Новости / Общество

Сбор денег попечительскими советами в школах Слуцка отменила прокуратура

3.01.2022, 14:40  / remove_red_eye 545   / chat_bubble0

Собрать деньги можно, но устанавливать обязательную сумму — нет.

Сбор денег попечительскими советами в школах Слуцка отменила прокуратура

Фото использовано в качестве иллюстрации, karelia.news

Прокуратура Слуцкого района проверила информацию о принудительном сборе денег с родителей учеников в одном из учреждений образования в Слуцке, сообщает Генеральная прокуратура Республики Беларусь.

Решением попечительского совета учреждения образования от 22 октября 2021 года №1 определена сумма добровольных взносов родителей учащихся 1-11 классов на счет попечительского совета на 2021/2022 учебный год в размере 25 рублей на одного учащегося и 37,5 рубля – на двух и более учащихся.

Информация о сборе денег разместили на доске объявлений учебного заведения. Причем там же сообщалось о номерах телефонов «горячей линии» управления образования Слуцкого райисполкома и главного управления образования Минского облисполкома для оперативного реагирования на случаи принудительного сбора денежных средств и других нарушений в работе попечительского совета.

В ходе прокурорской проверки случаи принудительного сбора денег не подтвердились. Обращения по таким фактам в прокуратуру Слуцкого района не поступали.

Вместе с тем установлено, что попечительский совет школы превысил свои полномочия, когда определил размер сумм добровольных взносов.

Справочно. Согласно п.7 Положения о попечительском совете учреждения образования, утвержденного постановлением Министерства образования от 25 июля 2011 года №146 (далее – Положение), решения попечительского совета носят консультативный и рекомендательный характер.

В соответствии с п.24 Положения денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольных перечислений (взносов) физических лиц, зачисляемых на текущий (расчетный) банковский счет по учету прочих государственных средств. При этом в законодательстве не предусмотрена возможность ограничения физических лиц в размере зачисляемых в добровольном порядке взносов.

Как итог – прокуратура Слуцкого района принесла протест на названное решение попечительского совета. В него уже внесены изменения – исключена фиксированная сумма добровольных взносов на счет попечительского совета школы.

Аналогичные нарушения прокуратура выявила в трех других учреждениях образования города Слуцка, принесла на них протесты, которые были признаны обоснованными и удовлетворены.

Читайте также: «Эта система взяла нас в заложники». Что мешает родителям отказаться от школьных поборов

 «Это уже перебор». Учительницу возмутили новые обязанности после поджога венков у Вечного огня в Барановичах

Вопрос-ответ. Можно ли вернуть ребенка в детский сад спустя три месяца обучения в школе?

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии