Новости / Микс

Практика белого листа: как привести мысли в порядок и вернуть себе жизненную энергию

3.01.2022, 14:00  / remove_red_eye 143   / chat_bubble0

Вроде бы только что думали об одном, а через минуту мысли уплыли в совершенно другом направлении. Рассказываем чем опасна «мыслемешалка», а также как привести мысли в порядок.

Практика белого листа: как привести мысли в порядок и вернуть себе жизненную энергию

Особенность нашего мозга — вести разговоры «тихо сам с собою». Этот процесс настолько естественен и привычен для нас, что мы чаще всего его не замечаем. А иногда, заострив на нем свое внимание, понимаем вдруг, какие хитросплетения хранятся в голове, — объясняет эксперт по работе с подсознанием Мария Самарина.

В момент такого «фонового обдумывания» мозг строит порой, казалось бы, абсолютно нелогичные, но такие короткие ассоциативные маршруты, что диву даешься.

Внутренний голос в голове

В каких ситуациях происходят такие внутренние диалоги? На самом деле почти постоянно. Например, подруга рассказала нечто такое, о чем нельзя никому и ни под каким предлогом проболтаться, а молчать ну совершенно невозможно, тут нас выручает мозг.

Он думает об услышанном, красочно рисуя в нашем воображении целые сюжеты, «сочно» прорисовывает мельчайшие детали/людей/обстоятельства, выстраивает диалоги. Мы вовлекаемся во все это и ментально, и эмоционально. Придуманное кажется нам очень даже логичным, закономерным.

Или вот еще: произошла «стычка» со свекровью. Ты, конечно, очень корректно изложила свою позицию, ведь ругаться и портить отношения не хочется. А, все, что ты хотела ей высказать на самом деле, целесообразнее оказалось придержать при себе.

Вот ты уже дома, лежишь в своей теплой постели, рядом любимый муж, нежно обнимает и шепчет: «Спокойной ночи»… Какой? Спокойной? Да у тебя в голове уже «третья мировая» развернулась и вовсю идет! Уж там-то, в своих мыслях, ты точно ей все выскажешь! Вот ты ей, этой свекрови, в голове выкладываешь все, что так давно и сильно болит… После такого легчает… Правда?

А как тебе такое? Пятница, впереди выходные, вы запланировали выезд за город с друзьями. Ты в предвкушении… И тут, за десять минут до окончания рабочего дня, к тебе подходит начальник и говорит о том, что очень срочно, именно в эти выходные, нужно подготовить отчет/счета/спич/проект, а доверить это он может исключительно тебе. Занавес.

Отказаться не можешь, вроде неудобно как-то… Сам лично подошел, попросил. К тому же он всегда навстречу тебе идет, когда с работы нужно пораньше убежать. Да и просит он о чем-то нечасто. В итоге ты с грустной улыбкой соглашаешься.

Едешь домой, а сама мысленно диалог с начальником прокручиваешь… Надо было это ему сказать, вот так ответить… Думаешь, как мужу это объяснить, что вы теперь скажете друзьям…

Чем опасна «мыслемешалка»

Чем же плоха, а иногда и опасна «мыслемешалка»? Вопрос, конечно, неоднозначный. С одной стороны, репетировать в своей голове предстоящее выступление, продумывать предстоящий важный разговор достаточно разумно, ведь тем самым мы выстраиваем для себя эмоциональные и ментальные опоры.

С другой, проживая все эти захватывающие сюжеты и сценарии, мы сталкиваемся с целой чередой не самых лучших последствий для себя, своей жизни. Во-первых, мы не проживаем свою нынешнюю жизнь, а именно: не находимся в моменте, не осознаем, кто я, что со мной происходит, что меня окружает.

Мы «застреваем» в прошлых переживаниях или же проживаем события нашего лучшего будущего, которое, к сожалению, не настанет, потому как фокус нашего внимания не «заточен» на здесь и сейчас. Наука давно доказала, что существует только «сейчас», в котором каждый момент времени становится прошлым и каждый момент времени является нашим будущим.

Во-вторых, это колоссальная утечка энергии. На такого рода «фоновое думание» в течение всего дня мы затрачиваем уйму жизненных сил, которые было бы разумнее потратить на созидательные действия в настоящем.

Наше внимание постоянно «утекает» вслед за теми или иными мыслями, таким образом рассредотачиваясь в несуществующем пространстве. А для любителей подумать на сон грядущий это оборачивается множеством бессонных ночей…

Существует одна простая истина: где внимание — там энергия, где энергия — там действие, где действие — там результат!

Практика «белый лист», или как вернуть себе колоссальный жизненный ресурс — свою энергию

Практика «белый лист» помогает остановить нашу внутреннюю «болтовню», очистить сознание, тем самым повысить осознанность. Для начала подготовь свое пространство: постарайся остаться в одиночестве, минимизируй источники шума, выключи звук на телефоне. Помещение должно быть свежим, проветренным, одежда — свободной, не сковывающей движений.

Сядь поудобнее: спина должна быть прямой, но не напряженной, руки и ноги не скрещивай, а глаза закрой. Сделай подряд несколько медленных глубоких вдохов и еще более медленных выдохов. Все внимание — на кончик носа, следи за тем, как прохладный воздух входит через ноздри, а более теплый выходит через них. Продолжай так дышать в течение нескольких минут.

Тело должно быть максимально расслаблено. Представь, что ты находишься в абсолютно белом пространстве. Вокруг нет стен, предметов, нет прошлого и будущего — только абсолютно белое пространство и тотальная чистота.

Через непродолжительное время мозг начнет «подкидывать» различные образы, сюжеты. Растворяй их силой мысли. Или же представь, как будто у тебя в руках кисточка с белой краской или полотенце, возьми их в руку и закрась или сотри приходящие картинки, какими бы захватывающими и привлекательными они ни были. Самое сложное в этой практике — постоянно удерживать внимание на белом пространстве и не думать!

Как только внимание начнет чуть рассеиваться, в голову начнут приходить умные мысли, гениальные идеи, но самое главное — не думать их, а просто принимать и отпускать, не зацикливаясь на них! По окончании практики постепенно переведи фокус внимания на физическое тело, почувствуй руки, потри их и открывай глаза. Погружайся в это состояние и пребывай в нем, как минимум, 3-5 минут ежедневно.

В чем польза обнуления

Чем же полезна практика, и что происходит, когда ум спокоен? Главное, что хочется отметить, это ощутимый приток жизненной созидательной энергии. Исчезает, так называемая, «обесточка», о которой сейчас не говорит только ленивый. «У меня нет ни на что сил» заменяется на «я в ресурсе и готова горы свернуть!»

Сознание и подсознание структурируются, становится меньше хаоса, все мысли упорядочиваются, мозг становится способным отделить главное от второстепенного, тем самым избавляя нас от необходимости думать ненужные мысли. В голове появляется постоянное ощущение ясности.

У каждой из нас в жизни случаются периоды турбулентности, когда особенно важно успокоить внутренний хаос и принять важное, а нередко и судьбоносное решение в состоянии покоя. Главный совет в таких ситуациях: пауза на 72 часа и остановка внутреннего диалога путем погружения в практику «белый лист».

Ну и, безусловно, важно отметить, что подобное обнуление способствует повышению внимательности, снижению тревожности, а также улучшению сна.

Таким образом, мы увеличиваем наш потенциал, благодаря чему, подобно огненным стрелам, стремимся к поставленным целям и достигаем их. Безусловно, выключить совсем наши мысли и их обдумывание нам не удастся, пожалуй, никогда, но это и не нужно. Анализировать происходящие или заранее продумывать предстоящие события очень даже полезно.

Главное правило: не погружайся в этот процесс целиком и полностью, не вовлекайся в него эмоционально, береги свою жизненную энергию и расходуй ее на созидание.

По материалам lisa.ru

 

Читайте также:

Дед Мороз — волшебник Зюзя, а подарки от Валачобника-механошы: традиции Нового года в далеком прошлом

ТОП-7 распространённых ошибок при запуске фейерверков, которые могут привести к трагедии

Как по-новогоднему украсить окна с помощью зубной пасты: секрет для ленивых

Чтобы деньги водились в Новом 2022 году: приметы на богатство, ритуалы и лунная магия

Куда девать мандариновые корки: 7 необычных применений в быту и против насекомых

Переживет ли ель в кадке новогодние праздники? Мифы и реальность

Простой лайфхак съесть меньше, который пригодится на все праздники

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии