Новости / Политика

Тышкевич: «Процессы, которые начнутся уже скоро, определят путь Беларуси в ближайшие пять лет»

30.12.2021, 15:07  / remove_red_eye 363   / chat_bubble0

Аналитик — о сценариях событий после референдума.

Тышкевич: «Процессы, которые начнутся уже скоро, определят путь Беларуси в ближайшие пять лет»

Игорь Тышкевич. Фото: «Фейсбук»

В 2022 году Лукашенко под видом демократизации попытается усилить свою власть в стране. Так считает эксперт Украинского центра будущего Игорь Тышкевич, (уроженец Барановичей).

— Критическим моментом — насколько это будет либо усиление его власти, либо усиление российского влияния — будет референдум по новой Конституции, — говорит аналитик. — Суть задуманной операции весьма проста: иранский вариант, когда можно даже запустить определенные виды демократии на низовом уровне, но при этом создать надконституционный орган, который руководит назначением ЦИКа и Конституционным судом. Он определяет стратегию, и в такой орган можно уходить.

Это именно то, что окружение Лукашенко пытается заложить в новую Конституцию и вынести на референдум в начале 2022 года.

Белорусским властям абсолютно необходимо, чтобы референдум прошел, считает Игорь Тышкевич, для того чтобы восстановить легитимность и продемонстрировать, мол, «народ поддержал президента».

— России тоже важна Конституция, но с определенными «но» и «или». Для РФ, как ни парадоксально, важны элементы демократии: разрешение партийной жизни, институт партийного большинства либо коалиции в парламенте, что позволит России создать свою политическую прослойку и усилить влияние внутри страны, — подчеркивает эксперт. — На сегодня для Кремля в Беларуси нет альтернативы Лукашенко, а альтернативу создать хочется. Сформировать партии, которые войдут в парламент, будут влиять на назначение правительства, а инструкции будут получать в Кремле.

А через 7-8 лет, можно и через 3-4, когда эти партии обрастут контактами среди элит, можно будет думать об альтернативе, а для Лукашенко предложить уход на пост во Всебелорусское народное собрание.

Но ни один, ни другой вариант не говорит о формате построения демократии.

Есть третий вариант — если Запад начнет диалог с Лукашенко после референдума. Тогда может быть приостановлена спираль эскалации со странами ЕС и США. Официальный Минск продолжит искать дополнительных союзников, чтобы не поддаваться Москве.

К таковым уже можно отнести Китай, в перспективе — Иран, а хотя бы нейтралитет со стороны ЕС и США даст дополнительное поле возможностей для Лукашенко. В таком случае Беларусь вряд ли станет пророссийской, либо российской территорией, но и вряд ли станет демократией.

Поэтому 2022 год весьма сложен для Беларуси, но с точки зрения формирования будущей системы он многое покажет. Процессы, которые начнутся уже скоро, будут определять, в каком направлении будет развиваться Беларусь в ближайшие пять лет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Класковский: «Лукашенко чувствует себя уверенно, несмотря на то, что харизма давно увяла»

Карбалевич: история с новой Конституцией оставляет странное впечатление, напоминает брежневщину

Обнародован проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Что там поменяли?

Политолог: «Цель референдума для власти – не новая Конституция, а голосование»

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии