Новости / Калейдоскоп

5 из 5 побед: молодежная сборная Беларуси пробилась в высший дивизион!

3.01.2022, 10:01  / remove_red_eye 18   / chat_bubble0
5 из 5 побед: молодежная сборная Беларуси пробилась в высший дивизион!

На групповом этапе молодежного чемпионата мира по хоккею сборная Беларуси выиграла пять из пяти матчей и уверенно пробилась в высший дивизион, хоть и была на грани провала в крайней игре с норвежцами. В статье рассмотрим, из кого состоит белорусская команда, кто её лидер и стоит ли ждать через пару лет из этой сборных звезд мирового масштаба.

Игровой процесс

Уже в первых двух матчах стало понятно, что эта молодежная сборная Беларуси готова и боеспособна бороться за победу в каждой игре. Так, в матче с Данией и Венгрией белорусские хоккеисты забили в сумме 17 шайб, пропустив в ответ только 3.

В третьей игре против Латвии все резко изменилось. Плотность на льду резко повысилась, атак стало меньше, оба соперника играли аккуратно, а белорусская сборная в третьем периоде должна была еще и отыгрываться, чтобы хотя бы перевести игру в овертайм. В итоге на 12-минуте сборная Беларуси отыгралась, а затем в серии буллитов одержала победу.

В четвертой игре белорусская молодежка обыграла хоккеистов из Казахстана со счетом 4:2, а затем сыграла тяжелый решающий матч с Норвежцами, обыграв их со счетом 3:2, и обеспечила себе возвращение в сильнейший дивизион.

Молодежная сборная Беларуси прошла в высший дивизион ЧМ-2022

Главный матч этого турнира получился выдающимся — белорусские хоккеисты проявили характер, психологическую стойкость и желание побеждать. К третьему периоду сборная Норвегии выигрывала со счетом 2:1, однако подопечные Сергея Стася смогли в последней двадцатиминутке отыграться, вырваться вперед и закончить матч со счетом 3:2, обеспечив проход на ЧМ, где будут бороться лучшие мировые сборные.

Кого не было в сборной?

К счастью, у белорусской команды на этот раз собрался практически весь планируемый состав. Он получился сбалансированным и боеспособным бороться за победу в каждом матче против данных соперников.

Не хватало только юного белорусского таланта Данилы Климовича, которого недавно задрафтовал «Ванкувер». Весной 2021 года на ЮЧМ он показывал потрясающую игру, однако на молодежный ЧМ не смог отравиться, так как клуб его не отпустил. На текущий момент Климович играет в АХЛ в фарм-клубе «Кэнакс». Пока на счету 18-летнего нападающего 8 (3+5) результативных баллов в 17 матчах.

Данила Климович не смог принять участие за молодежка на U20

Сложно сказать, что отсутствие Данилы отрицательно сказалась на составе и игре белорусской команды. Дело в том, что многие разные источники поговаривают, что Климович слишком эмоционален и как командный игрок пока слаб. Возможно, его присутствие нарушило бы баланс. В любом случае, этот юношеский максимализм точно исчезнет у Данилы с годами и надеемся, что в ближайшем будущем такого талантливого игрока с большими надеждами белорусские болельщики будут видеть на льду уже в составе основной национальной команды.

Какие хоккеисты были ключевыми

Самым заметным и эффектным было многообещающее звено Суворов-Пинчук-Кузнецов из минского «Динамо». Молодые хоккеисты еще не закрепились в большом хоккее и только прорубают себе в него путь. Эффективнее играть пока получается у Суворова, который часто выступает в КХЛ и иногда даже попадает в первую тройку нападения. У Кузнецова и Пинчука ситуации немного схожие — оба пока не могут закрепиться в основном составе: первый из-за травмы, а другой из-за недостатка опыта. В любом случае у молодых ребят еще все впереди.

Капитаном белорусской молодежной национальной сборной был назначен Александр Суворов. Вполне заслуженно, учитывая, что юноша уверенно чувствует себя на льду, является лидером в нападении, создавая и реализуя много моментов. Также он сохраняет хладнокровие в нужные моменты для команды: в тяжелых матчах с Латвией и Норвегией именно ему удалось сравнять счет.

Капитан белорусской молодежной национальной сборной Александр Суворов

Кстати, подробнее об Александре Суворовом, которого без сомнений ждет большое будущее, можете прочитать в этой статье. Этот парень, очень вероятно, уже в ближайшие годы будет в числе главных звезд основной сборной Беларуси.

В обороне лучшим является Дмитрий Кузьмин. На драфте 2021 года его выбрал «Виннипег», однако до НХЛ талантливый белорус пока не добрался и играет за «Флинт» в лиге Онтарио. Пока у Дмитрия 5 (1+4) результативных действий, он отлично помогает команде в игре в большинстве, качественно обороняться, а иногда тревожить соперников силовыми приемами. В общем защитник с большим будущим, на которого в Беларуси большие надежды. Рано или поздно он все равно получит свой шанс в НХЛ.

Лучший защитник молодежной сборной Беларуси по хоккею – Дмитрий Кузьмин

С вратарем вопросов в этом году не было. Алексей Колосов сейчас является незаменимым не только в молодежной сборной Беларуси, но и в минском «Динамо». Хоккеист удачно проводит сезон, стал любимчиком болельщиков, поэтому в числе первых был приглашен на «Матч звезд» в КХЛ.

Ранее у молодежной сборной Беларуси многое не получалось, так как в национальной команде не было уверенного первого номера в воротах. С приходом Колосова проблема решилась и результаты стал лучше. Молодому белорусу всего 19 лет, однако даже в таком юном возрасте ему удается сохранять уверенность в напряженные моменты и качественно отыгрывать. Например, в матче с Латвией и Норвегией на него в решающий момент игры выпал большой объем работы, с которым он отлично справился.

Алексей Колосов просто незаменимый голкипер для молодежной сборной и минского Динамо

Если Алексей Колосов продолжит также стремительно развиваться, то через пару лет у него есть все шансы уехать в НХЛ и стать там настоящей звездой.

Перспективы этой молодежной сборной

Белорусскому хоккею выпало талантливейшее поколение молодых игроков. Многие хоккеисты имеют шансы раскрыться в будущем, показывать игру высокого класса и впоследствии записать себя в первые строки истории белорусского хоккея, а может и мирового тоже.

Тренерский штаб молодежной сборной Беларуси справился со своей задачей, поддерживая теплую и победоносную атмосферу внутри команды, вовремя делая какие-либо корректировки и помогая молодым парням показать свои лучшие стороны на льду.

В следующем году многих хоккеистов этой молодежной сборной Беларуси уже не будет из-за возраста. Например, играть не сможет уже Суворов, Кузнецов, Пинчук и Колосов. Придут новые молодые ребята, которые будут бороться на ЧМ-2022 с лучшими молодыми хоккеистами в мире.

В любом случае, чтобы не было дальше, в этом году сборной Беларуси повезло с юными хоккеистами, они показали свой класс и заслуженно вывели команду в список лучших. Верим, что в будущем их ждет еще много побед, индивидуальных и командных достижений.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: