Новости / Общество

«У нас была традиция – поваляться в снегу». Воспоминаниями о праздновании Нового года поделились жители Барановичей

1.01.2022, 11:47  / remove_red_eye 437   / chat_bubble0

Новогоднее блюдо от каждой семьи, костюмированные представления и воздушные шарики с бенгальскими огнями – самыми яркими новогодними воспоминаниями с Intex-press поделились горожане.

«У нас была традиция – поваляться в снегу». Воспоминаниями о праздновании Нового года поделились жители Барановичей

Фото: pixabay.com

«Распределяли угощения по семьям: кто что успел достать»

Валентина Осмоловская, 69 лет:

– В нашей семье была традиция: за несколько дней до Нового года мой папа с друзьями отправлялся в лес на охоту и заодно привозил елку. А мы все с нетерпением ждали его возвращения.

Привезенную из леса елочку приносили в комнату, давали ей отлежаться и оттаять, чтобы она согрелась и задышала, наполняя дом хвойным ароматом.

А в это время готовили игрушки: стеклянные, самодельные, из конфет и орешков. Мы раскладывали игрушки, протирали их и обсуждали, как отмечали праздник раньше, какие новые игрушки появились у нас. Для украшения дома мы вырезали из бумаги снежинки и елки – кто что умел.

Наряжая елку, придумывали, как будем праздновать и какие блюда приготовим. Причем меню обсуждалось не только в семье, но и с гостями, которые должны были прийти к нам на праздник. А компании у нас собирались большие! Приготовить все в одиночку было невозможно, поэтому распределяли блюда по семьям. К тому же теперешнего изобилия продуктов не было, и перед распределением блюд, рассказывали, кто что успел достать: докторскую колбасу, майонез, зеленый горошек…

Салаты были обычные, их и сейчас традиционно подают к новогоднему столу – «Оливье» и «Селедка под шубой». Обязательно готовили холодец, запекали индейку, курицу или кролика.

За развлекательную программу отвечали дети: они готовили новогодние стихи и песни, игры в фанты. В новогоднюю ночь дети веселились до упаду.

Отдельной задачей было подготовиться к калядованию. Для этого заранее собирали мелочь, конфеты и небольшие подарочки. Это было важно, потому что сначала Новый год праздновали в кругу семьи, а потом – ближе к двум часам ночи, мы, наряженные в костюмы, выходили на улицы и заглядывали в дома к соседям. Мы желали друг другу здоровья, счастья, удачи, а в подарок раздавали сюрпризы из мешка. В ответ должна была быть отдача. Кто что мог, то и дарил: пироги, конфеты, колбасу, салаты в банке, мелкие безделушки. Все это складывали в мешок и расходились по домам, а 1 января собирались всем двором, доставали подарки из мешка, ставили их на стол, и праздник продолжался.

А еще у нас была традиция – на богатство и здоровье в следующем году мы валялись в снегу. Все это было с шутками и прибаутками, весело и задорно, с песнями и танцами. Теперь, мне кажется, так дружно Новый год не отмечают.

«Сюрпризов под елкой мы не получали»

Вадим Колосовский, 45 лет:

– Когда я был маленьким мальчиком, то всегда ждал Нового года. Нет, я не верил в чудо и в Деда Мороза, но мне очень нравилось, как я с родителями и братом наряжали живую елку, которую привозил папа. Мы украшали ее стеклянными игрушками и дождиком, которые целый год лежали в коробке, а под елку ставили Деда Мороза и укладывали много-много ваты, имитируя снег.

Мама с папой за несколько дней до Нового года дарили нам с братом подарки в виде сладостей, которые получали на работе. А вот сюрпризов под елкой в новогоднюю ночь мы не получали. Так почему-то было в нашей семье.

Больше всего мне запомнился Новый год, который я проспал. Я тогда был старшеклассником и остался на праздник один – родители уехали в санаторий, а старший брат пошел отмечать Новый год со своими друзьями. Вечером я нажарил себе драников, плотно поужинал и лег спать. Разбудили меня звонки в дверь – в час ночи пришли одноклассники поздравлять меня с Новым годом.

В юности этот праздник не имел для меня особой ценности. Важным и значимым он стал, когда у меня родилась дочь. Для нее я захотел устраивать сказку каждый год: вместе с женой выбираем подарки и красиво их упаковываем, заказываем видеопослания от Деда Мороза и имитируем его следы, оставляя подарки под елочкой, пока дочь спит.

Хоть я по-прежнему в доброго волшебника не верю, вера в новогоднее чудо у меня появилась – ведь я сам могу дарить его своей семье.

«Смотрела, как летит шарик с бенгальским огнем, и загадывала желания»

Марина Романова, 61 год:

– Когда я была маленькой, Новый год мы всегда встречали семьей: я, младший брат, родители и наша бабушка. Иногда из других республик Советского союза к нам приезжали или прилетали родственники: тети и дяди, сестры и братья. Будучи ребенком, я всегда ждала этого праздника. И до сих пор у меня осталось ощущение радости, чего-то светлого и доброго. Я ждала новогоднего чуда.

Сейчас все проще, мандарины, конфеты в шаговой доступности в ближайшем магазине. А раньше наша семья не часто могла себе позволить такие сладости, но мама с папой делали все, чтобы они обязательно были на новогоднем столе.

Всей семьей мы наряжали елку – большую, почти до потолка. Натуральную, потому что искусственных тогда не было. До сих пор помню этот запах хвои и вату на елке, будто снег.

Когда мы с братом были маленькие, просыпались утром 1 января и бежали к елочке, чтобы посмотреть, что нам подарил Дед Мороз. Родители в доказательство того, что он приходил, даже показывали нам его следы в виде капель воды. Объясняли, что снег с сапог таял в домашнем тепле. Мы в это искренне верили.

Была еще одна традиция – каждый Новый год устраивать костюмированные представления дома и проводить семейные игры. А еще взрослые надували шары, привязывали к ним бенгальские огни и запускали их в небо. Я смотрела, как летит такой шарик, и загадывала желания. До сих пор эта картинка отчетливо всплывает в памяти.

«Наряжались в разные костюмы и ходили поздравлять друзей и соседей»

Елена Михан, 59 лет:

– В детстве я всегда с нетерпением ждала Новый год, особенно – вкусных мандаринов и апельсинов. В то время эти фрукты были дефицитом, и мы могли их попробовать только на новогодние праздники.

Всей семьей украшали елку, вместо игрушек вешали конфеты. Еще у нас были фигуры Деда Мороза и Снегурочки, которые мы всегда ставили под елку – сейчас таких уже и не найдешь.

Папа готовил «Оливье», а в новогоднюю ночь мы наряжались в разные костюмы и ходили поздравлять друзей и соседей. Помню, один год к нам в гости из Якутии приехала моя тетя. Ее костюм был таким смешным! Она надела на голову чулок, нарисовала на нем глаза угольками, а щеки разукрасила помадой. Не помню, какого героя изображала тетя, но мне было очень весело.

Будучи маленькой, я получала подарки от родителей. Они их красиво упаковывали и дарили мне. А вот Деда Мороза в детстве я не помню.

Читайте также: «Дед Мороз счастлив, потому что мы в него верим». Дети – про Деда Мороза, подарки и то, почему все ждут Новый Год

Как будут работать поликлиники, рынки, бани и магазины в первые дни нового года в Барановичах

Что изменится в январе 2022 года для жителей Барановичей и всех белорусов

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии