Новости / Здоровье

Как избавиться от похмелья на утро после Нового года

1.01.2022, 12:00  / remove_red_eye 177   / chat_bubble0

Врач-нарколог рассказал, почему рассол действительно может оказаться действенным средством при похмелье, и назвал продукты и лекарства, которых в этом состоянии лучше избегать.

Как избавиться от похмелья на утро после Нового года

Фото: safarmedical.com

Что такое похмелье

Похмелье возникает через несколько часов после вечеринки (как правило, на следующий день) и сопровождается неприятными физическими ощущениями: головной болью, тошнотой, потливостью и сухостью во рту, — рассказал Николай Назарьев, врач нарколог, психиатр, сексолог, физиотерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная». — Кроме того, человеку становится плохо психологически, так как при частом и чрезмерном употреблении алкоголь становится депрессантом. После алкогольной интоксикации организм нуждается в поддержке.

Как избавиться от похмелья

Избавление от похмелья означает не только купирование симптомов, но и устранение первопричин: обезвоживания и интоксикации. Важно восстановить водно-солевой баланс, уровень сахара и кислорода в крови. В особо тяжелых случаях понадобится помощь врача, но при легком похмелье можно справиться самостоятельно с помощью доступных средств.

1. Крепкий сон

Порой достаточно хорошо отдохнуть и поспать, чтобы дать организму время и силы для возвращения к нормальному функционированию. Хотя употребление алкоголя часто влечет ухудшение качества сна, он становится прерывистым и поверхностным. Продолжительное отсутствие полноценного отдыха усугубляет симптомы похмелья. Поэтому не планируйте ранний подъем, если выпили слишком много. Постарайтесь выделить время на отдых и поспать, как только представится возможность. Это позволит избежать головных болей, усталости и раздражительности, сопровождающих похмельный синдром.

2. Полезный завтрак

Утренний прием пищи — самый важный за день. Сбалансированный завтрак заряжает энергией и помогает избавиться от похмелья, поддерживая уровень сахара в крови, справиться со слабостью и тошнотой. Некоторые исследования также показывают, что поддержание адекватного уровня сахара в крови смягчает симптомы, возникающие при употреблении алкоголя, снижая уровень кислотности в организме. Здоровый завтрак помогает уменьшить последствия вечеринки, особенно если содержит важные витамины и минералы. Отдавайте предпочтение легким продуктам, нежирному белку и сложным углеводам. Подойдут каши, курица и рыба на пару, запеченные овощи.

3. Чистая вода

Обезвоживание, которое человек не замечает, употребляя алкоголь, наступает по нескольким причинам. Спиртосодержащие напитки обладают мочегонным действием, что приводит к потере жидкости и электролитов, необходимых для нормальной работы всех систем организма. Переизбыток алкоголя нередко вызывает тошноту и рвоту, что приводит к еще большей потере жидкости. Обезвоживание приводит к головокружению, головной боли и сухости во рту, сопровождающих человека на следующий день после застолья. Для того, чтобы скорее прийти в норму, нужно пить чистую воду. Поддерживайте питьевой режим в течение дня. Можно добавить в воду сахар или мед, что также поможет восстановить уровень электролитов и уменьшить симптомы похмелья.

4. Экстракты растений

Исследования подтверждают пользу пищевых добавок из аптеки для облегчения посталкогольного состояния. На первом месте — красный женьшень, который снижает уровень алкоголя в крови. На втором — имбирь, особенно в сочетании с коричневым сахаром и экстрактом мандарина. Ученые доказали, что средство уменьшает симптомы алкогольной интоксикации, такие как тошнота, рвота и диарея. Подобными эффектами отличились масло бурачника и экстракт элеутерококка.

5. Сорбенты

Врачи не согласны с расхожим мнением, что сорбенты ускоряют вывод продуктов распада алкоголя из организма. 

Активированный уголь использовать при похмелье поздно. Похмелье — это отравление продуктами метаболизма, когда вещества уже впитались. Заранее пить уголь тоже не имеет смысла: молекула этанола очень маленькая, она везде проберется, — говорит нарколог Николай Назарьев. — Однако сорбенты не будут лишними, если вы подозреваете, что у вас отравление пищей, помимо похмелья.

6. Обезболивающие и другие медикаменты

Если сильно болит голова, нет смысла терпеть — выпейте таблетку. Хотя распространенные аптечные средства на основе ибупрофена негативно влияют на печень и желудочно-кишечный тракт, вы, по крайней мере, сможете собраться с мыслями и не провести весь день в постели. Выбирайте известные вам лекарства, которые назначил терапевт, потому что новые средства могут дать непредсказуемую реакцию организма и ухудшить состояние.

7. Свежий воздух

Кислород — драйвер всех обменных процессов в теле. Свежий воздух помогает быстрее вывести продукты распада из крови через дыхание, и состояние постепенно нормализуется. Если нет возможности собраться и выйти на короткую прогулку, откройте окна и хорошо проветрите помещение.

8. Антиоксиданты

Алкоголь вызывает окислительный стресс, заставляя организм вырабатывать свободные радикалы. Некоторые продукты, содержащие антиоксиданты, помогают с ними бороться, в том числе ягоды, шпинат, морковь, орехи и семена, черный и зеленый чай. Учитывайте, что это лишь подспорье для поддержания работоспособности организма, а не лекарство, которое мгновенно избавит от симптомов.

9. Помощь врача

Если простые средства не помогают и вы чувствуете себя очень плохо, обращайтесь за помощью к специалистам. Особенно важно это сделать, если ощущаются боли в желудке, груди или в боках, учащение сердечного ритма, падает температура и давление, присутствуют частая рвота и спутанность сознания. В серьезных случаях потребуется должное лечение с введением препаратов через капельницу.

Что нельзя делать при похмелье

Важно не только избавиться от похмелья, но и не усугубить его неправильным лечением. У некоторых людей оно вызывает неконтролируемое чувство голода на фоне плохого физического и эмоционального самочувствия, из-за чего хочется съесть побольше вредной еды. Первое, от чего стоит отказаться, — тяжелая жирная пища. Дело в том, что алкоголь расщепляется тем же метаболическим путем, что и жир. Нагрузка на печень колоссальная, и кусок пиццы или картошка фри замедлят процесс вывода токсинов. Старайтесь поддерживать здоровый баланс белков, жиров и углеводов, чтобы восстановить уровень сахара в крови.

По материалам style.rbc.ru

 

Читайте также:

Грозит ли вам инфаркт? ТОП-6 факторов, повышающих риск сердечного приступа

Какие признаки указывают на то, что ваши лёгкие в опасности

Как квашеная капуста влияет на здоровье человека, рассказывают врачи

Пять вариантов для перекусов, которые не навредят фигуре

Как определить симптомы, за которыми может скрываться тревожное расстройство

Что такое холестериновые бляшки и можно ли их «растворить», объясняет врач

Как алкоголь провоцирует рак груди и другие виды онкологии, предупреждают ученые

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии