Новости / Микс

ТОП-7 распространённых ошибок при запуске фейерверков, которые могут привести к трагедии

29.12.2021, 14:00  / remove_red_eye 62   / chat_bubble0

Фейерверк – красивая традиция, но опасная, если не соблюдать меры безопасности. Неумелое обращения с пиротехникой провоцирует пожары, люди получают травмы, случаются и человеческие жертвы.

ТОП-7 распространённых ошибок при запуске фейерверков, которые могут привести к трагедии

Ракета может залететь в окно и спровоцировать пожар. Фото: uznayvse.ru

Чтобы праздничный сезон прошёл без потрясений, вот несколько ошибок, которые нужно избегать каждому любителю пиротехники.

Не читать инструкцию

У каждой разновидности фейерверка или петарды свои правила запуска. Нюансы важны, а их игнорирование чревато страшными последствиями, поэтому внимательно читайте и соблюдайте инструкцию.

Не оценивать обстановку

Не запускайте фейерверк, если рядом есть маленькие дети, собаки или нетрезвые люди. Ребёнок может неожиданно побежать к петарде и получить травму, собака – испугаться, убежать или попасть под колёса автомобиля, а поведение пьяного человека предугадать в принципе сложно. Люди и животные должны отойти от места запуска минимум на 20 метров. Собаку необходимо крепко держать на поводке, а лучше совсем не брать ее с собой на салют.

Запускать фейерверк вблизи домов

Редкая новогодняя ночь обходится без печальных новостей – залетевшая в окно «ракета» может стать причиной пожара. Последствий можно избежать, если запускать мощную пиротехнику не во дворе, а отходить подальше от жилых домов (по правилам – на 50 метров), автомобилей, проводов и деревьев.

Подходить к несработавшей пиротехнике

Это самая частая причина смерти от фейерверков. Даже если ракета не взлетела, подходить и нагибаться посмотреть, что случилось, нельзя. Он может выстрелить в самый неподходящий момент, и все закончится плачевно для запускавшего. Если фейерверк не сработал, нужно выждать 10-15 минут на безопасном расстоянии. Только после этого надо подойти и, не нагибаясь, проверить, не тлеет ли фитиль. Если тлеет, отойдите и дождитесь, пока фейерверк сработает. Если нет, заберите его с собой и поместите в емкость с водой на пару дней, после чего его можно утилизировать вместе с бытовым мусором.

Не убедиться, что пиротехника зафиксирована

Чтобы салют сработал как надо, ракета должна быть надежно зафиксирована в вертикальном положении в снегу или в земле. Иначе при запуске заряд может улететь в сторону.

Игнорировать погодные условия

Фейерверки не рекомендуется запускать при ветреной погоде. Максимально допустимая скорость ветра должна быть написана на упаковке. Небезопасен запуск под дождем: отсыревший заряд ведёт себя непредсказуемо, может взорваться раньше срока или отклониться от траектории.

Использовать просроченную пиротехнику

Пиротехника – сезонный товар. Нечистые на руку продавцы пытаются сбыть нераспроданную прошлогоднюю продукцию. Но фейерверк с истёкшим сроком годности – бомба замедленного действия. Хорошо, если он просто не сработает – а может взорваться раньше времени и травмировать зрителей. Поэтому при покупке новогодних петард обязательно обращайте внимание на срок годности.

На упаковке или на самом изделии должен стоять знак сертификации, должна быть и инструкция по использованию, адреса и контактные телефоны производителей. Соблюдайте инструкцию, не запускайте салюты в нетрезвом состоянии и не давайте их детям, и тогда ваш новогодний салют пройдет замечательно.

По материалам uznayvse.ru

 

Читайте также: Как по-новогоднему украсить окна с помощью зубной пасты: секрет для ленивых

Чтобы деньги водились в Новом 2022 году: приметы на богатство, ритуалы и лунная магия

Куда девать мандариновые корки: 7 необычных применений в быту и против насекомых

Переживет ли ель в кадке новогодние праздники? Мифы и реальность

Простой лайфхак съесть меньше, который пригодится на все праздники

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии