Новости / Экономика

«Не позднее 3 января» — МНС требует от белорусов оплатить налог по ставке, которую еще не утвердили. Вот как объясняют

29.12.2021, 13:49  / remove_red_eye 1820   / chat_bubble0

Министерство по налогам и сборам посоветовало белорусам, которые сдают внаем помещения, «заблаговременно» уплатить налог за январь 2022 года по новым, увеличенным ставкам. Но есть нюанс.

«Не позднее 3 января» — МНС требует от белорусов оплатить налог по ставке, которую еще не утвердили. Вот как объясняют

Фото: сайт https://golos.io

«Не позднее 3 января 2022 года»

По информации МНС, изменение ставок подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах планируется с 1 января 2022 года.

«При получении вами доходов от сдачи внаем жилых или нежилых помещений рекомендуем заблаговременно произвести уплату налога за январь 2022 года по новым ставкам по сроку не позднее 3 января 2022 года», — сказано в сообщении министерства.

Кроме того отмечается, что «сведения о суммах подлежащего к уплате налога за 2022 год размещены в ЕРИП».

Также в министерстве добавили, что если вы хотите «оплатить в 2021 году налог по действующим ставкам, напоминаем о необходимости доплаты налога в виде разницы между размером ставки налога за 2022 год и 2021 год по сроку не позднее 3 января 2022 года».

Закон еще не вступил в силу

Нужно отметить, что увеличение ставок с 1 января устанавливается в новой версии Налогового кодекса, которая еще не вступила в силу (что должно произойти только после официального опубликования Закона РБ «Об изменении законов по вопросам налогообложения»).

Этот законопроект уже приняли в двух чтениях нижней палаты парламента. Сейчас его направили в Совет Республики. И, чтобы закон вступил в силу, там его должны одобрить, после чего его должен подписать Александр Лукашенко. Затем закон должен быть официально опубликован.

Отметим, что для всех этих процедур до конца 2021 года остается только 2 дня.

Размер новых ставок

Как сообщает МНС, ставки налога «увеличиваются на прогнозный уровень инфляции на 2022 год».

Так, новая ставка налога за сдачу одной комнаты в Минске составляет в 36,8 рублей в месяц; в областных центрах — 34,5 рубля; в Барановичах (подробности здесь), Бобруйске, Борисове, Жлобине, Жодино, Лиде, Молодечно, Мозыре, Новополоцке, Орше, Пинске, Речице, Светлогорске, Слуцке, Солигорске — 22,6 рубля; в других городах и поселках городкого типа— 16,6 рублей; в других населенных пунктах — 11,9 рублей.

Также определены ставки на сдачу внаем гаражей и машино-мест, других нежилых помещений за квадратный метр площади. Всю информацию по ставкам можно посмотреть по ссылке.

telegraf.by

Читайте также: Все о налогах в 2022-м: что ждет ИП и бизнес в новой редакции налогового кодекса

Вырастет налог на сдачу квартир и гаражей. Сколько заплатят арендодатели в Барановичах?

Налог для грибников планируют установить в Беларуси

Налоги для Деда Мороза и Снегурочки серьезно выросли в Барановичах. А что с ценами на их услуги?

Сколько планируют собрать денег за счет «квартирного» налога, рассказали в МНС

«Даже старый тюль забрали». Реальные истории о недобросовестных квартирантах от жителей Барановичей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии