнила и смогла описать милиции нападавшего: оказалось, что раньше она уже видела этого мужчину в своем районе.

По факту нападения возбудили уголовное дело. А вскоре стало известно о задержании подозреваемого: им оказался 56-летний ранее судимый житель Барановичского района. Он находится под стражей в ожидании суда.

Стрельба по дому многодетной семьи

Вечером 8 августа дом семьи Саванчук из Ляховичского района неизвестные обстреляли из огнестрельного оружия. Супруги Ольга и Андрей заканчивали управляться по хозяйству, когда услышали выстрелы.

Пока Ольга вызывала милицию, Андрей пытался догнать стрелков, но им удалось скрыться. Сотрудники Ляховичского РОВД, которые провели осмотр места происшествия и собрали улики, сообщили хозяевам, что неизвестные стреляли из охотничьего ружья дробью и попали в дорожный знак и в место выпаса животных. Милиционеры составили протокол и уехали.

Впоследствии Ольгу с мужем несколько раз вызывали по этому поводу в Следственный комитет, но никаких сдвигов в деле, по словам женщины, нет до сих пор.

– Мы уже и не надеемся, что стрелявших найдут. Когда нас в последний раз вызывали на допрос, в Следственном комитете мне сказали, что возбуждено уголовное дело по факту порчи госимущества – дорожного знака. А по поводу стрельбы в нас – ничего, – говорит Ольга.

Одалживал деньги и не отдавал

С 2016 по 2020 год 37-летний горожанин в Барановичах и районе брал деньги в долг, якобы на развитие бизнеса, но тратил их на свои нужды, а по долгам не рассчитывался.

Следствие установило, что за четыре года мужчина «одолжил» денег на сумму около 88, 4 рубля, что является особо крупным размером.

На него завели уголовное дело и судили за мошенничество. Свою вину обвиняемый полностью признал.

Суд приговорил мужчину к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, штрафом в размере 1450 рублей (50 б.в.) и возмещением материального ущерба в размере 41503 рубля.

Читайте также: Вынесли приговоры по «сахарному делу»: до 13 лет лишения свободы

За жестокое убийство и кражу осудили жителя Барановичского района

Лесовоз слетел в озеро в Барановичском районе. Фото

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Расчленил 20 лет, взял взятку 21 год. Мда