Новости / Общество

«Поплывем вместе с мемориалом». Жители домов, рядом с которыми упал самолет, жалуются на огромные лужи во дворе

4.01.2022, 17:02  / remove_red_eye 521   / chat_bubble0

В Intex-press 3 декабря обратились жители улицы Розы Люксембург в Барановичах, где в мае 2021 года произошло крушение военного самолета Як-130. Они рассказали, что после дождя у них «стоит море», а, чтобы выйти во двор, «нужны рыбацкие сапоги».

«Поплывем вместе с мемориалом». Жители домов, рядом с которыми упал самолет, жалуются на огромные лужи во дворе

Лужа во дворе домов №2, 2А по улице Розы Люксембург, 3 января 2022 г. Фото прислано жильцами домов.

В декабре на месте падения Як-130 начались работы по благоустройству и устройству ливневой канализации. Жители близлежащих домов обрадовались: во-первых, тому, что на месте гибели летчиков Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко появится мемориал и их память будет увековечена, а во-вторых, ливневка поможет решить вопрос подтопления – участок и дома находятся в низине, сюда вся вода с улицы стекает.

Пока держались морозы, говорят жильцы, все было хорошо – и ходить, и ездить. Но как только установилась плюсовая температура и пошел дождь – во дворе образовались огромные лужи, а вода поднялась выше бордюров.

4 января 2022 г. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Двор 4 января 2022 года. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

– Когда начались работы, стали вкапывать кольца, мы обрадовались, что наконец-то наши мучения закончатся – вода после дождей и снега не будет задерживаться и не будет больших луж около наших подъездов, – рассказала Intex-press жительница дома №2А по улице Розы Люксембург. – Ведь у нас это обычное явление. Хоть летом, хоть зимой только пойдет дождь – выплываем из подъезда.

Женщину поддерживает жительница дома №2:

– Они в мороз вкопали кольца, а сейчас все растаяло и колодцы ушли в грязь. Так это еще дождей больших не было, а что будет дальше?!

К месту, где начались работы по благоустройству, действительно не подойти – утопаешь в грязи. А колодцы, которые устанавливали чуть больше недели назад, опустились.

– Тут сапоги рыбацкие нужно обувать, – смеется Александр, житель одного из домов, увидев мою обувь. – Здесь у нас всегда море стоит после дождя, хотя в ЖЭС не раз обращались. И это еще небольшой дождик прошел. А что будет после нормального ливня? Поплывем вместе с мемориалом, если не сделают все нормально.

По мнению мужчины, пару колец не спасут ситуацию – нужно хорошую ливневку делать, учитывая тот факт, что вода в этом месте скапливается.

Лужа во дворе домов №2, 2А по улице Розы Люксембург, 3 января 2022 г. Фото прислано читателем.

4 января. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

«Теперь вода будет за один день уходить»

Как рассказал Федор Голобурда, главный инженер УКРСП «Барановичиремстрой», к которому Intex-press обратился за разъяснениями, на месте, где планируется возведение памятного знака, установили отстойники-накопители – для того чтобы вода быстрее уходила.

– До их установки здесь большая лужа стояла по три дня, а теперь – за один день уходить будет. Вода будет стекать в отстойники, фильтроваться и естественным путем уходить. При необходимости будет приезжать машина и откачивать воду. – пояснил Федор Голобурда. – Как позволит погода, работы продолжатся.  

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Лужа во дворе домов №2, 2А по улице Розы Люксембург, 3 января 2022 г. Фото прислано жильцами.

Читайте также:  Сколько жилья сдали в Барановичах и как изменились объемы жилищного строительства за последние годы?

Самое читаемое. Проблемы, которые волновали жителей Барановичей в 2021 году

Что изменится в январе 2022 года для жителей Барановичей и всех белорусов

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии