Новости / Общество

Класковский: «Лукашенко чувствует себя уверенно, несмотря на то, что харизма давно увяла»

29.12.2021, 9:57  / remove_red_eye 518   / chat_bubble1

Политический аналитик — о том, что готовит белорусам новая Конституция.

Класковский: «Лукашенко чувствует себя уверенно, несмотря на то, что харизма давно увяла»

Александр Класковский. Фото: nn.by

Много дискуссий вызвала публикация правок Конституции. Одни эксперты считают, что таким образом начался транзит власти, другие наоборот, что ничего существенного в стране не поменяется.

Филин поговорил об этом с политическим обозревателем Александром Класковским, который подсуммировал споры.

– Мне кажется, надо определится с тем, что мы имеем ввиду под этим транзитом. Ведь очень часто люди дискутируют, имея ввиду совсем другие смыслы. Помните, когда в августе 2020 года Лукашенко на МЗКТ говорил, что уже давно он у власти, он готов уйти, так вот такого транзита быстро ждать не приходится.

Лукашенко всегда характеризовался жаждой власти, и чем больше человек употребляет этот «наркотик», тем сложнее от него отказаться. Для него сейчас основными являются вопросы собственной безопасности и безопасности «семьи».

Он понимает, что за столько лет у власти сделал много чего, за что у него спросят потом. Неслучайно отдельным блоком прописаны гарантии для первого президента. Тем не менее, есть понимание того: что не записывай, все может пойти по-другому.

В прошлом году Лукашенко действительно мог дать какие-то обещания транзита Кремлю. Дело в том, что такой масштаб протестов впечатлил не только Минск, но и Москву. Да и сам Лукашенко говорил вертикали осенью 2020 года, что при новой Конституции работать с ними больше не будет.

За эти полтора года ситуация резко изменилась, но остается психологическая травма, из-за которой он не может слезть с коня прессинга. При этом он понял, что не все так страшно, хоть прежней популярности уже не будет.

Оказалось, что очень хорошо работает грубый, средневековый механизм репрессий. Поднять уровень страха так, чтобы все сидели как мыши под веником. Такая брутальность работает в центре Европе — это своеобразный вызов западному миру.

Лукашенко чувствует себя уверенно, несмотря на то, что его харизма давно увяла, а российская поддержка уже не такая, как прежде. Тотальный страх в обществе на сегодня работает, силовики не останавливаются, им дан полный карт-бланш.

Если раньше говорили о «сталинских приговорах», так при Сталине и 10 лет считалось большим приговорам, а тут и по 18 дают. Разве что в Куропаты уже не возят, а ментальность властей та же.

Все пункты Конституции о правах человека, свободах воспринимаются как издевательство, по крайней мере той частью общества, которая выступает за перемены. Или свобода медиа, когда все СМИ разбиты.

Лукашенко считает, если и не схватил Бога за бороду, то усидел на своей должности. Власть даже консолидировалась, была вычищена от всех неблагонадежных. И даже если кто-то не в восхищении от арестов и задержаний, то будет держать рот на замке и никогда об этом не скажет.

Мне кажется, что Лукашенко убедил и Путина, мол, зачем гнать коней, я все зацементировал, предупредил цветную революцию, нам надо держаться вместе и плечом к плечу стоять против НАТО и Запада. Да в принципе и у России нет действенных механизмов, чтобы подвинуть Лукашенко с должности: ни танками, ни ядами, ни экономически.

Скорее всего, Путин махнул рукой и сказал: «Делай свою реформу как хочешь». На данный момент президент России особо не толкает в плечи Лукашенко.

Весь сюжет с Конституцией надо рассматривать в динамике, а не статически. В определенный момент Лукашенко стал открыто заниматься прокрастинацией. Требовал от конституционной комиссии принести на блюдечко с голубой каёмочкой неизвестно что.

Если отбросить всю шелуху о всеобщем патриотизме, о том, что семья — это союз мужчины и женщины, — главное в этом всем Всебелорусское народное собрание с термоядерными полномочиями.

Лукашенко ВНС нужно для того, если Москва все-таки заставит его уйти по казахстанскому сценарию. Сейчас же лучше всего для него держать в своих руках обе должности — такой принцип катамарана, два поплавка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Карбалевич: история с новой Конституцией оставляет странное впечатление, напоминает брежневщину

Дмитриев: «Даже если власть поставит золотые унитазы в каждой квартире, отношение к себе она уже не изменит»

У белорусов спросили, какой год был хуже: 2020 или 2021?

Лукашенко объяснил, почему надо идти на референдум: Вы хотите, чтобы бандиты пришли к экономической власти?

«Меня мой народ, который избрал, считает легитимным»: Лукашенко — о непризнании его Западом

Политолог: «Цель референдума для власти – не новая Конституция, а голосование»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Чем человек, обладающий харизмой, отличается от гомосексуалиста?
Человека, обладающего харизмой, любят не только мужчины.
А тогда, чем человек, обладающий харизмой, отличается от бисексуала?
Он любит только свою харизму.