Новости / Советы юриста

Отвечает юрист. Могут ли забрать участок, на котором возведены стены дома?

2.01.2022, 17:53  / remove_red_eye 1441   / chat_bubble0

Горожанин Игорь интересуется, правда ли, что государство может забрать участок с домом, если дом находится в процессе постройки.

Отвечает юрист. Могут ли забрать участок, на котором возведены стены дома?

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

– Купил землю в городе для строительства дома. Поставил коробку и уже около 9 лет на участке не произвожу никаких работ из-за отсутствия финансов. А недавно услышал, что если не вставлю окна в «коробку», то землю заберут. Правда ли это? – интересуется Игорь.

На вопрос отвечает адвокат Елена Байтус:

– Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. N 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», строительство данных строений на земельных участках должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты получения разрешения на строительство, выданного местным исполнительным и распорядительным органом.

Завершением строительства жилого дома, дачи считается возведение фундамента, стен и крыши этих дома (дачи), независимо от ввода таких домов, дач в эксплуатацию.

При приобретении в соответствии с законодательством земельных участков или права аренды на земельные участки, в том числе с расположенными на них не завершенными строительством жилым домом, дачей (за исключением случаев наследования, а также приобретения земельных участков и (или) не завершенных строительством жилых домов, дач с публичных торгов, проводимых в соответствии с настоящим Указом), течение сроков строительства не прерывается.

Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.

В случае невозможности завершения строительства в указанные сроки, гражданин обязан осуществить консервацию не завершенных строительством жилого дома, дачи и благоустройство земельных участков, на которых расположены такие дом, дача, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. При этом консервация жилого дома, дачи может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет.

При наследовании земельных участков, предоставленных наследодателю для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, а также при наследовании материалов и другого имущества, из которых создается жилой дом, дача, в том числе в случае, если право на земельный участок, предоставленный до 1 января 1999 г., наследодателем не было оформлено, строительство жилого дома, дачи должно быть завершено в течение трех лет и шести месяцев со времени открытия наследства, а при рассмотрении вопросов, вытекающих из наследственных правоотношений, в судебном порядке – с даты вступления в силу соответствующего судебного постановления.

При наследовании земельных участков, предоставленных наследодателю для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, с расположенными на них не завершенными строительством законсервированными жилым домом, дачей, а также наследовании не завершенных строительством законсервированных жилого дома, дачи строительство таких дома, дачи должно быть завершено в течение трех лет с даты прекращения консервации.

В случае несоблюдения данных норм местный исполком подает заявление в суд об изъятии принадлежащего гражданину на праве частной собственности земельного участка и расположенных на нем не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи. 

Читайте также: Отвечает юрист. Как мужчине уйти в декретный отпуск вместо жены?

Отвечает юрист. Сосед возвел строение, которое затеняет мой участок. Что делать?

Отвечает юрист. В каких случаях работник имеет право на сокращенный рабочий день?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии