Новости / Здоровье

Чем заменить сахар и магазинные сладости без вреда для здоровья и не набрать вес

2.01.2022, 12:00  / remove_red_eye 174   / chat_bubble0

При нервном напряжении нас сильно тянет на сладкое. И это неудивительное, ведь сладости помогают расслабиться, а сахар – самый простой источник энергии. Рассказываем, чем можно безопасно заменить сахар и магазинные сладости.

Чем заменить сахар и магазинные сладости без вреда для здоровья и не набрать вес

Мёд

Разумеется, первое, что приходит в голову – это мед. Если у вас нет аллергии на данный продукт, то лучшего заменителя сахара и не найти: мед богат витаминами, полезными аминокислотами и минералами. Кроме того, «пчелиный сахар» обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Главное, о чем стоит помнить: добавлять мед в слишком горячие напитки и блюда не стоит: при температура выше 40 градусов по Цельсию полезные свойства продукта существенно снижаются.

Сухофрукты

Курага, чернослив, инжир, финики, изюм – все эти сладости отлично заменят белый сахар. Кроме того, в каждом из фруктов много ценных витаминов и минералов, а высокая калорийность делает их очень полезным перекусом. Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе – не использовался ли при изготовлении сухофруктов сахарный сироп или патока, в противном случае от приобретения лакомства лучше отказаться.

Стевия

Стевия – сладкая трава родом из Южной Америки. Экстракт ее превышает по сладости сахар в 200 раз, но совершенно не влияет на уровень глюкозы в крови – по этой причине сладости, приготовленные с использованием стевии, безопасны для людей, живущих с диабетом второго типа. Кроме того, стевия обладает еще одним полезным действием: ее употребление снижает активность грибов кандиды, главных виновников молочницы. Экстракт стевии устойчив к высоким температурам, так что вполне подходит для приготовления горячих блюд.

Нектар агавы

Сироп из сока темно-зеленой агавы – южноамериканского растения, напоминающего гигантское алоэ – напоминает мед не только внешне, но и по вкусу. Но в отличие от меда, этот сироп отлично переносит высокие температуры, а потому его вполне можно добавлять в чай или кофе. Кроме того, агава содержит много железа и кальция – и потому особенно полезна для женщин, ведь они теряют железо во время менструаций, а в период менопаузы особенно нуждаются в кальции. Сироп агавы также безопасен для тех, у кого диагностирован диабет второго типа – этот продукт не влияет на уровень глюкозы в крови.

Кленовый сироп

Это лакомство не только отличается высокой сладостью и специфическим приятным вкусом, но и богато антиоксидантами, а также ценными минералами – цинком и марганцем. Мы советуем использовать кленовый сироп в качестве подсластителя для блинов и оладий, а также при изготовлении выпечки или десертов.

Сироп топинамбура

Хорошо известный  корнеплод также можно использовать в качестве альтернативы сахару: его сироп обладает низким гликемическим индексом, а потому безопасен для людей, живущих с диабетом второго типа, а также для всех, кто заботится о безопасном уровне глюкозы в крови.

goodhouse.ru

 

Читайте также: Грозит ли вам инфаркт? ТОП-6 факторов, повышающих риск сердечного приступа

Какие признаки указывают на то, что ваши лёгкие в опасности

Как квашеная капуста влияет на здоровье человека, рассказывают врачи

Пять вариантов для перекусов, которые не навредят фигуре

Как определить симптомы, за которыми может скрываться тревожное расстройство

Что такое холестериновые бляшки и можно ли их «растворить», объясняет врач

Как алкоголь провоцирует рак груди и другие виды онкологии, предупреждают ученые

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии