Новости / Коронавирус

«Есть более важная задача». В Минздраве рассказали, почему довольны отстающими от планов темпами вакцинации в Беларуси

4.01.2022, 10:43  / remove_red_eye 635   / chat_bubble0

В Министерстве здравоохранения утверждают, что на новогодние праздники белорусы активно вакцинировались. Правда это все равно не позволило выполнить заявленные ранее чиновниками планы. Но в ведомстве на этот счет не унывают. И вот почему.

«Есть более важная задача». В Минздраве рассказали, почему довольны отстающими от планов темпами вакцинации в Беларуси

Фото Intex-press использовано в качестве иллюстрации

На сегодняшний день, более 4 862 000 белорусов получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 3 747 000 человек прошли полный курс вакцинации, пишет Telegraf.

Получается, что охват одной дозой вакцины составил 52% от общей численности населения страны, полным курсом вакцинации охвачено 40,1% населения.

Но это все равно ниже планов, утвержденных правительством и заявленных Минздравом Беларуси год назад. И даже ниже обещанных уже в октябре министром Пиневичем более скромных цифр.

«…предполагаю, что к окончанию этого года мы будем иметь цифру в 5 млн вакцинированных. Это позволит нам остановить эпидпроцесс», — говорил Дмитрий Пиневич в октябре 2021 года.

Цифры по вакцинации к концу 2021 года 60% населения Беларуси (а это 5 609 787 человек) указаны в утвержденном в феврале заместителем Премьер-министра Республики Беларусь И.В.Петришенко «Национальном плане мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы». То есть в официальном документе правительства.

Но в Минздраве говорят, что все идет по плану. Выступая на гостелеканале СТВ, первый замминистра здравоохранения Елена Кроткова на вопрос «довольны вообще темпами вакцинации?» ответила: «да». И вот как объяснила:

«Особенно последний месяц, последние недели ушедшего 2021 года темпы были достаточно высоки. И сегодня я могу с уверенностью заявить, что уже 52% населения нашей страны получили первый компонент. Это достаточно хороший показатель», — считает она.

Статистика вакцинации у соседей:

Польша: первой дозой вакцинированы — 57,1%, полностью — 55,4%.

Литва: первой — 68,6%, полностью — 65,5%.

Латвия: первой — 69%, полностью — 66,3%.

Россия: первой — 51,2%, полностью — 46,3%.

Украина: полностью — 31,2%, первой — 33,3%.

«Причем вакцинация не останавливается, вакцинация продолжается. Мы поставили задачу – до 60% провакцинировать первым компонентом. Но более важная задача в настоящий момент – это ревакцинация», — рассказала о новых планах чиновница.

Елена Кроткова не уточнила, когда были изменены планы правительства по вакцинации. Официального опубликования или заявления о новом документе пока не было. В прошлом же говорилось о вакцинации, а не «вакцинации первым компонентом».

Значит ли заявление замминистра здравоохранения, что теперь достаточно только первого компонента для защиты от коронавируса, Елена Кроткова также не рассказала.

Читайте также: Обнаружен новый вариант коронавируса. Он может быть заразнее предыдущих

Как усилить защиту организма от «омикрона» в десятки раз, рассказал врач

Медик назвал самый ранний симптом омикрона

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии