Новости / Происшествия

Вынесен приговор по делу, когда из-за удара током погиб рабочий в Барановичах

31.12.2021, 14:09  / remove_red_eye 1079   / chat_bubble0

Мастер электрического цеха и начальник цеха филиала «Барановичские тепловые сети» Брестского РУП электроэнергетики «Брестэнерго», согласно решению суда, допустили ряд нарушений правил по охране труда при выполнении строительных работ.

Вынесен приговор по делу, когда из-за удара током погиб рабочий в Барановичах

Несчастный случай произошел в здании бывшей котельной на ул. Промышленной. Фото с места трагедии читателя Intex-press

23 апреля 2020 года 50-летний электрослесарь, выполняя работу по демонтажу оборудования, был поражен электрическим током. От полученных травм он умер на месте происшествия.

В ходе следствия и судебного разбирательства, было установлено, что мастер электрического цеха поручил бригаде из трех человек провести строительные работы с повышенной опасностью. Задание по демонтажу оборудования мастер получил от начальника цеха.

Согласно материалам дела, мастер электрического цеха «дал задание подчиненным о проведении строительных работ с повышенной опасностью, устно предоставив непроверенную информацию об отсутствии в оборудовании электрического напряжения. В результате, выполняя задание обвиняемого, потерпевший приблизился к неизолированныму кабелю, находящимся под напряжением», сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

Начальник цеха, согласно обвинению, «не организовал выполнение подготовительных мероприятий, связанных с отключением от сетей электроснабжения здания, не организовал снятие напряжения или защиту электропроводов от механического повреждения, не организовал проверку отсутствия напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены, не организовал обучение электрослесарей по ремонту электрических машин».

Фото с места трагедии читателя Intex-press

Суд Барановичского района и города Барановичи 28 декабря 2021 года признал бывшего мастера цеха виновным в нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч. 2 ст. 303 УК РБ назначил ему наказание в виде 5 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей по охране труда и технике безопасности на срок 5 лет.

Бывший начальник цеха признан виновным в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ст. ч. 2 428 УК РБ суд назначил ему наказание в виде 5 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей по охране труда и технике безопасности на срок 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Читайте также: Стали известны новые обстоятельства по делу о нападении мужчины на 13-летнюю девочку в Барановичах

За жестокое убийство и кражу осудили жителя Барановичского района

Юбилей города и новая школа, крушение самолета и авиабойкот – самые яркие моменты 2021 года в зеркале Intex-press

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии