Новости / Калейдоскоп

Расчет пожарных разрывов

3.01.2022, 10:06  / remove_red_eye 20   / chat_bubble0
Расчет пожарных разрывов

Противопожарные разрывы — промежутки между зданиями, корпусами и прочими объектами инфраструктуры. Их используют для минимизации либо полного устранения потенциальной пожарной активности в случае лучистого теплообмена. Показатель определяется расстоянием между наружными черновыми стенами. В случае выступающих наружных пристроек длиной до 1 метра, а также утеплителей и облицовки с возможностью возгорания, в расчет принимаются и они.

Компания ООО «Безопасность объектов» производит профессиональный расчет пожарных разрывов в Минске и РБ. За основу специалисты берут методики, изложенные в текущих ТНПА, учитывая ряд необходимых условий:

Величина и объем теплового потока (Вт/м2) при вероятном пожаре в строении не должны превышать показатели минимального облучения (Вт/м2) конструкций соседних строений при продолжительном облучении последних. Показатель должен соблюдаться до момента приезда ближайшей службы МЧС, пожарное депо которых находится поблизости.

Величина избыточного давления взрыва (кПа) при вероятном взрыве в здании не должна приводить к следующим последствиям:

● частичное или полное разрушение соседнего строения/строений, находящихся на территории предприятия;

● среднее разрушение строений на территории предприятия.

Все сотрудники компании Prosafety имеют действующую подтвержденную лицензию МЧС и право допуска к расчётам пожарных разрывов. В стоимость услуги входит замер расстояний между корпусами, расчет количества проемов и пожарной нагрузки.

Как выполняют расчет противопожарных разрывов

Согласно нормативам законодательства РБ, каждый владелец предприятия (и зданий на его территории) обязан обеспечить пожарную безопасность на подконтрольном объекте. Все требования и регламенты изложены в соответствующей декларации. Разрывы между зданиями — один из видов пожарных преград.

Что касается характеристик пожарных разрывов. Главное условие — между зданиями, складами и хранилищами должна беспрепятственно проезжать пожарная машина с оборудованием. Если это невозможно технически, то участник бригады МЧС должен свободно проходить между двумя зданиями в полном облачении и с гидрантом.

Если на фасаде есть отдельные выступающие элементы с вылетом до 1 метра, облицованные горючими или потенциально горючими материалами, точку отсчета разрыва начинают именно от них, а не от несущих стен.

Исходя из практики, результаты должны быть следующими:

● для кирпичных, бетонных блочных конструкций — не менее 6 метров (оптимально — от 10 метров);

● для деревянных, пеноблочных конструкций — не менее 15 метров.

Также не всегда получается строго следовать классической методике расчета, как и добиваться успешности ее выполнения со стороны застройщика по ряду причин:

● при наличии противопожарной стены или преграды, выполненной из огнеупорных материалов;

● при использовании автоматической системы пожаротушения, а также сигнализации;

● при отсутствии оконных проемов в строениях со степенью огнестойкости III-A.

Второй момент — обязательное увеличение расстояния между строениями. В обязательном порядке это необходимо делать в следующих случаях:

● зона строительства/участок/местность имеют повышенную сейсмическую активность (повышенный риск толчков и землетрясений);

● здания покрыты горючими материалами 5-ой степени огнестойкости, либо выполнены на базе деревянного каркаса;

● строения расположены вдоль береговой линии шириной до 100 км, при этом горный хребет к этой зоне не относится.

Более подробные уточнения по этим пунктам изложены в ТКП 45-2.02-242 «Ограничение распространение пожара». В отдельных случаях застройщик может руководствоваться санитарно-гигиеническими и изоляционными нормами, которые в конкретном случае гораздо уместнее нормативов по пожарному разрыву.

Так, например, хозяйственные постройки можно возводить на любом расстоянии друг от друга, если суммарная площадь объектов не превышает показатель в 800 кв.м.

Исключение из правил

Существуют определенные категории зданий и предприятий, для которых неприменимы классические расчеты пожарных разрывов. К таким относятся:

● склады сжиженных газов под давлением (СУГ);

● склады жидкостей, которые могут быстро загореться (ЛВЖ);

● склады минеральных удобрений и химических гербицидов/пестицидов;

● склады с ядовитыми веществами;

● комплексы хранения сжиженного природного газа (СПГ).

Такие здания требуется возводить далеко от населенных пунктов, с подветренной стороны по отношению к селитебной территории (земли для строительства жилых общественных зданий). Регламенты для подобных построек разрабатываются индивидуально.

Например, для участков под СУГ и ЛВЖ необходимо выбирать местность, которая находится ниже по течению реки, чем населенные пункты, ГЭС и судоремонтные предприятия. От ближайшего сооружения и моста в промышленной зона требуется отступать не менее 300 метров, если для конкретных зданий ТНПА не установили более жесткие ограничения.

Склады с химическими реактивами и реагентами размещают на расстоянии не менее 3000 м от жилых секторов, а также застройщик и владелец обязан оснастить здание системами связи и оповещения, включая аварийную систему локализации и тушения пожара.

Можно ли снизить противопожарный разрыв

Этот вопрос регулярно задают владельцы крупных предприятий, которые ограничены площадью, выделенной государством под строительство новых жилых и технических помещений. Нормативы практически не предполагают гибкости относительно любых проектных решений, что накладывает определенные ограничения и препятствует возведению новых построек.

охрана труда и пожарная безопасность от компании prosafety

С другой стороны, можно использовать расчет пожарных рисков в качестве доказательства безопасности при отступлении от норм. Существует методика, утвержденная органами МЧС, которая помогает рассчитать риски для сотрудников, находящихся внутри помещения в случае возникновения возгорания в соседнем здании.

Сложность формулы обусловлена общей функциональностью здания и помещения. Чем больше в строении критически важных, нужных и образующих офисов/цехов/производств, тем жестче нормы разрывов, которым придется следовать в обязательном порядке. Например, обосновать отступление от требований для сферы, где пожар может возникнуть в результате искры, будет практически невозможно. В подавляющем большинстве случаев владелец предприятия будет вынужден снести постройку, а заодно заплатить крупный штраф за вопиющее нарушение нормативов, изложенных в ТКП 45-2.02-242.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: