Новости / Экономика

Запрещается ввоз многих западных продовольственных товаров в Беларусь

1.01.2022, 13:53  / remove_red_eye 3611   / chat_bubble0

Власти нашей страны заявили, что это ответ на западные санкции.

Запрещается ввоз многих западных продовольственных товаров в Беларусь

Картинка с сайта ej.by

Беларусь с 1 января в ответ на санкции вводит продовольственное эмбарго на ряд товаров из государств, осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны. Это определено постановлением Совета Министров от 6 декабря 2021 года №700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров».

Согласно принятому правительством решению с 1 января 2022 года вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, «произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении Беларуси».

Запрет на ввоз распространяется на ряд товаров из Европейского союза и его государств-членов, Соединенных Штатов Америки, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарии.

В перечне запрещенных товаров — свиньи, мясо крупного рогатого скота, свинина, ряд субпродуктов, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями), овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты и орехи, жир свиной и жир домашней птицы, жир крупного рогатого скота, овец или коз, лярд-стеарин и другие животные масла, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль и другие товары.

Власти заявляют, что запрет не коснется товаров, «ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта».

Власти заявляют, что одновременно будут приняты меры по обеспечению сбалансированности на потребительском рынке, в том числе за счет его насыщения продукцией отечественного производства. Импортеры, товаропроизводители и торговые сети будут ориентированы на замещение товаров, не производящихся в Беларуси, поставками из дружественных государств.

Читайте также: Стоит ли ожидать роста доходов у белорусов в ближайшее время и заветных «по 500», рассказали экономисты

«Это будет тяжелый год». Какой будет политическая ситуация в Беларуси в 2022 году, рассказали эксперты

Латвийская таможня не пропустила нефтепродукты из Беларуси из-за европейских санкций

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии