Новости / Общество

Юбилей города и новая школа, крушение самолета и авиабойкот – самые яркие моменты 2021 года в зеркале Intex-press

31.12.2021, 10:22  / remove_red_eye 321   / chat_bubble0

Еще один год нашей жизни скоро станет историей. Intex-press вспомнила о самых важных для Барановичей и Беларуси событиях 2021 года – о том, что нас удивляло, огорчало и радовало.

Юбилей города и новая школа, крушение самолета и авиабойкот – самые яркие моменты 2021 года в зеркале Intex-press

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Дата года

2021 год – юбилейный для города Барановичи: ему исполнилось 150 лет. День рождения Барановичей планировалось отпраздновать с большим размахом. Однако торжественные мероприятия были отменены из-за крушения военного самолета, выполнявшего над городом учебно-тренировочный полет.

Хотя 150-летие города прошло без концертов и фейерверка, к этой дате в городе появилось много новых арт-объектов и памятных знаков.

Например, у входа в здание железнодорожного вокзала «Барановичи-Полесские» были установлены огромные – более 2,5 метра в высоту – цифры 1871. Это год основания города.

Фото: Intex-press

А на улице Брестской появился еще один паровоз. Его создали работники локомотивного депо, взяв за основу модель паровоза, который 150 лет назад проследовал по новому участку Московско-Брестской железной дороги, ныне – территория Барановичского локомотивного депо.

Фото: intex-press

К 150-летнему юбилею в списке «Почетных граждан города Барановичи» появилась еще одна, 15-я по счету, фамилия. Звание присвоено первому ректору БарГУ Василию Ивановичу Кочурко.

Трагедия года

День 19 мая войдет в историю не только Барановичей, но и Беларуси как один из самых трагических в 2021 году. В этот день в городе произошло крушение военного самолета Як-130, которым управляли 33-летний Андрей Ничипорчик и 22-летний Никита Куконенко. Им не раз подавалась команда «Катапультируйся! Катапультируйся! Прыгай!», но экипаж сначала стремился увести Як-130 от жилых домов.

Фото: intex-press

Самолет упал возле двухэтажек в районе улицы Розы Люксембург, повредив несколько домов. В зданиях снесло стекла, на фасаде остались вмятины от деталей машины, на козырьке завис раскрывшийся парашют, на котором катапультировался один из пилотов. Оба летчика погибли. Также пострадал один из местных жителейКазимир Кузьмич.

Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко посмертно присвоено звание «Герой Беларуси».

В память о погибших пилотах их именами решили назвать улицы в новом строящемся микрорайоне Севрный-2 в Барановичах. А на месте трагедии установят памятный знак. Работы по благоустройству уже начались.

Стройки года

Одним из главных и крупных объектов, которые были открыты в нашем городе в 2021 году, стала новая школа №1 в молодом микрорайоне «Боровки». Церемония открытия состоялась 1 сентября.

Школу №1, получившую имя дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца, начали возводить в конце 2019 года. В ее строительство и оснащение из республиканского и областного бюджетов вложено почти 27 млн. рублей.

Торжественная линейка 1 сентября 2021 года в школа №1 в Боровках. Фото: БЕЛТА

Новое учебное заведение – самое большое в городе. В 2021/2022 учебном году в ней обучается 1,7 тыс. ребят, причем, почти каждый шестой из них – первоклассник. В школе есть библиотека с читальным залом и книгохранилищем, актовый и конференц-залы, спортивный комплекс.

Кроме того, в 2021 году завершилась реконструкции улицы Фроленкова, которая началась еще в 2019 году.

А вот еще один долгожданный объект – стадион «Локомотив», реконструкция которого стартовала летом 2020 года – так и не сдали. Хотя открыть его планировали еще в конце ноября 2021 года. Общая сумма средств, выделенная на реконструкцию стадиона, превысила 9 млн рублей.

Осенью 2021 года в городе развернулась масштабная стройка в северной части города, где «вырастет» новый микрорайон – Северный-2. Здесь планируют построить 46 многоэтажных домов. В основном это будут 9-ти и 10-этажные здания, но собираются возвести и дома с 11-ю и 16-ю этажами. Также проектом предусмотрено строительство двух детских садов, школы, магазинов, аптек, объектов социально-культурного назначения.

Строительство микрорайона Северный-2, начало декабря 2021 года. Фото: intex-press

Еще один знаковый объект, где в 2021 году начались работы по благоустройству, – парк имени 30-летия ВЛКСМ, который горожане называют «молодым парком». На центральной аллее и вокруг фонтана заменили тротуарную плитку, лавочки. Завершить строительные работы в парке планируется в апреле 2022 года.

Тренд года

Тактика подавления оппонентов и борьбы с организаторами и участниками уличных акций 2020-го, выбранная белорусскими властями, прошла сквозь весь 2021 год и стала своего рода трендом года.

На протяжении года шла борьба с любыми проявлениями оппозиционной общественной активности, ведущие негосударственные СМИ признавались экстремистскими формированиями или экстремистскими медиа, лишались лицензий и блокировались (не обошла эта участь и Intex-press – теперь в Беларуси нас можно читать только через VPN), многие некоммерческие организации и фонды были запрещены и ликвидированы. Сотрудников независимых СМИ задерживали и помещали в СИЗО. По состоянию на конец декабря в неволе остаются более 30 представителей медиа.

Было ужесточено законодательство об экстремизме, а также ответственность за участие в несанкционированных акциях протеста – вплоть до уголовной. «Посыпались» административные и уголовные дела не только за участие в акциях 2020 года, но и за комментарии и репосты в интернете.

Вакцинация года

Пандемия коронавируса, захлестнувшая весь мир в 2020 году, никуда не делась и в 2021-м. Однако в этом году на первый план вышла вакцинация. Кстати, составители словарей английского языка назвали слово «вакцина» словом 2021 года – частота его употребления выросла в 72 раза.

В Барановичском регионе, как и в Беларуси в целом, этот год также прошел под знаком вакцинации против COVID-19. В январе начали прививать медиков, следующим этапом стала социальная сфера, а затем – остальные жители региона.

Осмотр перед прививкой. Фото: intex-press

Появился новый документ – сертификат о вакцинации, который требуется при пересечении границы некоторых стран.

В Беларуси на конец декабря полный курс вакцинации против COVID-19 прошли более 3,6 млн человек. В Барановичском регионе эта цифра составила превысила 84 тысяч человек.

Скандал года

Международный скандал, который разразился из-за экстренной посадки в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair, имел немало негативных и весомых последствий для Беларуси.

Все началось с того, что 23 мая в аэропорту Минска экстренно сел самолет международных авиалиний, летевший из Афин в Вильнюс. Официальная версия звучала вполне правдоподобно: когда самолет пролетал над Беларусью, экипажу поступила информация о минировании борта и он запросил посадку. Взрывчатку не нашли, зато был задержан один пассажир – Роман Протасевич – бывший главный редактор телеграм-канала, признанного в Беларуси экстремистским. Позже стало известно, что задержали и подругу Протасевича – гражданку России Софью Сапега.

Официальный Минск поспешил заявить, что экстренная посадка самолета в столице (который, к слову, летел в столичный аэропорт в сопровождении поднятого по тревоге с авиабазы в Барановичах истребителя Миг-29) и задержание опального блогера никак не связаны. Но чем большими подробностями обрастала эта история, тем больше вопросов возникало.

Европейские авиакомпании поспешно начали менять маршруты рейсов, а власти стран — приостанавливать авиасообщение с Беларусью. ЕС запретил белорусским авиаперевозчикам использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах. В общем, авиабойкот и закрытое небо.

Скандал с Ryanair также привел к новому витку санкций в отношении белорусских компаний, предпринимателей и представителей различных министерств и структур.

Кризис года

Еще один кризис – не политический и экономический, а миграционный – пришел в Беларусь в 2021 году и еще больше подогрел конфликт с Евросоюзом.

В нашу страну начали стекаться мигранты из ближневосточных стран, пытаясь нелегально попасть в Литву, Латвию и Польшу, а оттуда – в Германию, чтобы получить там политическое убежище. В начале июля власти Литвы объявили режим чрезвычайной ситуации и начали установку на границе спиральных заграждений из колючей проволоки. А 8 ноября многотысячная колонна мигрантов появилась у белорусско-польской границы, на погранпереходе Брузги-Кузница. Мигранты пытались попасть в Польшу, та в ответ закрыла для перехода пограничный пункт Кузница. На нейтральной полосе границы стали возникать стихийные лагери, их обитатели предприняли еще несколько отчаянных попыток прорваться в Польшу. В итоге несколько тысяч искателей лучшей жизни застряли на пороге Европы.

Лагерь мигрантов в транспортно-логистическом центре в Брузгах. Фото: БЕЛТА

ЕС официально обвинил Беларусь в завозе нелегалов с целью оказания политического давления, власти Беларуси, в свою очередь, заявили, что не намерены сдерживать миграционные потоки из-за «недружелюбной политики» ЕС.

Белорусская сторона создала для мигрантов лагерь в транспортно-логистическом центре в Брузгах, где поначалу размещалось около 2 тысяч мигрантов. На конец декабря в нем осталось около 600 человек.

Кризис в отношениях с Западом в 2021 году, по мнению политических экспертов, стал самым глубоким за всю историю Беларуси.

Приговоры года

2021 год по праву можно назвать годом громких судебных приговоров по уголовным делам, за которыми следила не только белорусская, но и мировая общественность.

Так, 6 июля коллегия по уголовным делам Верховного суда огласила обвинительный приговор экс-главе «Белгазпромбанка» и потенциальному кандидату на участие в президентских выборах-2020 Виктору Бабарико. Он был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере организованной группой, а также в легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК РБ) и приговорен к 14 годам лишения свободы.

В сентябре в Минске за закрытыми дверями вынесли приговор Марии Колесниковой (возглавляла избирательный штаб Виктора Бабарико, а после его ареста вошла в женское «трио» со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало) и Максиму Знаку (был адвокатом Бабарико). Им присудили 11 и 10 лет тюрьмы соответственно, признав виновными по трем уголовным статьям: призывы к действиям, угрожающим национальной безопасности, заговор с целью захвата государственной власти, а также создание экстремистской группировки. В ожидании приговора Колесникова и Знак провели в СИЗО почти год.

А 14 декабря суд вынес приговор по так называемому «делу Тихановского», по которому кроме него самого обвиняемыми проходили еще пять человек. Один из них – блогер из Барановичей Игорь Лосик. Суд признал всех виновными в организации массовых беспорядков, сопряженных с вооруженным сопротивлением сотрудникам милиции, совершении поджогов и разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работы ЦИК.

Сергею Тихановскому суд назначил 18 лет лишения свободы, Николаю Статкевичу – 14, Игорю Лосику – 15, Артему Сакову – 16, Владимиру Цыгановичу – 15 лет, Дмитрию Попову – 16 лет.

Проект года

Совершенно новый и уникальный проект был запущен в 2021 году в Барановичах. Это совместный проект волонтеров, КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ» и Барановичской городской ветеринарной станции под названием «Программа ОСВВ» (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск).

Купированные, стерилизованные и привитые кошки на ветстанции. Фото: Людмила Шибут

В рамках этой программы все отловленные на улицах города бездомные коты и кошки регистрируются специалистами ЖКХ (на каждое животное оформляется карточка с фото, где указаны пол, особенности состояния здоровья, время и место отлова) и доставляются в горветстанцию, где их обследуют, определят время и дату стерилизации (если, конечно, не будет противопоказаний для операции), а после стерилизуют, иммунизируют против бешенства и купируют кончик уха для дальнейшей идентификации кастрированных животных на улицах города.

С конца сентября до начала декабря в Барановичах по этой программе стерилизовали и вылечили 23 кота и кошки.

Читайте также: Что изменится в январе 2022 года для жителей Барановичей и всех белорусов

Чем запомнился уходящий год, рассказали жители Барановичей. Видеоопрос

Как будут работать поликлиники, рынки, бани и магазины в первые дни нового года в Барановичах

Куда сходить с ребенком на каникулах в Барановичах?

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии